差別は良くないとか言ってるけど障害者用〇〇やら障害者割引とか障害者にとって 便…
差別は良くないとか言ってるけど障害者用〇〇やら障害者割引とか障害者にとって
便利な物もある訳なんだけどあれも差別だよね?
差をつけて区別をする事が差別なんだから勿論
それも差別だよね?
"差別"って一括りで言ってんだから良い意味でも悪い意味でも差別は良くないって言ってるんだよね?
「普通の人と同じように見てもらいたい」とか言ってる障害者は障害者にだけ料金が安かったりする物を使わないんだよね?そうだよね?
新しい回答の受付は終了しました
それは優待であって、差別とは逆の考えです。
逆差別という考えもありますが、それは本人の意識の問題と言えば意識の問題です。
本来のポジションより下の状態に持っていくのが差別で、本来のポジションに載せてあげるのは優待なのです。
特別の配慮はいらないから割引もつかわない
無料パスとか収入に応じて適用すべき
健常者並みの能力がある(貢献できている)内部疾患、軽い身体障害くらいは障害者枠から一般枠に切り替えて雇えるよな?
それをしない世の中だからいつまでたっても健常者への逆差別や障害者の差別は減らない。
相手が主からの見返りを求めていないのであれば、親切にされる側は、どんどん無条件で受け入れていく態勢でいるべきなのです。
その親切は情けは人のためならず、自分のために働く親切の認識にあるから。
なので余計な世話だと思ったときに親切を受け入れてあげることが、また相手への親切になり良い相乗効果が期待できるようになっていくのです。
理想ですけどね。
逆では良くありませんよ。
そもそも、普通の人に見られたいのなら、障害があっても障害者手帳は、もらわずに健常者として生きていくと思いますよ。
別に障害があったからといって、強制的に障害者手帳を受け取る必要は、ないから。
障害者手帳がなかったら、健常者と同じ扱いになるので、障害者割引も障害者用⚪⚪も使えないです。
障害者手帳を申請中なら使えるかもしれませんが…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧