中度のうつ病を患っています。 働きたい気持ちは強くうつ病になる前は滅多に落…

回答5 + お礼0 HIT数 389 あ+ あ-

2020/11/05 10:19(更新日時)

中度のうつ病を患っています。

働きたい気持ちは強くうつ病になる前は滅多に落ちることがない面接も
何度も受けてるのに受からない
一睡も出来ないし覚えてたこともどんどん忘れていくし親しい人の名前
すら忘れちゃう。
脳の機能が確実に衰えてる。
時間を無駄にしてるのがストレス。
もう疲れた…
仕事欲しい…働きたい…

No.3175179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは眠れないとですね。 

No.2

仕事ないですよね。イジメも多いし、すぐにクビになるし、困りましたよね。

No.3

このご時世、コロナの前の就活の状況とは比べない方が良いと思います。
まとめて眠れるといいですね。
お大事にしてくださいね

No.4

私も眠れなくて困っています。
眠れるようにならないと仕事もきついでしょうからまず体が第一です。
仕事見つかるといいです。

No.5

私も新卒で入社してそこでパワハラに合い主さんと同じような状態になりました。
うつになると気持ちが落ち込み、動きたくない感覚になり呼吸も浅くなり血流が悪くなります。そうすると酸素の循環も悪くなるので脳の働きが悪くなります。
なので「衰えている」のではなく「働きがわるくなっている」と考えるべきです。
調子が悪い中で面接を受けていても相手は面接のプロなので「あまり意欲を感じない」と解釈している可能性があるんです。
なので体調を整える事から始めなければなりません。

私はなぜうまくいかないのか考えた時に自分の事をもっと理解してあげないといけないと思いました。自分のことを理解できていないのに相手のことを理解できるわけがないと思ったからです。
まずはメンタルトレーニングの講座を受けました。そこでは小さな目標を「OKライン」としてそれを達成して「自分を褒める」こと。今思っている感情を受け入れるという事を教わりました。
目標は達成したら少しずつ目標を上げていきます。自分を褒めるという事をしたことが無かったのでやってみると自信がついてきて世界が変わっていくのが実感できました。
主さんにオススメしたいです。

また相手を理解するうえで行動心理学は独学ですが情報を集めました。情報をもとにその視点で相手を見ると「こういう考えがあるからこういう動きをしたのかな」といくつも仮説を立てることができるようになりました。
私もある事情で転職活動をしているのですが面接でも話の過程で「この人とはうまくかみ合わない」など判断もできるようになりました。案の定そう思った企業は落ちました。
あくまでよく見せようとはせずに「ありのままの自分を見て下さい」という心構えで臨むことが大切です。それでも落とされるなら「こんな会社こっちから願い下げだ!」と切り替えています。
仮説が確証になったとき自分の不向きなことや自分と合う・合わないなど少しずつ明確なものになりそれがおのずと自信につながります。
興味があればやってみて下さい。

大前提ですがうまくいかないことの方が多いと考えを変えてみて下さい。
いかにうまくいくように整えるかを重視するべきかと思います。

「やってきたことに無駄なことは一つもないんだ」と知り合いの方に言われました。
主さんの経験してきたことを踏まえて、したいと思えるものをどんどんやってみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧