42歳 現在転職活動中です 製造業に長年携わっております 20代の頃は派…

回答6 + お礼3 HIT数 538 あ+ あ-

2020/10/05 21:26(更新日時)

42歳 現在転職活動中です

製造業に長年携わっております
20代の頃は派遣などで色んな会社を経験しましたが27の時に入社した会社に12年半勤務そして今は無職です

このコロナで製造業での転職はなかなか厳しいところがあり 経験があっても年齢で弾かれたりしております

失業手続きを済ませ1か月の待期期間中です
当然ですが失業給付金をもらううちは仕事ができません
でも、毎日暇してるのも良くないのでアルバイトでもしたいのですが・・・
就職面接なんて毎日あるものでもないので・・・

そして今後 製造業か介護かのどちらかにしようと思っています
介護は全くの未経験ですけど

介護職員初任者研修の講座がハローワーク主催で12月からあるのですがそこまでに製造業で探すだけ探してそれでだめなら介護へと考えております 幸い前職が長かったので失業給付は結構もらえるのでね

この考えどう思いますか?
個人的にはやはり長年携わってきた製造業でと言うのはあります

No.3156445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮に介護の世界に行くならペルパー二級取った方が良いかもね
でも、介護職の世界は仕事きつくて給料安い災厄の業界ですから
なるべく製造業をチャレンジした方が良いと思いますね。
12年半の経験もあることだし。

No.2

今からの時代は、AIの時代に、成るから、デジタル化して行くので、機械化されるので製造業は、キツいと思いますよ。

介護もナメていたら、ヘルニアとか資格が要るので、以前よりも難しいし、男性は、ヘルパーは、不利ですよ。

どうしても?
女性は、男性を嫌う人が多いからね。

まぁ〜論より証拠だから体験をしたら解ると思いますよ。
失業保険も、あっと言う間に、期限が来るし、マイナンバーでアルバイトしたら、バレたら3倍返し、2倍返しで返却を求められますからね?
早く職を探さないと大変な目に会いますよ。

No.3

もう少しだけ製造業狙ってみて
駄目なら介護かな

No.4

>> 1 仮に介護の世界に行くならペルパー二級取った方が良いかもね でも、介護職の世界は仕事きつくて給料安い災厄の業界ですから なるべく製造業をチ… ありがとうございます

製造もなかなか難しい部分ありますね
経験あっても本当即戦力じゃないとダメなんてところもありました。
もっと上手く自分をアピールしていかないと色々厳しいっすね

正社員でなければ派遣とかも考えてますが

介護もやはり年齢の壁はありますね 他の業界に比べたらそういうのはないですが

No.5

コロナの影響で製造関係も雇用厳しくなってるはずですが。
27から12年って3年無職だったのでしょうか?
この無職になったキッカケと期間は結構痛いと思います。
介護もデイサービス等利用者がコロナ予防で来なくなり潰れている所もチラホラ出ているようです。
とは言え介護が必要な方は沢山いますし訪問やホーム等での仕事は人でが足りていない所もあります。
個人的な感想としては主さんに清潔感があって見た目も怖いとかでは無ければ、介護関係も視野に入るのでは無いでしょうか?
利用者さんを転倒させてしまったり等あっては大事になりますので
神経使う仕事にはなります。
また、汚物による健康チェックもしないといけません。
ウンチが緩いなとか臭いが今日は変だなとか体調の変化も気にしないといけませんが出来ますか?
身体介助と生活介助とありますので、家事が一通りできるなら訪問で生活介助職員は可能かと思います。
生活介助のほうが身体に比べ給料は安いです。
介護職員と言ってもどのような働きかたをするかで結構異なります。
詳しくなければ種類や働き方の確認を先にする事をお勧めします。
入浴専門の訪問職員等もありますよ。

No.6

>> 2 今からの時代は、AIの時代に、成るから、デジタル化して行くので、機械化されるので製造業は、キツいと思いますよ。 介護もナメていたら、ヘ… 確かに製造はこのコロナで色々大きく変わりそうですからねぇ
なので製造の派遣はきついかなって思います

アルバイトはちゃんと職安に報告すればしていいそうです
精神衛生的にやった方がいいかなって思うのですよね

介護もきついのは承知です
今まで製造だったので男子が多い職場でしたが今度は女子が多い職場
相手するのも製品から人になるのでそういった部分も未知数です
更に不規則勤務

ただ自分の弟が東京で生え抜きで介護職やってます
先輩も今の自分くらいの年齢で製造→介護に転職して今は介護福祉士取って結婚もして成功しております
身近にこういう人がいるのは心強いです

どちらにしてもよく考えて決めたいですね

No.7

>> 5 コロナの影響で製造関係も雇用厳しくなってるはずですが。 27から12年って3年無職だったのでしょうか? この無職になったキッカケと期… ありがとうございます

今年の5月まで別会社(製造業)で契約社員として働いてましたよ

介護も実際問題 未経験だと40代では厳しいところありますよね
もちろん人手不足なので求人はありますけどね

未経験なのでこの余った時間を上手く使って初任者研修取りたいのですよね

No.8

何歳でも、転職は可能だと思います
頑張ってください
応援してます

No.9

自分と年が近いの他人事ではないし気になってメールしました。

主さんは仕事に何を求めてるのでしょうか?
給料だったり、やりがいだったり、経験活かせることだったり、新しいことに挑戦だったり、安定だったり。

失業保険は3か月ですよね。あっという間ですよ。でも早い段階で就職すると早期手当みたいなのがあった気がします。給付額は減るけどバイトはしても良いんじゃなかったでしたっけ?
忘れてしまったので調べた方が良いとは思いますが。
どちらにしても、無職期間はできる限り長引かせない方がいと思います。どんどん不安が大きくなってきたり孤独を感じたり罪悪感を感じたり、働かないってのも思ってる以上に苦しいことなので。
自分も色々あったので、元気な体で働けてるだけでもすごく幸せなことだなってしみじみ思います。

介護職ではないですがそういう施設で働いてたこともあるし、知り合いにも何人かいますけど、想像以上にきつ~い仕事みたいですよ。精神的にもですが特に体力的に。正社員であれば夜勤もあるでしょうし。その割には給料も決して良くはないですしね。
ほんと好きでなければ続けられない仕事だと思います。なので、天職だと言ってやりがい感じられたり楽しみながらやってる人もいますけどね。

主さんはどういう想いで介護をやろうとされてるかは分かりませんが、とりあえずボランティアで体験してみるのはどうですかね?
それだけでもよくわかると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧