海外に住んでいる姉がいます。結婚後、旦那さんが外国人の為その人の国に住んでいます…

回答3 + お礼0 HIT数 466 あ+ あ-

2020/11/06 22:54(更新日時)

海外に住んでいる姉がいます。結婚後、旦那さんが外国人の為その人の国に住んでいます。このコロナで騒いでいるのに、年末に1ヶ月日本に帰ってくることになりました。帰ってくるのは嬉しいですが、やはり、世間的にはコロナが落ち着いてからの方が良いと思いました。家族の誰かが亡くなったとか帰らなくてはいけない理由とかなく、ただ年に1回は帰りたいから来たいというだけで、この状況での帰国は正直いやです。
また日本との直行便がないので、最低2回他の海外での乗り継ぎがあるので、なおさら不安です。実家には祖父母や父母、姉と私と人数もいますし、仕事もあるのことを考えると、家族のことを思って帰国することを私なら考えません。
その考えを実家の家族に伝えたところ、逆に私が責められました。
私は家族や状況を考えた上での意見なのに、私は冷たい人間なのでしょうか。

この件で「お前は冷たいな」「なんで家族なのにそんなふうに考えるの?」と人間性を疑ったような発言をされました。
しまいにはお姉ちゃんのことがきらいだろと思われました。

私の考えはひどいのでしょうか?

No.3175693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

酷くないし、当たり前の事じゃない?そんな事を言われてよく許せますね。私は心が狭いので家族だとしても許せません。

No.2

>コロナが落ち着いてからの方が良いと思いました。
少なくとも2021年中は無理かも、落ち着くまで数年かかるかもという予想もあります。
再起が読めない状態で、帰ってくるなちょっとかわいそうかな?と。
国の基準で入国OKなら、温かく迎えてほいいなと思いました。

帰ってきて2週間は自己隔離をお願いする。
2週間たって何ともなければ、ウィルスの持ち込みの心配はないです。

祖父母には、きっちりソーシャルディスタンスを保って、会食は避ける。
(これは、主さんもお姉さんと同じ)
基本的な感染予防はしっかりとしながら、楽しいでほしいですね。

No.3

二週間の隔離期間に実家以外にいてもらえば大丈夫。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧