旦那は結婚したと言っても 旦那の親戚と私や私の親戚と旦那は 家族になった訳で…

回答5 + お礼5 HIT数 498 あ+ あ-

2020/11/11 20:15(更新日時)

旦那は結婚したと言っても
旦那の親戚と私や私の親戚と旦那は
家族になった訳では無いから
親戚付き合いをする必要はないと言います。

私は1年に1度か2度親戚で集まるんですが
それに対して俺は行かなくていいよね。と
まぁ行きたくないならいいんですが、
旦那の祖母に会いに行く時は
一緒に行こうといってきます。
私の兄が来年あたりに結婚することが決まり
それを伝えたついでに
結婚式って休めるよね?と聞いたら
え、行かなきゃいけないの?と言われ、、。
兄弟の結婚式って夫婦で参加しますよね?

今1歳近くの子供がいますが、
その子のことに関しては
旦那の母は私の母でもあるんだから頼りなよ
と言われ家族になった訳では無いのでは?と
私の母とは家族じゃないからと
仲良くしません
都合よく家族になったりして
イライラします。
頼らないと母なのになんで頼らないの?と

こんな考え方がいるのかと
衝撃を受けています。よくいますか?
私の親戚付き合いは旦那無しで諦めてて
急に家族と言われてもスルーしてますが
毎度毎度モヤモヤします…。

No.3179165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2020-11-11 17:08
匿名さん5 ( 35 ♀ )

削除投票

自分は妻の家族と付き合わなくていいけど、妻は自分の家族と付き合えってものすごいご都合主義的ですね・・^^;

文章を読んでいて思ったのですが、親戚付き合いというのはご主人は「親戚が一堂に会する場」について述べてるんじゃないかなと思いました。お盆やお彼岸、年始の集まりなど。

自分の祖母に会いに行くのは自分が孫として顔を見せる為だから親戚の集まりじゃない→ばーちゃんが喜ぶから妻も連れていこう。
自分の母を頼ればいいのにという話だから親戚の集まりじゃない→頼れる場所があるのにどうして頼らないのか?孫の顔を見せる意味でも仲良くしてくれたらいいのに。

こんな感じでしょうか。
多分、ご主人の叔父さんや叔母さんが集まる場には「来なくていいよ」って言うんじゃないでしょうかね?

ご主人のご都合主義にも見えますが、ご主人の中では「親戚付き合い」と「祖母との交流や母親を頼る事」は明確に区別されている感じがしますね。要は自分が完全アウェーになるのが嫌なだけなのかな^^;
主さんは主さんの考えをきちんと話して、ご主人が言っていることのちぐはぐな部分を理解したうえで、今後どういう形でお互いの家と付き合っていくか方向性を決めた方がいいと思います。

お兄様の結婚式は親戚の皆さんが集まるので、きっと居心地が悪いのかもしれませんね。とはいえやはり夫婦で出るのが自然だと思います。私の顔を立てて出席してとお願いしてみてはどうでしょうか?死ぬほど行きたくないなら、仕事が休めないことにしてご祝儀はきちんと渡すなりして主さんがフォローする必要があると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の義父が義母の家族の集まりに参加しない人なので実際います。
主さんの旦那さんは主さんの家族や親戚をよく思っていない可能性があります。
相性が合わないとかね。

No.2

そのことについて旦那さんはなんと言っているんですか?
親戚付き合いは必要ないと言いながら都合よく自分側だけ親戚付き合いしようとすることに対して。

親戚付き合いするしないっていうより、筋が通ってないことに私ならひっかかります。

No.3

>> 1 私の義父が義母の家族の集まりに参加しない人なので実際います。 主さんの旦那さんは主さんの家族や親戚をよく思っていない可能性があります。 … そうなんですね。
よく思ってない可能性はあります。
義父さんは一切集まりに参加しませんか?

No.4

>> 2 そのことについて旦那さんはなんと言っているんですか? 親戚付き合いは必要ないと言いながら都合よく自分側だけ親戚付き合いしようとすることに対… なにかしらではぐらかすか
行きたくないならいいよと
不機嫌になったり
問い詰めてもその先の会話を
してくれたことはありません。

No.5

自分は妻の家族と付き合わなくていいけど、妻は自分の家族と付き合えってものすごいご都合主義的ですね・・^^;

文章を読んでいて思ったのですが、親戚付き合いというのはご主人は「親戚が一堂に会する場」について述べてるんじゃないかなと思いました。お盆やお彼岸、年始の集まりなど。

自分の祖母に会いに行くのは自分が孫として顔を見せる為だから親戚の集まりじゃない→ばーちゃんが喜ぶから妻も連れていこう。
自分の母を頼ればいいのにという話だから親戚の集まりじゃない→頼れる場所があるのにどうして頼らないのか?孫の顔を見せる意味でも仲良くしてくれたらいいのに。

こんな感じでしょうか。
多分、ご主人の叔父さんや叔母さんが集まる場には「来なくていいよ」って言うんじゃないでしょうかね?

ご主人のご都合主義にも見えますが、ご主人の中では「親戚付き合い」と「祖母との交流や母親を頼る事」は明確に区別されている感じがしますね。要は自分が完全アウェーになるのが嫌なだけなのかな^^;
主さんは主さんの考えをきちんと話して、ご主人が言っていることのちぐはぐな部分を理解したうえで、今後どういう形でお互いの家と付き合っていくか方向性を決めた方がいいと思います。

お兄様の結婚式は親戚の皆さんが集まるので、きっと居心地が悪いのかもしれませんね。とはいえやはり夫婦で出るのが自然だと思います。私の顔を立てて出席してとお願いしてみてはどうでしょうか?死ぬほど行きたくないなら、仕事が休めないことにしてご祝儀はきちんと渡すなりして主さんがフォローする必要があると思います。

No.6

>> 5 すごく納得でき気持ちが軽くなりました。
親戚付き合いの種類が私と違うから
ズレがあるのかと思ったら
納得出来るところが多々ありました。
親戚関係の話に関して今まで私が
おかしいと言ってきたせいか
その話をすると嫌な顔されてましたが
違う方向性から話していこうと思います。

No.7

あなたも「義理だから行かなくていいよねー」、で流してしまえば?
そのうち行かなきゃいけない時期がくるし。
意味なく必ず付いてきて邪魔な義理も、全く顔を出さない義理もいるから、何とも言えません。

No.8

>> 7 今までそう言ってスルーしてきましたが
兄の結婚式にも出ないようなことを
言い始めたのでこの機にこのズレを
なにか解消できないかと思いまして

No.9

最悪の旦那ですね。
まだ子ども。

No.10

>> 9 親は子供と共に成長するとか言いますが
後退して言ってる気がします

投稿順