過去にいじめていた人から元気?また会おう!とメッセージが来ました。10年程前です…

回答43 + お礼2 HIT数 5600 あ+ あ-

2020/10/28 17:59(更新日時)

過去にいじめていた人から元気?また会おう!とメッセージが来ました。10年程前ですがいじめたことを本当に後悔しています。今では反省しても許してもらえるとは思っていません。いじめられた方はいじめた事実を絶対に忘れないですよね。
いじめた側が相手からの好意的なメッセージを受け取ってもいいのでしょうか。

No.3169211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分ならほっときます。裏がありそう

No.2

私ならもう会いません。
「あの時は本当に申し訳なかった」旨返信します。
好意的なアプローチなわけがないと思うからです。
相手がもしあなたへの復讐を考えているのなら、関わらないでいてあげるのもあなたのためにも相手のためにもなると思います。
いつまでも過去にとらわれているのは双方の苦しみでしかないと思います。
復讐はその上書きにしかなりません。
双方新たな黒歴史を作るぐらいなら、あなたが誠心誠意謝罪してフェードアウトしたほうがいいと思います。

No.3

それって復習のメッセージじゃない?
つーか、何のメッセージ何だろ ライン SNS メール 色々あるんだけど
いずれにしろ、お互いに連絡しあえるってお前ら変じゃねーの?
イジメ側といじめられ側と10年もたって連絡出来る関係って面白過ぎるだろw

No.4

すみません。先ほどレスしましたが、やはり撤回します。

先ほど「私なら返信する」と書きましたが、やはり返信はしないほうがいいかもしれません。
返信すら相手の傷をえぐる可能性があると思うからです。
もう「すぎた昔のこと」とそっと頬務るのが一番だと思います。
あなたもご自分の今の生活を一番に考えて二度と同じ過ちを繰り返さないように生きていけばそれでよいと思います。
何も受け取らなかったことにして何もしない方がいいと思います。

No.5

やめた方がいい
報復される

No.6

好意的ではないと思う。
相手は永眠するまで忘れない。
会ったら最後。危険

No.7

虐められた経験者です。
まぁ~、忘れる事は有りませんが、取り敢えず、もしも会いたいとアプローチしてきたなら、会って話ぐらいは聞いて様子見してみたら?
虐められた人の全員が、復讐等々を企てると誰が決めたのでしょうか?
それは、貴女の大きな思い込みかも知れませんよ❓
子供時代と今とでは、思考も状況も大きく変わって居るかもです。
人は成長するもの…
それを何も成長もせずに、子供の頃のままで居るような人なら、自分が考えて決めて断てばよい事です。

No.8

行かない方がいい

No.9

因みに、傷をえぐられると思って居るなら、接触や連絡なんてして来ないよ。

No.10

沢山の回答ありがとうございます。少し考えてみようと思います。

No.11

>> 9 因みに、傷をえぐられると思って居るなら、接触や連絡なんてして来ないよ。 レスありがとうございます。相手とはいじめの後環境が変わり普通に話すようになったことがありました。相手がもし好意的に接してくれているとしても
自分の行為は許されないと思っています。

No.12

イジメ方が皆の前で恥さらすようなやり方だったのなら、復讐もあり得ますし…、または裕福な結婚してて自慢したくて誘ってるのかもしれない。

無難なのは、『合わせる顔がないのでごめんなさい』かな。

No.13

復讐の準備は整った
待ってろよ
今から、行くぞ

戦闘開始、のお知らせかも

No.14

最悪のケースだと…
相手を刺して自分も死のうとか考えてるかも…
過去を無かった事にする様な能天気な文面が逆に怖い

No.15

いじめたことを本当に後悔して反省しているなら、ちゃんと返信して会いなさいよ。会って改めて謝るべきでしょう。相手が何を考えているかとか関係ない。

土下座して謝るべきだ。

このスレ自体が、いじめたことを後悔、反省していない証拠ですよ。要は、いじめられていたような奴に何をされるか分からない、怖くて気持ち悪いっていう相談だよね。

いじめ行為を行っていた時と本質的には何も変わっていない。何が後悔して反省しているだ、都合良過ぎるでしょ。

いじめってのは、そういうものだよ。あなたがいじめという犯罪行為を行っていた罪は絶対に消せないし、絶対に許されない。

何をシャアシャアとスレ立てて相談してるのかね、、、

いじめられた側にしたら、死んで償えって感じですよ。

No.16

そもそも人を虐めた主が悪いのだから、復讐を考えられても仕方がない。
でも、主から虐められた相手は、主と違ってバカじゃないと思うから、自分が後々不利になるような事はしないと思う。
例え、会ったとしても、せいぜい主に嫌味の一つを言うくらいじゃない?笑
普通の人は先読みが出来ると思うから、法に触れるような復讐は考えない。
人を虐めるような頭の程度が低く粗悪な人間の事を、今更本気で相手にはしないと思う。

No.17

次はあなたの番です的な感じ?
ま、何があったにせよ復讐するような馬鹿ではないと思いますので、主様は苛めた自覚もあるのですから先ずは誠心誠意、謝罪する事が先決だと思います。保身にばかり走らず現実を受け止めて下さい。

No.18

相手は主さんを許してくれてる、又は復讐がしたいかのどちらかだと思います。

No.19

ふつうに喋ってた時期もあって疎遠になってたわけですよね
私も昔イジメられて何年も憎んでた人がいたけど今はそんな事どうでもよくなってて、今はもし再会したら酒でも飲み交わして笑いあえたらいいなあ、アイツとなら可能そうなんて思ってる。お互い女です。

主さんの相手がどうかはわからないけど、何かの勧誘の場合も考えれるかもだね。

No.20

皆さんの、大多数が言ってる通りで
人生や生活レベルや地位名誉の差が
2人の間にもしあったならば…
間違いなく報復されますね。

イジメは絶対にダメ🙅‍♀️であり
勿論、反対派ですが…。
極稀にその時に培われた
ハングリー精神で大成する人間も
存在しているから…。

ひっそりと過去を心から反省し
距離を置く事が賢明です。
実際に報復犯罪も沢山ありますから。

No.21

会って
謝罪だと思います

報復とかレスは
なんなんでしょうか?
我が身を守るのが
そんなに大事か
虐められた側から
したら腹立たしい

No.22

これまで謝ったことがないの?
普通に話す時期があったのに。

メッセージが来ただけで、こんなに色々考える。自分が悪いと思ってるからでしょ。
無視し続けても、モヤモヤは消えませんよ。
どこかで会う機会があったら、あなたは逃げ続けるんですか。

ちゃんと謝った方が、相手にも、あなたのメンタルにも良いと思います。

No.23

イジメ、復讐サイト見た事ありますか?
イジメられていた側が復讐を狙って計画を立てている人も多く居ます

No.24

で、その許されないほどのイジメって何をしたの?
何歳の時?

それにもよるのかもしれませんよ。
ほんの子どもの頃のことだし。。。と許せるレベルなのか
生涯死ぬ時まで絶対の忘れることのないレベルなのか。。。ね

何にしてもSNSで簡単に繋がれるなら今更だけど誠心誠意誤れば?
こんな時代だからこそ過去にアイツはこんな壮絶な苛めをしていた!とかネット上でばらしまくったりするかもしれないしね??

No.25

いじめられた経験がある人間からしたら、何バカなこと言っているのって感じ。
いじめられることが、どれだけ苦しくて、辛くて、惨めで、悲しいことかわかる?わからないんでしょうね。
自分をいじめた奴に対する恨み辛みが消えるわけないでしょ。許すわけないでしょ。ホント何言ってるの?
その人がどういう意図でメッセージを送ってきたかは知らないけど、良くて「嫌味」、最悪「復讐」のつもりでしょうね。
あと、こういうところに相談して、多少罪の意識を紛れさせたいのかなんか知らないけど、腹立たしい。
文章からは、反省も後悔も全く読み取れないし。

No.26

久しぶりな人は大体がネットワークビジネスの勧誘か宗教の勧誘

No.27

いじめたほうは自分がいじめた!てことをわすれてるかなんとも思ってないかだと思いますよ
私も学生時代にイジメを受けました
辛かったです
私だったら絶対に許しません!
許せません!

No.28

私はいじめられてた事ある側ですが普通会わない会いたくないです。主さんはいじめてた側なら、やめたほうがいいですよ。

今ネット環境怖いですよ…、、配信されたりSNSで晒されたりする場合あります。

No.29

てめえ謝れよ
加害者なら被害者に謝罪しろよ
間違いなく報復だな

No.30

復習の準備が整ったのですかね…( ̄~ ̄;)

No.31

主・・・全然出てこないけど・・・

アナタ・・・もしかして呪われてるかもしれませんよ・・・

過去は取り戻せないけど、逃げ回ってないでとりあえず心よりの謝罪をおススメします・・・

No.32

私だったらいじめてきた奴はどんな理由があれ許さないので、もし会うとしたら許したふりして油断させ、近況や個人情報を聞き出してじわじわ真綿で絞めるようにSNSで拡散したり嫌がらせ仕返しますね~いじめ犯の配偶者や子供家族も対象にします。

No.33

おそらくマルチか嫌味でしょう。インターネットを使った復讐や復讐代行業は悪魔と契約するもんなので、自分は自分でやります。

No.34

いじめられた経験あります。
無視、悪口程度なら私なら忘れて仲良く出来ます。
実際してました。
ただ殴ってきたり、私の私物を切り刻んだり、上履きトイレに捨てたり、ゴキを食べさせようとした子が1人いてそいつはマジで無理。
復讐したくもない。
顔見たくない。
が、本音。
よく復讐漫画あるけど、私は会いたくもないです、顔もみたくない、1秒もいたくない。
自殺未遂までした相手です。
こいつが喧嘩強かったんですが、だんだん男子に嫌われて孤立したんでザマーミロでした。そっから関わってません。
1度大人になってから偶然会ったことがあり謝られましたが、「気にしてないよー、また!」で即話し切りました。
だからいじめの程度によるんじゃないですかね?

No.35

自分の話です。職場いじめでしたけど今も思い出したくもないです。謝まられるぐらいなら会いたくもないです。
主さんはいじめたことは忘れず2度と繰り返さないようにしてください。
個人的には、その人のためを思うとそのまま無かったことにしていいと思います。無視したところで何もしてこないと思います。

No.36

レス遡りました。勘違いしてたので。
普通に話が出来るなら…でも会うのは微妙に感じるなら、今までどおり話する関係でいいのではと思います

No.37

私はそれで、人生全て崩壊しました。自殺をマジで考えています。

No.38

復讐するまで縁は切らないと誰かが言っていた。

No.39

こわすぎる…

悪いと思うなら、謝るしかない、いじめはなかったことにできないから、
たとえ、その子が復習じゃなかったとしても、あなたが、その子と仲良くする権利はないと思う

No.40

どんな気持ちで連絡かわかりませんが

虐めは一生忘れる事出来ません 記憶喪失にならない限り。

報道やsnsの誹謗中傷見るたび思い出します
人間の心や生きる力まで奪う一番最低な
人間がする行為。 

私も過去酷い虐めされたから。

どんな気持ちが探る前に
あなたは手紙で謝罪するとか気持ち無いですか?
人間として...。

謝罪しても過去は消えない、過去は戻らない
しかし被害者の過去は潰した。

人を罵倒し 見下した人間として許せないですよ
このまま過去背負って行く気ですか

被害者はどれだけ 辛く苦しい思いで生きて来たんでしょうかね

謝罪したら両方気持ちが少しは楽になるでしょ?
よく悪い事したのに 放っておけますね

No.41

質問主です。
数日考えた末誠意をもって謝罪したいと思います。償いとして自身の行動を常に振り返りながら他人に優しくできる人間になるよう力を尽くしたいと思います。沢山のご意見ありがとうございました。もう二度と繰り返すつもりはありません。浅はかな質問で不快にさせてしまった方々、本当に申し訳ありませんでした。

No.42

連絡を下さった方と会った後の、
その後が、 どうなったのか
知りたいのでレスを
お願いしますm(_ _)m

No.43

誠意をもって謝罪するのは、いじめた相手のためでなく自分が楽になるためでしょ。

私だったら、謝らせないね。自分をいじめた奴にはずっと苦しんでほしいから。それが復讐。

償いとして過去を振り返って優しい人間になるのも自分のため。

浅はかな質問って、質問浅はかなことが問題なんじゃない。あなたがしたいじめという最低の行為が問題。ますます不愉快になった。

質問内容をどうこう言っている時点で本質的なことは何も分かっていない。反省もできていない。

二度と繰り返さないって、一度やったらもうダメなの。

いじめってのはそれほどダメな行為で、いじめられた人間の恨み辛みはそれほど深い。

申し訳ないけど、ずっと苦しんでください。

まぁそれでもいじめられた人間よりはずっと楽でしょうけどね。

No.44

こういうスレッドを立てる心理ですが、反省してないなら、頭の中で、誰が会うか!と思うだけですから、いちいち、スレッド立てないわけですよね。つまり、真面目に反省してらっしゃるんですよね。でしたら、普通、謝りませんか?
昔の事だから、謝らなくても大丈夫という回答を期待してるのでしたら、甘い!のです。メールで謝るだけなら、すぐ出来ますよ!

No.45

謝罪は良いですが...あなたが気持ちが楽になる為。

しかし虐める 虐めた本人の人間性は根本変わらないです

劣等感あるわりには、攻撃的で陰湿
自分の、不満ストレス苛立ちを
弱そうな相手みつけ晴らす

幸せな人は虐めをしません 
関わりません。

簡単に考えないで。

自分の行ってきた 愚かな行為を見つめ直す

謝罪しても被害者の気持ちが少し軽くなるだけで

(はい許します)

みたいな簡単な問題ではない

それ程重大な、人間の生き方を左右する位の深刻な問題です