電化製品,電気関係に詳しいカタ👩👨宜しくお願いします🙏

回答4 + お礼4 HIT数 1287 あ+ あ-

2007/04/01 11:19(更新日時)

電化製品😥電気関係に詳しいカタ
少しでも知識のあるカタ👩👨

宜しくお願いします🙇

以前,借家の湿気が多く困っている…という事で スレして📝
アドバイスに基づき相談機関に行きました。
意見として「建物の構造上かも…と言われ…でも困るよね⁉洋服にや家具なんかに影響無い⁉                  と言われ😨もしかして⁉…と思うフシがありました😥                寿命❓にしては短いな❓❓と言う電化製品が次々こわれて買い換えました。

こたつ➡洗濯機➡ク―ラ―➡冷蔵庫➡ビデオデッキ(何回もヘッドクリ―ニングテ―プで応急処置)➡テレビ等😿😿
          買い換え時の工事には,大体…元彼氏が立ち会ったのですが…

「コンプレッサ―が どうのこうの…」

と聞こえました👂

⚠湿気で故障する事ってありですか⁉

ちなみに,当時付き合ってた彼は,

元 電気関係だったんです😥

疑うのは失礼ですが,故意に(わざと)壊した…なんて事はありえないですよね⁉

割りと雑な人だったし🙏

思い起こせば,ホントに立て続けだったので少し不思議に思って😥
教えて下さいね🙏

No.317903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新しい電化製品を元彼の関係から買ったのなら(お金をバックしてる)少しは疑う所はある。だけどそうじゃなかったら意味が分からん。
壊れた物の中でコンプレッサーが関係するのは、エアコンの室外機ぐらいです。壊れた原因に付いて喋ってたのではないですか。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます🙏

元彼はあまり関係ないみたいですね😥
(たまたま元電気関係の仕事だったので「まさか😨」とも思い反省しています🙏
          本題からそれてしまってすみません🙏

【湿気で電化製品の故障はあり得るか❓】…が

主な質問です🙏

故障の原因はコンプレッサ―だそうです☝

「湿気が多いと電化製品も痛み安くなるし…」
と,小耳にはさんで…
あまりにも次々故障💧買い替えたんで,不思議でした。

湿気と電化製品の関係で☝意見求めてます📝

No.3

湿気で電化製品の故障は十分ありえます。 しかし電化製品に影響が出る程の湿気があるなら、壁や天井のクロスが浮いたり剥がれたり、タンスなど置いてある壁はカビだらけ、部屋を少し暖めれば窓は結露でベタベタ、それに停電を頻繁に起こすかも。
これが当てはまれば間違いなく湿気の影響です。
ここからは余談ですが、冷蔵庫を運ぶ時に寝かせたりすると故障の原因になります。テレビやコンポなど電子基盤にタバコのヤニやホコリが大量に付着していると湿気により電気を通してはいけない部分に電通が起こり、これも故障の原因になります。
何か心辺りはありますか?

No.4

>> 3 夜分 恐れ入ります。
アドバイスありがとうございます。

言われるようにヒドイ部屋は,天井の壁紙がはがれて,変色しています。そこは使用してません💧

家主に相談した事もありますが,「結露ですよ」と😥

そんな安易な物では無く💢                  部屋によって違いますが,

白い壁のサンに幅広の黒カビ🙅広がってたり…         革製品も買ったばかりで箱に入ったままカビ😨😨😨

なのでまともに使える部屋が限られています          風遠しには注意してますが,マシな部屋でも天井の壁紙の張り合わせが,クッキリ,ラインで出ています😨😨😨
やっぱり…

あまりにも続いてだったので,おかしいな⁉とは思ってたんですが…。

No.5

それはヒドイですね。前スレは読んでないので状況がわからないのですが、湿気の原因はハッキリ分かってるんですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。
理由は…築25年らしく

入居の時は外のつくりに比べて部屋は綺麗だったので,気に入りましたが…😥

梅雨を迎えた時から上から雨漏り,洋服ダンスの洋服も濡れ➡クリ―ニング

でも引っ越し大変だったし…一年未満の退居は罰金があって🙅

原因は建造物と他のカタはおっしゃいます。          天井部分がおかしくなってる事から,少なくとも私どもの階以上の何かに原因があると思いますが                (上の階のコンクリ―ト(足元)に大きいヒビワレみたいなのがありビックリしました😨(風呂場のタイルみたいな感じの)💧             部屋のほとんどの壁紙は張り合わせの線がクッキリでてます😿

カビも…😨😨😨😨😨😨

カビキラ―使いたくても         以前下の階に水漏れがあったのを,私のせいにされ😨😨😨😨😨😨😨          「下の階に今度水漏れがあったら弁償してもらいます」

と貼り紙までされたので,怖くて処置できません。

水漏れは下の階だけじゃないのに💧💧

困っています

No.7

私の🏠はミシンが湿気でよくやられます
🏠のつくりの問題じゃなくて、海が近いので湿気がものすごく多くて精密な機械はよく壊れます 1年もちませゎ💧

No.8

>> 7 ありがとうございます。
やっぱり湿気と電化製品って関係あるんですよね💧

細かいものを言えばキリが無いくらい,故障➡買い替え😥

出費も💢

寿命にしては早すぎる物が多くて…

人に言われて「そうだったんだ😨」と………          多少怒りが…💢             革製品等はクリ―ニング代が原価より高かったりして,               損失もヒドイです😿😿          海の近く🌴憧れますね❤
こちらは交通量が多くあまり自然も無いです⤵
(余談になりましたね🙏)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧