自分の嫉妬やひがみが入り客観的に状況を受け止めることができず、客観的な視点を頂き…

回答4 + お礼0 HIT数 465 あ+ あ-

2020/10/16 06:39(更新日時)

自分の嫉妬やひがみが入り客観的に状況を受け止めることができず、客観的な視点を頂きたくご相談させていただきます。

わたしは生後数ヶ月の息子がいます。
先日わたしが発熱し翌日に息子の予防接種があり、車で30分の距離に住む母に翌日の息子の予防接種を連れて行ってもらえるか尋ねました。
母の返答は、早く休むようにという返答で助けは得られませんでした。
当日は熱が下がっていたのでわたしが息子を病院につれていきました。

あとから知ったことですが、母はそのとき私と同い年の従姉妹の妊婦検診の付き添いで病院に同行していました。

結果的にうまく収まり、ここで文句を言うのは余りに自分勝手で幼稚なことは自覚しています。

その上でわたしのねたみはもう少し前からあり、わたしが母に妊娠を伝えた時、「ふーん」という反応でした。
もっと喜んで貰えると思っていたので意外だったのですが照れ隠しもあるのかな?と思ってきました。
その後、従姉妹が妊娠したことを知ると母は涙を流して喜びました。
私の時はそんなに喜ばなかったよねと言うと、「私子は普通に妊娠すると思ってたから」という返答でした。

いい年して母に甘えている自分が1番度し難く、わたしが精神的に自立することが解決と分かっていますが、母の行動は一般的に理解し得るものでしょうか。
上記の状況で、母が従姉妹の妊婦検診に付き添うことを選択したこと、私と従姉妹の妊娠を知った際の反応について
自分がどれほど状況を歪めて受け取っているか自覚したいのでご視点をください。よろしくお願いいたします。

No.3162860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんの姉妹関係があまり良くなく気を遣っている。うちの叔母が自分の子供には何しても良いけど他所の人には気を遣ってあげなきゃいけないと話してるのを聞いて、怖いなぁと思いました。環境が悪かったのですかね。

No.2

あなたは不妊ではないのでしょう。

それと、
あなたとおかあさんは
互いに「気にくわない」のですよ

No.3

自分の母親は、外見や性格が父親に似ている自分よりも、
母親に似ている従妹(母親からは姪)の方を気に入ってましたし、
何となくですがわざとアピールしている節もありました

好き嫌いには、理屈ではない趣味趣向みたいな部分もありますし、、
母親は父親とよく衝突していましたから、父親に似ている自分はとばっちりを受けていたのかも知れませんし、
それに、責任を持たずに猫かわいがりをすればいい存在と、ひどく手間がかかる割に思い通りにならない存在という違いもあるかも知れません

理性ではなく感情が基準になりやすい人の理不尽さに対しては、
そういうものだと思うしかないですね
でないと、一生苦しむことになります

No.4

あー
気にくわないのか。
お互いに。
なるほど。納得だ。

投稿順
新着順
共感順
付箋