離婚を経験されている方にお聞きします。離婚を言い渡す時、どのようにされましたか?…

回答3 + お礼3 HIT数 505 あ+ あ-

2020/10/15 22:41(更新日時)

離婚を経験されている方にお聞きします。離婚を言い渡す時、どのようにされましたか?

結婚して7年半、子供はいません。離婚したい理由は

・2年前くらいから夫の仕事が長続きしないことで 給料がまともに入ってこなくなったこと(辞めたくて辞めてくるわけではなく、解雇されてきた事がほとんどです)
・パチンコや競輪で散財してくること

です。

現在 少しずつですが準備を進めているところです。私の考えでは、私が仕事を退職するまでに荷物を実家に預けておき、退職してから「離婚を考えている。お互い離れて暮らしたら考えが変わるかもしれないから、しばらくの間 家を出させてほしい」と伝えようと思います。夫が首を縦に振ってくれなくても、出て行くつもりです。

この他に確実に離婚ができる良い方法があれば と思い、投稿致しました。
わかりにくかったら申し訳ないです。本気で考えているので、よろしくお願いします。

タグ

No.3161764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に家を出る時に別れる覚悟なら、いちいち言わなくても良いかと…
そして、離婚調停を起こせば良いかと…

No.2

立派な離婚理由があるので、誰からみても離婚できますよ。
今まで大変でしたね。
相手が、まともに、考えたり、話をしたりできないタイプなら、
財産分与などの細かいことは、弁護士にお任せされては。
あと、もうひとがんばりですね。
無事に解放されるといいですね。

No.3

>> 1 別に家を出る時に別れる覚悟なら、いちいち言わなくても良いかと… そして、離婚調停を起こせば良いかと… レスありがとうございます。

離婚届を突きつけてしまえば良いということでしょうか?

No.4

>> 2 立派な離婚理由があるので、誰からみても離婚できますよ。 今まで大変でしたね。 相手が、まともに、考えたり、話をしたりできないタイプなら、… レスありがとうございます。

円満に離婚できるのであれば財産なんかいりません。弁護士と2回お会いして相談しましたが、夫の貯蓄額などから慰謝料や財産分与については期待しない方が良いと言われましたし、私も期待はしていません。
来年には肩の荷が降りている予定です。

No.5

今迄に離婚をしたいと伝えた事は一度も無いという事?
だったら普通に理由を伝えて、離婚届を突き付けて書いて貰えば?立派な離婚理由だし主さんの腹が決まってるなら、しばらくの間の別居みたいな言い方や、考えが変わるかもしれない的な発言は遠回しじゃね?
旦那が拒否っても出て行く事に変わりないなら、ハッキリ言えば良いと思うのですが。
で、書いてくれたらそのまま提出して離婚成立。

DV酷かったり、キレて殺されるかもって相手ならその方法は危険だけど、離婚理由にそれら無かったんで。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。遅くなってしまい すみません。

今までに離婚をほのめかすような事は何回か言ってきました。キレられて危険な目にあうことは多分ないと思うので(わかりませんが…)離婚届を突きつけて書いてもらいます。もちろん市役所には私が提出してきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧