70代の母がうつ病になり2ヶ月入院しているのですが病院にかかるまでが長かった為か…

回答3 + お礼4 HIT数 367 あ+ あ-

2020/10/06 13:49(更新日時)

70代の母がうつ病になり2ヶ月入院しているのですが病院にかかるまでが長かった為か悪化しています。
妄想もあって誰が何を言っても聞き入れません。食事や服薬も拒否するようになったようです。
主治医から、治療を拒否している状態ではもう何も出来ません、と言われたようです。

妄想や思い込みにとらわれてしまった親にどう接したら良いでしょうか?
理屈は通じないし、何を言っても否定されます。

No.3156362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-10-05 16:38
通りすがりさん1 ( )

削除投票

うつ病とはそうなる病気です。
お母さんの鬱になる原因は何でしょうか。

とりあえず、お母さんの言っていることを絶対に否定せず受けとめて下さい。

自分でも悪いと思っています。
気持が落ち着けば治療にも素直になると思います。

今は悪い状態ですから、消えたい死にたいという気持になっているかもしれません。
それはお母さんの意志ではなく、病気のし症状です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ病とはそうなる病気です。
お母さんの鬱になる原因は何でしょうか。

とりあえず、お母さんの言っていることを絶対に否定せず受けとめて下さい。

自分でも悪いと思っています。
気持が落ち着けば治療にも素直になると思います。

今は悪い状態ですから、消えたい死にたいという気持になっているかもしれません。
それはお母さんの意志ではなく、病気のし症状です。

No.2

鬱病もあるのかもしれませんが、
どちらかと言うと痴呆もあるのかなと思います。

認知症の初期みたいな・・・。
認知症も疑った方が良いと思います。

No.3

認知症なら入院が長いと進行しますよ。何方かも云われているように認知症ぽい症状のように思えますが主治医が居るので鬱なんでしょう。

No.4

>> 1 うつ病とはそうなる病気です。 お母さんの鬱になる原因は何でしょうか。 とりあえず、お母さんの言っていることを絶対に否定せず受けとめて… ありがとうございます。
電話も辛いらしく長くは話せないですが、とにかく否定せず聞くようにします。
本人も、皆に迷惑かけて申し訳なない、どうしようもないから放っておいてと繰り返してます。
それでも今はただ聞くことだけしかないですね。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 鬱病もあるのかもしれませんが、 どちらかと言うと痴呆もあるのかなと思います。 認知症の初期みたいな・・・。 認知症も疑った方が良い… 入院前の検査では痴呆はないと診断されたそうです。
それはそれで、良かったんですが。
コロナのせいで面会が一切出来なくて様子が見れないのが困りました。
アドバイスありがとうございます。

No.6

>> 3 認知症なら入院が長いと進行しますよ。何方かも云われているように認知症ぽい症状のように思えますが主治医が居るので鬱なんでしょう。 入院してても全く良くならず、ひどくなってるように思えます。
かといって退院させるわけにもいかず、八方塞がりです。
レスありがとうございます。

No.7

レスありがとうございます。
一向に良くなる気配もなく、かといって身動きが取れずに時間ばかりが過ぎて行き不安です。
少しでも吐き出せて、聞いて頂けて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧