1年半前、別居で中学生の息子と2人で実家に戻りました。 実家にはマスオさん状態…

回答3 + お礼2 HIT数 491 あ+ あ-

2020/10/04 18:50(更新日時)

1年半前、別居で中学生の息子と2人で実家に戻りました。
実家にはマスオさん状態の姉夫婦が子供2人と暮らしています。
玄関が一緒の二世帯住居です。
姉が私と息子をいつも監視しにらんでいます。
今甘えてはいますが、アパート暮らしができる程の経済力がありません。
どうしたらいいでしょうか?

No.3155729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気の毒だけど、お姉さん家族がいるなら、実家へ出戻りは無しだと思う。
親御さんに頭を下げて、アパートを借りる初期費用を立て替えてもらうとかはできませんか?

No.2

別居する前にある程度住む場所考えておくべきだったかもしれないですね。余裕なかったかもしれませんが。
3世帯一緒って事ですよね。なかなか上手くいかないもんです。
市や県や都で運営しているアパートとか聞いてみましたか?個人の収入に応じて家賃が違うので収入からの家賃金額だからもしかしたら生計出来るかもしれない。しかも比較的民間を利用するやり格安です。姉夫婦の監視のもと気を使いながら暮らすのも大変でしょうから、県住宅とかはどうでしょうか?主さんの住んでいる地域近くにあれば良いのですが。別居ということですが正式に離婚出来れば母子扶養手当が支給されるからパートとかでも生活出来ると思います。離婚してからですけど。地域によっては手当金額150万円~年間支給するので家賃は賄えるよ。地域の市役所に聞いてみて。
別居中で色々大変だとは思うけど離婚するのなら早目に決着つけて次にスタートしたほうが良い。だらだらしてもあまり状況は良くならないと思います。

No.3

事情があるにせよ、1年半は長すぎ

No.4

>> 3 そうですよね。
身動きがとれませんでした。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 別居する前にある程度住む場所考えておくべきだったかもしれないですね。余裕なかったかもしれませんが。 3世帯一緒って事ですよね。なかなか上手… ありがとうございます。
親身にご相談に乗って頂き感謝致します。
動く時が来ました。
頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧