まず、今放心状態で変な事を書いてしまうかも知れませんが温かい目で見て頂けたら幸い…

回答6 + お礼6 HIT数 479 あ+ あ-

2020/11/08 16:42(更新日時)

まず、今放心状態で変な事を書いてしまうかも知れませんが温かい目で見て頂けたら幸いです。
今私は、中学2年生の14歳なのですが両親が離婚しそう(ほぼ確定)で放心状態です。
私の家庭は元々両親の仲は良くなく小さい頃から夫婦喧嘩はかなりありました。
それに加えて私は1年前に不登校になってやっと気持ちが落ち着き今復帰出来るように毎日登校してるのですが、精神的ショックに凄く過敏な性格で今本当にショックすぎて辛いです。前から薄々離婚しそうとは思ってましたが…まさかこんな早くなるとは思ってませんでした。それに加えて父親のスマホから浮気写真らしき物が出てきててそれの第一発見者も私だったのでそれも合わさってもう何もする気力が起きません。ご飯を食べるのも息をするのも苦しいです。この気持ちを軽くするにはどうすればいいのでしょうか…?

No.3177249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-11-08 16:33
匿名さん9 ( )

削除投票

こんにちは。

大変でしたね…すごく苦しい想いをされたのが伝わります。

とりあえず、気持ちを落ち着かせましょう。何か悲しい気持ちでいっぱいいっぱいになっているなら、紙に書き出して吐き出してみるとか。ひたすら寝てみるとか…主さんの心が一番落ち着く方法はなにか思い当たりますか?

両親の離婚が確定してショック…ということは、薄々離婚しそうだなと思っていたけど、やはり元の仲のいい両親に戻ってほしいという期待や希望があったのでは。しかしながら、離婚は決まってしまいそう…これはもうどうしようもないことです。こればかりは、どんなに苦しくても受け入れるしかない事実です。

この悲しい事実を忘れるぐらいに強くなって…などとは言いません。ただ、悲しいことがあった時にいかにその事実を自分の中で整理できるか、受け入れるための方法は考えていった方がいいかなと思います。今後の主さんの人生のためにも。

私の場合は、もう起きてしまったことは仕方がないから、次のステップに進まなきゃと考えます。

No.7 2020-11-08 16:30
匿名さん7 ( )

削除投票

私は生まれてすぐに親が離婚していたので、父親の顔すら知りません。
それを不幸だとは思ったことないです。お母さんは、大好きで育ててくれたこと感謝しているので、親孝行したいと思っています。まー、特別仲良しとゆう感じでもないですが。
早くに自立したいという気持ちもあったので、看護師になり、就職とともに一人暮らしをしました。

多感な年頃で、迷いやどう気持ちを分散させたら分からない事も多いと思いますが、家庭での悶々とした悩みは、外で気を紛らわすしかないのかな?と考えます。
なるべく外に出て、太陽の光を浴び、ランニングや散歩をしたり、誰かと会話や交流を持つことなどで、気持ちが楽になるのかな?って思います。
趣味などがあれば、いいのかなって思いますが。(私は昔から無趣味ですが…)

ご飯を食べ、規則正しい生活が出来ていれば、今は辛くても、いつか気持ちが切り替わる時がくるように思います。

No.6 2020-11-08 16:29
匿名さん6 ( )

削除投票

それは大変ね。

何が大変なのかは、まずは主さんの住まいや学校がどうなるのか、そこです。

こんな言い方は酷かもしれないけど、もう15才になろうとする主さんにとって、親とかどうでもいいのですよ。
離婚するのは仕方がないし、子供の主さんにはどうしようもない事だからね。

親には親の人生があるし、子供(主さん)には子供の人生がある。
こんな事は小学生には理解できないかもしれないけど、主さんはもう来年15才、冷静にドライに考えて受け止めるしかありません。

まずは自分がどうなるのか、自分の生活の安定です。

まだ15才では一人では生きていけない。
父親と母親とどちらと生活する事になるのか。
今の住まいとは別の所で暮らさなければいけなくなった場合は校区はどうなるのか、転校しなけらばいけなくなるのかどうか。

まず自分の生活の心配をしましょう。

親は子供が少なくても18くらいまでは養育する義務がありますからね。

父親の浮気なんてもうどうでもいい事、主さんがそんな事を考える必要ない。
親なんてどうなろうとどうでもいいのです。

15才の主さんにとって大事なのは自分の事。
これから先の自分の事を心配しましょう。

これから自分の住まいと学校はどうなるのか、そこを親によく確認してその先を考える事です。

私もそうでしたが、片親になったからってショックを受けている場合ではない。

私には私の人生がこれから先にはあるんだ。

そう思って強くなりなさい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな親だと見切りをつけて、自分一人で生きていく決意を固めることかな。母親の再婚相手にレイプされる事件も多いので、高校を卒業すると同時に家を出る計画を立てた方がいい。

不登校なんてしている場合じゃないよ。しっかり勉強して一人で生きていく術を身につけること。

No.2

別に親が離婚してもいいんじゃないですか
何が嫌なんですか

No.3

>> 2 すいません。何かもうとにかく誰かに聞いて欲しくて相談したのですが、離婚してもいいって言われても、良くない人もいますよ…。あと、何が嫌かと言いますとやっぱりもやもやとか不安とかがあるので嫌だなとは思ってます。

No.4

>> 1 そんな親だと見切りをつけて、自分一人で生きていく決意を固めることかな。母親の再婚相手にレイプされる事件も多いので、高校を卒業すると同時に家を… そうですね。不登校なてんしてる場合じゃないですよね。ご指摘有難うございます。これからは吹っ切れて勉強に精を出していこうと思います。回答有難うございました

No.5

ギスギスした家より、離婚してスッキリした家のほうが楽なこともある。
だって、もう夫婦喧嘩見なくてすむんだよ。
喧嘩みるのももううんざりでしょ?

No.6

それは大変ね。

何が大変なのかは、まずは主さんの住まいや学校がどうなるのか、そこです。

こんな言い方は酷かもしれないけど、もう15才になろうとする主さんにとって、親とかどうでもいいのですよ。
離婚するのは仕方がないし、子供の主さんにはどうしようもない事だからね。

親には親の人生があるし、子供(主さん)には子供の人生がある。
こんな事は小学生には理解できないかもしれないけど、主さんはもう来年15才、冷静にドライに考えて受け止めるしかありません。

まずは自分がどうなるのか、自分の生活の安定です。

まだ15才では一人では生きていけない。
父親と母親とどちらと生活する事になるのか。
今の住まいとは別の所で暮らさなければいけなくなった場合は校区はどうなるのか、転校しなけらばいけなくなるのかどうか。

まず自分の生活の心配をしましょう。

親は子供が少なくても18くらいまでは養育する義務がありますからね。

父親の浮気なんてもうどうでもいい事、主さんがそんな事を考える必要ない。
親なんてどうなろうとどうでもいいのです。

15才の主さんにとって大事なのは自分の事。
これから先の自分の事を心配しましょう。

これから自分の住まいと学校はどうなるのか、そこを親によく確認してその先を考える事です。

私もそうでしたが、片親になったからってショックを受けている場合ではない。

私には私の人生がこれから先にはあるんだ。

そう思って強くなりなさい。

No.7

私は生まれてすぐに親が離婚していたので、父親の顔すら知りません。
それを不幸だとは思ったことないです。お母さんは、大好きで育ててくれたこと感謝しているので、親孝行したいと思っています。まー、特別仲良しとゆう感じでもないですが。
早くに自立したいという気持ちもあったので、看護師になり、就職とともに一人暮らしをしました。

多感な年頃で、迷いやどう気持ちを分散させたら分からない事も多いと思いますが、家庭での悶々とした悩みは、外で気を紛らわすしかないのかな?と考えます。
なるべく外に出て、太陽の光を浴び、ランニングや散歩をしたり、誰かと会話や交流を持つことなどで、気持ちが楽になるのかな?って思います。
趣味などがあれば、いいのかなって思いますが。(私は昔から無趣味ですが…)

ご飯を食べ、規則正しい生活が出来ていれば、今は辛くても、いつか気持ちが切り替わる時がくるように思います。

No.8

>> 6 それは大変ね。 何が大変なのかは、まずは主さんの住まいや学校がどうなるのか、そこです。 こんな言い方は酷かもしれないけど、もう1… 体験談回答有難うございます。貴方様のおかげで少し冷静を取り戻せました。これからは自分の未来を心配して強くなろうと思います。へこたれてる場合じゃないですよね。頑張ってみます

No.9

こんにちは。

大変でしたね…すごく苦しい想いをされたのが伝わります。

とりあえず、気持ちを落ち着かせましょう。何か悲しい気持ちでいっぱいいっぱいになっているなら、紙に書き出して吐き出してみるとか。ひたすら寝てみるとか…主さんの心が一番落ち着く方法はなにか思い当たりますか?

両親の離婚が確定してショック…ということは、薄々離婚しそうだなと思っていたけど、やはり元の仲のいい両親に戻ってほしいという期待や希望があったのでは。しかしながら、離婚は決まってしまいそう…これはもうどうしようもないことです。こればかりは、どんなに苦しくても受け入れるしかない事実です。

この悲しい事実を忘れるぐらいに強くなって…などとは言いません。ただ、悲しいことがあった時にいかにその事実を自分の中で整理できるか、受け入れるための方法は考えていった方がいいかなと思います。今後の主さんの人生のためにも。

私の場合は、もう起きてしまったことは仕方がないから、次のステップに進まなきゃと考えます。

No.10

>> 5 ギスギスした家より、離婚してスッキリした家のほうが楽なこともある。 だって、もう夫婦喧嘩見なくてすむんだよ。 喧嘩みるのももううんざりで… 確かによく考えて見るとそうですよね。私自身もう喧嘩を見るのは懲り懲りなのでそうプラスに考えるのもありですね。
回答有難うございます

No.11

>> 7 私は生まれてすぐに親が離婚していたので、父親の顔すら知りません。 それを不幸だとは思ったことないです。お母さんは、大好きで育ててくれたこと… 体験談回答有難うございます。私もこれからは貴方様のような立派な大人になれるように強くなれるよう頑張ってみます。気の紛らわし方も教えて下さり助かりました。後で実践してみます。

No.12

>> 9 こんにちは。 大変でしたね…すごく苦しい想いをされたのが伝わります。 とりあえず、気持ちを落ち着かせましょう。何か悲しい気持ちで… 回答有難うございます。貴方様の回答を拝見させて頂た時に涙が溢れてきました。少しでも共感してくれた方がいらっしゃってくれた事で心が軽くなります。
私自身もこの気持ちと向き合って乗り越えて行けるように努力してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧