大学卒業後の進路について、親と意見が食い違っていてなかなか説得できないのですが、…

回答1 + お礼1 HIT数 483 あ+ あ-

2020/11/20 14:27(更新日時)

大学卒業後の進路について、親と意見が食い違っていてなかなか説得できないのですが、なんと言えば説得できるでしょう。
現在教育学部の3年生です。私は卒業後は県内の公立小学校の教員として勤務したいと思っています。
ところが、親は金は出してやるから大学院に行って、国際バカロレアの資格を取れと言います。(私は中高の英語教師の資格も取得予定なのでそれも大きいでしょう)
正直普通の公立の学校に勤めたいと思っているので国際バカロレアにほとんど興味がないし、二年間も就職が遅れてしまうのは嫌だし、英語が好きというわけでもないので英語の授業ばかりで苦痛だろうなと思います。私は大学院には行きたくない思いが強いです。
しかしそのことを親に言うと、金払ってやるって言ってるのに何言ってるの、こんな恵まれたことはないんだよ、資格はできるだけ持っておいた方がいい、勉強が嫌でサボりたいだけだろ、なんでやりもせずに逃げようとするの、絶対役に立つからなどと言われ、反論すればするほど深みにはまっていきます。
親の言い分もわからなくはないし、お金を出してくれると言ってくれることに感謝もしていますがやっぱり嫌です。
とは言え親は好きなので縁を切るなどの選択肢はないです。なんとか説得したいのですが、どうしたら説得できるでしょうか……

No.3183657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-11-18 23:37
匿名さん1 ( )

削除投票

説得なんてしなくて良いのでは?

高校卒業後の進路相談みたいなレベルの話ですね。

主さんはもう21(以上)でしょう?
大学卒業後は自分の好きにすればいいではないですか。

自分で考え、自分の責任で自分の望んだ道を進む。
普通の事です。

大人なんですから当たり前の事ですよ。

親を説得しないと出来ない事なんですか?
親に納得してもらわないといけないの?
何でも親と相談して許可をもらわないといけないのでしょうか?
親の意見に逆らう事が縁を切る事ですか?
親に納得してもらわないと気が済まないのでしょうか?

そもそもの考え方が間違っていると思います。

自立すればいいのです。
大学の学費有り難うございました、これからは自分の責任で生きていきますから、と宣言しましょう。

それが縁を切る事にはなりませんし、主さんの生き方を応援してくれない親なら、自分から見切ってしまえばいいのです。

いい年した子供に自分の考えを押し付けようとするのは、単なる親のエゴですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説得なんてしなくて良いのでは?

高校卒業後の進路相談みたいなレベルの話ですね。

主さんはもう21(以上)でしょう?
大学卒業後は自分の好きにすればいいではないですか。

自分で考え、自分の責任で自分の望んだ道を進む。
普通の事です。

大人なんですから当たり前の事ですよ。

親を説得しないと出来ない事なんですか?
親に納得してもらわないといけないの?
何でも親と相談して許可をもらわないといけないのでしょうか?
親の意見に逆らう事が縁を切る事ですか?
親に納得してもらわないと気が済まないのでしょうか?

そもそもの考え方が間違っていると思います。

自立すればいいのです。
大学の学費有り難うございました、これからは自分の責任で生きていきますから、と宣言しましょう。

それが縁を切る事にはなりませんし、主さんの生き方を応援してくれない親なら、自分から見切ってしまえばいいのです。

いい年した子供に自分の考えを押し付けようとするのは、単なる親のエゴですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もちろん社会人になれば自立の予定です。なんなら家にもいくらか入れる予定です。
ですが、親の言うことに逆らって親が納得しないまま我が道を突っ切ったら絶対気まずくなるし、帰省とかどんな顔してすればいいのか分からないし、結果として無縁まではいかなくてもほとんど縁をなくしてしまうような感じになってしまうのではないかな、と心配しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧