不注意優勢型の発達障害の子、急ぐと言うことを分からせるためにどうしたら良いでしょ…
不注意優勢型の発達障害の子、急ぐと言うことを分からせるためにどうしたら良いでしょうか。着替えものんびり食事もゆっくりです。学校では加配の先生が見回りに来てくれてますが加配の先生が来ない日は何をするのも遅れてしまい待たせてしまうそうです。家でもゆっくりなので常に声かけてる状態。自分で気付かせなきゃダメだと思い、もう何も言わないから自分でやってごらん?○分までに着替えて準備終わったら呼びにきてね!と言って隣の部屋へ移動して待ってたけど来ないので様子見に戻ったら着替えの途中で一人遊びしていました。時間過ぎてるよ!と言ったら「あ、、、そうだった!」…きっと学校でもこんな調子なんでしょう。
体操服着替える時もお友達とお喋りしてしまい遅くなるそうです。友達はお喋りしながら着替えることが出来るけど娘は口が動くと手が止まるので。一応隣の席の子がお世話好きな子で有難いことに移動教室の時は事前に声をかけてくれるそうですが、それも娘はちゃんと聞いてなくて一人出遅れたりしてるそうで…今日も一人でお風呂入らせたら湯船で潜ったりシャンプー泡立てて一人遊びしたり、なかなか出てきませんでした。いい加減あがりなさい!と声を荒立てたらハッとした様子で出てきましたが。毎日こんな感じで少し疲れてます。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
いくら可愛い我が子でも、苛立ちを覚えてしまう時もありますよね。
毎日ご苦労様です。
やらなければならないことを、分かりやすく、メモを渡してみてはいかがでしょうか?
興味のあるキャラクターでメモを首に吊り下げてみるなど。どうでしょうか?
あれをしてこれをしてと同時進行が無理なんでしょうね
きっと何分までにと言っても
時計を見て時間を何度も確認して気が散って違うことをしてしまう
それなら最初から先にこれをしてと一つのことだけに集中させたらどうでしょうか?
可哀想だけど話しかけられても
今は着替えてるから終わってから話そうと自分から言えるように
出来れば先生からもフォローして貰えればいいけど
私は不注意の傾向があると自覚している者です。
私の子供は自閉スペクトラムと診断されています。
時間の感覚は脳内のドーパミン量が関係していると考えられていて、発達障害の人にはドーパミンが不足しがちなことも多いようです。
そのため、時間感覚に期待するのは諦めて、やるべき事をやってから会話したり遊んだりする習慣を身につけることと、家ではアラームをこまめに鳴らすことが大切だと思います。
私は30代後半の大人ですが、毎朝15分おきにアラームが鳴るように設定しています。
20代前半の頃は15分おきどころか着替えを始める時間や歯磨きを始める時間など行動ごとにアラームを鳴らしてました。
アラームをかけるのは終わらせる時間ではなく始める時間です。
この考え方をしないと雨降っただけで学校や仕事に遅刻してしまいます。
8時までに学校に行けば良いと考えると、「全力ダッシュすれば20分で学校に行けるから家を出る時間は7時40分でも大丈夫だ」と考えて7時30分からテレビを見始めてしまって、急に雨が降ってきて全力ダッシュできなくなっただけで遅刻してしまいます。
「7時30分に家を出ると決めたんだから7時40分ではダメだ」と考えたらテレビ見ませんし雨降っても遅刻しません。
自分の後回し癖と戦って勝つ習慣を身につけることが大切です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧