子供(3年生で少年野球2年目)が所属する少年野球のお茶出し当番の件でご相談です。…

回答4 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2020/11/07 22:39(更新日時)

子供(3年生で少年野球2年目)が所属する少年野球のお茶出し当番の件でご相談です。
家族構成は、私、妻、少年野球所属の息子、そして1歳の双子です。

私と息子は野球好きで、息子が野球入りたいと言った時、妻は双子育児や当番上の母間のトラブルを懸念して、私が当番をやるのであれば入部OKという条件で入りました。

私の仕事は下半期は土日が多く、野球は土日活動ですが、2カ月に1回の当番をなんと今までこなしてきました。

しかし、2年目になると部員がめっきり減って、当番が1カ月に1回・3週間に1回など、頻度が多くなり、私も当番対応が出来なくなって他のお母さんにご迷惑をかけている場面が出てきています。

他のお母さん方はとても良い方ばかりで、当番で私が唯一の男性一人ですが、トラブルもなくやってきていました。

しかし、来年1~3月は土日仕事が殆どの仕事が入ってしまい、当番対応は絶望的です。

そこで、私は1~3月は息子を休部させて、当番も息子が復帰次第(4月以降)再開させて頂こうかと、監督と統括ママさんに相談しようとしています。

息子には、代わりに平日や休日の空き時間は私の野球特訓の増を提案したら、不謹慎かもですがむしろ喜んでくれました。
(普段から特訓はやっていますが、さらに私との平日特訓量を増やすという提案)

当番が出来ない故の休部ですが、的外れでしょうか。
アドバイスの程、宜しくお願い致します。

No.3175350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

提案というか相談してみるといいと思います。
チームによってはそれでOKとなることもあるし、当番はいいからお子さんは参加したらという場合もあるかもしれません。
チームの色というか保護者次第なんですよね。
やむを得ない理由ですから相談した方が良いと思います。

No.2

いいと思いますよ?
奥様やご親族の方の補助が絶対に無理ならば。
ただ、ご家族の中で補う事が出来ないかをもう一度相談されてからでも良いかな…とは思います。

息子さんはそれで良いと思ってるかもしれないですが…
そもそも一体何のためにその特訓をするのかを考えると若干本末転倒になってる気もしないでもないので。
多分息子さんがそのチームでの練習や試合に出て活躍するため…でもあるものなので…

ただまだ小学3年生ですよね。
なので主さんの考えるそれでも全然いいかと思います。
どっちかというとその時期は親との関わりが多い方がいいと個人的にも思うので。

あと、これもごく個人的な事ですが…なんでまた親の事情がその状態で野球なんだろと思いました…
野球は一番親に手間暇労力お金のかかる事なので。

私だったら親側にとにかく手間暇労力と費用負担と労力負担の大きく親側のめんどくささがとても大きい野球だけはさせないな…って思います…
まあもちろん地域によってはサッカーだってテニスだろうが剣道だって同じだったりもしますが…

それでもやっぱり野球がダントツに親側に一番めんどくささが生まれるものだとは思いますので…
まあ子供が選ぶものなので子供が選んだら仕方ないと思って小学校の間くらいはさせるとは思いますが…
できれば野球だけは選んでほしくないかな…って思ったりします…

No.3

数ヶ月辞めるのは勝手だと思います。
残った親はさらに少ない人数で回すんですよね?
忙しいから当番を外れたい、無理なら辞めますが妥当では。

No.4

そこは子供のために協力しようよ、妻!と言いたい(笑)

妻が協力しないからトラブルになると気付かない事がヤバイ。

なるべくなら他の方に迷惑がかからないようにした方がお互いのためではあると思う。

No.5

一括お礼で申し訳ありません。
ご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きながら妻にも相談して、方向性を検討します。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧