2歳4ヶ月の子供の事です。 お通じが悪くて、病院に通ってます。 座薬…

回答9 + お礼4 HIT数 506 あ+ あ-

2020/10/12 12:47(更新日時)

2歳4ヶ月の子供の事です。

お通じが悪くて、病院に通ってます。

座薬で毎朝決まった時間に浣腸するのですが、

「ママ、ウンチ頑張るから浣腸しないで、浣腸いやーー」って全力で拒否して泣くんです。

それを『ウンチ出して上げないと、また痛いイタイするんだょーがんばろー』って抑えながら浣腸するのですが…

泣いてる子を抑えつけながら浣腸するのが辛くて、精神的にキツイです。

子供は浣腸した後はケロッとしてて、ウンチ出たーって報告しに来るのですが…

私は泣いてしまいます。ごめんねー。って毎回辛いです。

早くお通じの改善をしたいのですが、ネットに書かれてる食べ物や運動、医者に言われた通りにしてるのに、なぜこんなに通じが悪いのか…ヨーグルトあげてる時はまだ、良かったのですが…卵と乳製品アレルギーになってしまい。

体重もガリガリで9.7㌔しかありません。

周りからみたら虐待してる親に思われそうです(T_T)

胃を…大きくする為に…「好きなものをたくさんあげて良いよ」って医者に言われてるのですが本当に少食で…

どうしたら体重が増えるか
どうしたら通じがよくなるか

毎日悩んでます(;´д`)トホホ…

こう言う悩みを持つ親ってどのぐらいいるのだろう?

No.3158204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットで幼児の便秘対策と検索すると
いろいろ参考になること出ていますよ。

お子さん便秘だとママまで辛くなっちゃいますよね…。

自然の排便習慣がつきますよう願って
います。

No.2

毎朝浣腸しなきゃいけないんですか?
4日おきじゃダメなの?

No.3

毎日浣腸?お尻の穴が傷みそう。うちの子は、生まれつきの超絶便秘症だし、浣腸も何回もしたけど、毎日じゃなかったな。かかりつけの小児科では、便を柔らかくする薬と、下剤をくれて、それを毎日服用してた。3日出なかったら、座薬も使って出すみたいにしてたよ。飲み薬が嫌じゃなかったら、医者に相談して、メインを浣腸以外の方法に切り替えるか、病院を変えてみたら?

No.4

分かります分かります!
1歳ですが、生まれた頃から便秘で病院通いです。。(泣)
まだ言葉も通じないし、最近暴れまくりで綿棒できません。。
いろんな医者や栄養士に話を聞いて、薬2種類飲んで本やネットに書かれてるすべての事をしても、改善せず。。
ほんと泣けますよね(泣)
少食なのも分かります、運動しても生活リズム調節しても食べないですよね。便秘に効く食べ物あげても食べてくれません。
一人じゃないです、成長したら治ると信じて、頑張りましょう、、!

No.5

>> 1 ネットで幼児の便秘対策と検索すると いろいろ参考になること出ていますよ。 お子さん便秘だとママまで辛くなっちゃいますよね…。 … ありがとうございます。

ネットに載ってる事はほとんど試してるんです(T_T)

No.6

>> 2 毎朝浣腸しなきゃいけないんですか? 4日おきじゃダメなの? ありがとうございます。

便のリズムを作る為に毎日やってとの事で、やってます。

No.7

>> 3 毎日浣腸?お尻の穴が傷みそう。うちの子は、生まれつきの超絶便秘症だし、浣腸も何回もしたけど、毎日じゃなかったな。かかりつけの小児科では、便を… お尻の痛みは今の所無いみたいです。

飲み薬も2種類飲んでましたが、効かず、一週間便が出ないので、座薬で、朝の8時に腸を動かしてリズムを作る為にやってます。

浣腸をあと2日やって、それでも、リズムがつかずに便秘なら、また、薬を変えると言われてます。

No.8

>> 4 分かります分かります! 1歳ですが、生まれた頃から便秘で病院通いです。。(泣) まだ言葉も通じないし、最近暴れまくりで綿棒できません。。… そうなんです(T_T)

本当に辛くて…うちの子早産で産まれて、2ヶ月入院してたのですが、その時から綿棒浣腸で(T_T)

最初はお腹の力が弱いからだよーって言われてて、今もまだ、筋力が弱いのと、水分が足りないのかなー?

とか言われて…水をたくさんあげても運動させたり、ネット検索して試したりしても全然良くならなくて(T_T)

医者に言われてオリーブオイルを飲ませても全くで…辛すぎです(T_T)

便秘の悩みから解放されたいですよね(T_T)

No.9

あぁ、そうでしたか。それはお疲れ様です。うちの子も赤ちゃんの時は、綿棒浣腸の常連でした。赤ちゃんでなくなってからも、たまにイチジク浣腸やってました。幼稚園年長〜小学1年生になった頃から、薬に頼らず排便できるようになりました。便秘は便秘なので、数日に一回程度ですがね。毎日でなくても、一定のリズムで排便できていれば良いとの、かかりつけ医の話だったので、服薬しなくなりました。食生活はあまり変えていないので、成長と共に筋力が付いてきたのかなと思います。主さんのお子さんも、改善しますように。

No.10

再レス失礼します!
うちの子も予定日より少し早めに産まれて、産まれた頃からです。。
理解ない先生からは水分をもっと飲ませろと怒られて(頻繁に飲ませていますが)怒られるのが嫌で転院したり、本当に育児ノイローゼになりそうですよね(/_;)
便秘の本で見たのですが、生まれつき腸が長かったり腸の運動が強くない子が便秘がちになるそうです。なので、私達がどう努力しても薬を飲んでも手を尽くしても、仕方ないのかもしれませんね。
でも3さんのレスを見ると、成長すると治るかもと希望が持てますよね!
明日も浣腸しに病院行く予定で、今から泣き叫ぶ我が子を思うと辛くて苦しくて泣きそうですが、いつか治ってあの頃本当に親子で頑張ったなぁと懐かしく思える日が来るといいなと思います。
お互い頑張りましょう!

No.11

つらいですね。
既にやってることあればすいません。

★便秘に
・のの字マッサージもやってますか?
・タンパク質取りすぎてませんか。
・運動する機会で、腹筋とかもついてきてますか?

★少食に
・量を少なく、回数を多くできてますか。

No.12

現在3歳10ヶ月の娘が便秘です。
2歳前に、うんちが硬く肛門が切れてからずっと病院に通っています。
飲み薬と2〜3日おきに浣腸してましたが、うちの子は人前でうんちをするのを嫌がるので保育園ではしないし(我慢→硬くなる→痛いから我慢)全く改善されず、最近病院を変えました。
飲み薬も変わり、今では毎朝浣腸です。浣腸大嫌いでいつも大泣きでしたが徐々に慣れ、今では泣くほど嫌がることはないです。病院を変えた事により座薬ではなく、液体をデカイ注射器みたいのに吸入して細いカテーテルを繋いで入れるので本人の負担も減ったかなと思います。
今では時々ですが浣腸しなくても朝、自力でうんち出ます。今までは朝に出ることなんてありませんでした!!
担当の先生からは、もう3歳過ぎてるし便秘が治るのには小学校に上がるくらいまでかかると思って下さいと言われました。
便秘ってそう簡単には治らないし、体質もあると思うので気長に頑張りましょう!!
みなみにうちの子も少食です_(┐「ε:)_

No.13

便秘気味な人って、大人子供問わずお米あんまり食べない人多いです。
野菜食べてても、炭水化物(パンじゃなくお米)食べないと便秘しやすいですよ。

少食でも、好きなふりかけでおにぎりとかを食べさせてください。
おやつもおにぎり!
元々腸の運動が弱い人もいるから、それだけじゃ改善しない可能性もあるけど、お米は意識してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧