物々交換からお金と交換に変化しても結局戦争やら強盗やら無くならないよね。 買う…

回答4 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2020/10/04 00:26(更新日時)

物々交換からお金と交換に変化しても結局戦争やら強盗やら無くならないよね。
買うなんて考えを消して皆自給自足に戻しても
「ここの土地は〜」なんて言い出すんだろうし
どんなルールにすりゃ争いは無くなるのか…

No.3155286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自給自足しても、犯罪は、起こりますよ。

世の中の仕組みには、悪魔と正義が必ずあるし、人間には、色んな欲望がある限り何をしても無駄な抵抗ですよ。
もし、そんなに簡単なら、昔の人は、既に、実行をしていますよ。

あなたが言う程度の事などもっと頭の偉い人が、してますからね?

そんな小学生みたいな意見よりも、もっと視野を広げて欲しいです。

No.2

そんな悩みを聞くたびに、原始時代の人々についてすり込まれた私の記憶が蘇ります。
結局人間は支配したい生き物だと思います。お金というものがなかった時代。そのような時代でも、戦争はありました。
皆、無欲になれば平和になり、やがて人間は終わる気がする。睡眠欲、食欲、性欲、その他の欲…なくなったら

No.3

ルールの問題ではなくて各自の道徳の欠如と心の後退が問題だと思われます。
私たちは社会の団体の中で済んでいますから社会意識が高くならないと無理でしょう。
今の学校教育は道徳の時間を減らしてどんどん実利的な勉強になっています。
しかし、世の中のニュースを見るとほとんどの問題が道徳的問題です。
麻薬も不倫も不正も略奪も全て心の問題です。
学校教育から道徳に力をいれて関心がもつことが大事です。

No.4

人生の先輩1さん"自給自足に戻しても「この土地は〜」なんて言い出すだろうし"って言ってますやん。視野を広げた方がいいぜ慢心先輩

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧