声が聞こえて鬱陶しいんです💦

回答7 + お礼7 HIT数 2192 あ+ あ-

2007/04/01 00:40(更新日時)

板ちがいでしたらすみません🙇

ここ最近夢と現実の境目にいると夢を見ていないのに男の人がうるさいくらい大きな声で誰かを呼んでいる声が聞こえるんです😱
今朝は耳をふさいでしまうくらいガヤガヤ人混みの雑音と高音の砂嵐の音が聞こえたり……
かなり悩まされてます😫

昔からたまに声が聞こえることはあるんです。イヤホンあてて聞いているような感覚で耳が鬱陶しくはたいてやめさせたり『うるさい‼』と言ったりしています。、あと亡くなったひいおばあちゃんが私を呼ぶ声を新盆に聞いたり…

旦那に相談したら疲れてるんだよって言われました。
ちょっと気になる事があって私の叔父が統合失調症なんですが、この病気の場合声が聞こえる症状があるみたいですが私の感じと同じでしょうか❓❓

No.317685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、統合失調症ですが遺伝性ではありません。
主さん、早めに精神科に行く事をおすすめします。間違いなく、統合失調症の症状の一つ『幻聴』です。統合失調症の幻聴では、自分の中傷をされてるような声が聞こえてくるのが特徴です。
統合失調症には後天性と遺伝性の二つがあります。私が一度主治医に『私は遺伝性なのか、後天性なのか?』と聞いた事があります。親、親類に統合失調症の人がいれば遺伝性だという事を聞きました。主さん、この病気の恐ろしさを知っていますか❓きちんと病院に行って薬を飲まなければ…幻聴によって自分で行動してしまう事がこの病気の恐ろしさです。下手をすると、自殺もしかねないんですよ。自分の言ってる事はまともだと思ってても、そのうち周りの人は明らかにおかしい事に気付きます。主治医に聞いた話しでは、統合失調症の妊婦さんが『お腹にエイリアンが住んでいる』という幻聴が聞こえて、自分のお腹を包丁で刺した…という悲劇があったそうです。
そして、放っておくと『幻覚』も見えるようになるんです。
ご家族に相談して、一刻も早く精神科に行きましょう☝

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます🙇

えッッ⁉本当ですか⁉⁉
恐ろしさは分からないですけど、国も認めた障害?の病気だと聞きました。
幻聴と言っても夢と現実の境目だけにあるのと、私を中傷したりするのが聞こえたりするわけではないのですが、統合失調症の可能性大きいですか⁉⁉

No.3

恐い病気ですね(>_<)
主さんは昔からイヤホンをあてているような感覚があった。っていうのはどのくらいの音量なんですか?うるさい程度ですか?
私は最近イヤホンつけて大音量で音楽聞いている人の隣にいる感じでシャカシャカ聞こえます。
あんまり気にしてなかったんですけどこのスレ見たらちょっと気になったのでレスさせていただきました。

No.4

主さん、3番さん、一度病院に行かれたらどうですか?
幻聴の原因は、統合失調症、過度のストレスや脳腫瘍など、いろいろ考えられるみたいですよ。

No.5

>> 3 恐い病気ですね(>_<) 主さんは昔からイヤホンをあてているような感覚があった。っていうのはどのくらいの音量なんですか?うるさい程度ですか?… お返事ありがとうございます🙇

昔からあったんですが、毎日日常的にってわけではなく夢と現実の境目の時に聞こえる時があって、大きさは聞いてて耳をふさいじゃう位の大音量から怒鳴り声の手前くらいの音量でとにかく鬱陶しいんです💦
男の人の声が多く私を怖がらせようとしてるような感じでいつも何を言っているのかわかりません。
普段生活してて聞こえない事の方が多いんですけど聞えだすと続きます😔

No.6

主さん最近悩みとかないですか?もしかすると、なくなった方がお墓参りにきてもらいたいとか?私も辛いことがあると男性の呼ぶ声が聞こえます。私が生まれる前に亡くなった兄の声みたいです。病気かも知れませんが、お墓参りとかすると気分がいいですよ。

No.7

>> 4 主さん、3番さん、一度病院に行かれたらどうですか? 幻聴の原因は、統合失調症、過度のストレスや脳腫瘍など、いろいろ考えられるみたいですよ。 お返事ありがとうございます🙇

他にも原因あるんですか😭
過度のストレスでも幻聴ってあるんですね💦三人目が生まれて三ヶ月なんですが思った以上に生活は大変でつい先日まで鬱状態でやっと回復してきた矢先の出来事だったので、過度のストレスの可能性も考えられるかなって思ったら少し気が楽になりました🙏
一度病院でみてもらったほうがいいかもしれませんね💦

No.8

>> 6 主さん最近悩みとかないですか?もしかすると、なくなった方がお墓参りにきてもらいたいとか?私も辛いことがあると男性の呼ぶ声が聞こえます。私が生… お返事ありがとうございます🙇

お墓参り行ってないです…
行きたいといつも思っていて遠くて中々行けない現状で、おばあちゃん達やおじいちゃん達に会いたいなぁって最近もよく思います😢
スゴク可愛がってくれたおばあちゃんだけは亡くなった後誰の夢にもしばらくでてこなくて最近夢におばあちゃんが出てきたのと何か関係があるのかな……

いつも同じ人の声なんですけど誰だか分からないんです😔
お墓参りしに行ってみます🙇

No.9

(-ι- ) ..

【入眠時幻聴】に限ればよくある事で心配はいらんですが.
脳の代謝の問題であり疲労が重なると起こり得ますよ、
僕も時折ありますし、友人らも.
主さん、育児でお疲れの様だが、、

受診の目安としたら
もし意識のハッキリした昼間に聞こえるようになれば。やはり統合失調症の初期症状との関連は否めませんが.

No.10

私もありました😲
音楽や話し声聞こえてましたよ…音が大きくなるのが怖かったな😢
そして私の場合は何度も足を引っ張られました…いつも抵抗して踏ん張ってました。
その後ベットの向きを変えたらなくなりました。幽霊…?😱

No.11

私も幻聴がします。誰かが私をよんでるんです・・・
私を、あの世に誘っているのかもしれません。

No.12

>> 9 (-ι- ) .. 【入眠時幻聴】に限ればよくある事で心配はいらんですが. 脳の代謝の問題であり疲労が重なると起こり得ますよ、 僕も時折あ… お返事ありがとうございます🙇

そうなんですか
😭😭😭
育児疲れで鬱と強迫症状が再発し最近復活したばかりだったので、今度は何かと焦りました🔥
日中はないので少し様子みてみます🙇

No.13

>> 10 私もありました😲 音楽や話し声聞こえてましたよ…音が大きくなるのが怖かったな😢 そして私の場合は何度も足を引っ張られました…いつも抵抗して踏… お返事ありがとうございます🙇

そうなんです‼
音量が上がるんです🔥
私も足やお腹に乗られてる感覚あった時がありました💦
霊感が強いと思い込んでましたが只の疲れかもしれませんね😊💡

No.14

>> 11 私も幻聴がします。誰かが私をよんでるんです・・・ 私を、あの世に誘っているのかもしれません。 お返事ありがとうございます🙇

私もそぅ思った時がありました😭

でも誰もあの世へは連れて行けませんよ✊

って言ってもあの感覚は怖いですよね😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題