デザイナーのママ友が羨ましい。 30代後半のパート主婦です。 共働きです…

回答5 + お礼0 HIT数 1920 あ+ あ-

2020/10/06 17:46(更新日時)

デザイナーのママ友が羨ましい。

30代後半のパート主婦です。
共働きですが世帯年収は550万程度です。

最近知り合った30代前半のママ友も共働きですが
彼女は子供ができる前からずっと正社員です。

ふとなんで正社員で働き続けることができるのか、キャリアを継続することができるのか聞いてみたのですが
彼女はいわゆるクリエイティブ系の仕事をしていて、ゲームなどのデザイン業をしているようです。
そういう会社では、納期さえ守っていれば出退勤は自由でお昼に来て定時に上がったり、逆のこともできるそうです。それで、子供のお迎えもそういう面を利用していたとか。
しかも仕事中に音楽を聴いたり、お菓子を食べたりなど比較的自由に仕事ができる仕事なのでストレスもほとんどないそうで、なんだか羨ましいです。
男性が多い環境なので派閥もないし、そもそも周りも職人肌の人ばかりなので余計な雑談もしなくてもいいとか…なによりもデスクワークなのも羨ましいです。
彼女自身キャリアが10年程度はあるのでそれなりに年収は頂いているとのことも聞き、まるで遠い世界の話です。

私は女ばかりの職場で立ち仕事、接客業、派閥はもちろんあります。
でも、結婚する時に事務の正社員は辞めてしまったし
資格は持っていますが中々30代後半で子持ちの主婦は正社員で雇ってもらえません。
クリエイティブ系の会社の勤務時間や勤務体制が自由なのと、キャリアを積めば女性でもそれなりに年収が貰えるのは元々業界に入ってくる人手の少なさもあると思いますが…

同じようなクリエイティブ系の仕事をしているママさん、同じような勤務体制でしょうか。
業界未経験 事務職でも面接とか応募できたりしますでしょうか?

No.3156964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周囲にウェブデザインの仕事をされてる方がいて、その仕事の前もデザイナーですがデザイナー時代は非正規雇用でした。
今もお話に出てくる方のような納期さえ守れば自由というような働き方ではありません。
限られた一部の会社の話だと思いますし、それなりの実力や才能もあるのだと思います。

No.2

接客業はいろんな面で、子育て中ママにとっては大変なお仕事だと思われます。
私も子育て中で、コールセンター10年目の社員です。
電話業務以外はデスクでお菓子や飲み物で周りと談笑してます。
子供が熱を出したりしたら、帰れますし、途中で抜けてまた戻る事も可能です。
パートさんや派遣さんも同じ条件で勤務しています。
他のコールセンターは違うのかなぁ。

No.3

ITの人事です。
コロナの影響もあって今はリモートワークになってます。
なので納期さえ守ってくれて周りとの連携に支障が無いなら比較的自由です。ただ従業員間での業務連絡は定時で働いてるスタッフのプライベートの時間を汚染しないように規定の時間内にして貰ってます。
働き方はそんな感じです。

採用に関しては未経験だと研修も必要ですし、物になるのかも分からず、年齢が40手前な上お子さんの懸念があるとなると厳しいです。
即戦力でお子さんが居る場合はお任せ出来る内容によって採用します。

エンジニアで未経験なら25歳がボーダーラインでしょうか。
情報処理の資格とか仕事に使えそうな資格を持っていて、仕事にしてなくても基本的な事を理解している未経験なら人柄も含めて30歳でギリギリ採用するかも?って感じです。

No.4

厳しい事を言いますが、
クリエイティブ系の仕事ってセンス必須。
なりたいからって簡単にはなれない。
稼げる人はキャリアと実力による報酬だからクリエイティブ系の仕事してたら高給取りって訳でもない。
稼げてるのは努力とセンスあってこそ。
30後半で子供居て未経験だけどチャレンジできるか?
無理です。
年齢、スペック、その他条件何を持ってチャレンジ可能と思うのか理解できません。
チャレンジしたいなら面接以前に勉強して知識と技術身につけてください。
それがあっても仕事として未経験だと欲しいと思う企業は殆んどないです。

No.5

隣の庭はキレイに見えます。
私もクリエイティブ系の仕事をしており、主の記述の通り自由な部分は有ります。
でも納期との戦い、お客さんとの戦い、理不尽との戦いは付き纏います。

アイディアが浮かばない中、刻々と納期に近づき
徹夜で仕上げるなんていう事もあります。

羨ましがるのは勝手ですが、その羨ましいと思われる仕事形態の中には
ストレスとの戦いも往々にして存在しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧