学校に行きたくない…(長文)

回答6 + お礼3 HIT数 838 あ+ あ-

2007/03/05 00:06(更新日時)

もうすぐ高2に進級しますが、学校を続けられるか不安です。
いじめられてるわけでもないし、むしろクラスで仲の悪い子はいません。
でもみんな、うわべだけの付き合いみたいな感じなんです。
クラス内のグループ同士はすごい仲良しだけど、私はグループには属してないと思うんです。
いつも一緒にいる子は一人いるけど、その子のことがあまり好きじゃなくて、そっけなくしてたせいか、今ではその子も他の子とつるむようになってきました。
そのことは何とも思ってないのですが、一緒にいて楽しいと思い合える親友が欲しいと思ってしまいます。
そもそもこの学校の雰囲気が自分に合ってないと感じています。
みんなすごいいい子で真面目で優しくて。
前から自覚はしていましたが、余計に自分の性格の悪さを思い知らされるようで辛いです。
そのことで最近すごい悩んでて、段々生きてる意味まで考えるようになってしまって…
こんな性格最悪な人間の生きてる価値がわからない、とか。
誰かこんな私に、学校を続かせる・友達を作る・性格を改善のアドバイスをください。

タグ

No.318759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんだって、良いこですよ!本当に性格の悪いやつは自分の事をそんな風には言いません。友達って、本当は無理して作ろうと思って作れるものでもないですし…。周りに、「このことなら気が合いそう」とか、「このこと仲良くしてみたい」とか思える人は一人もいないんでしょうか?

No.2

>> 1 早くもレスありがとうございます!
そう言っていただけると救われます。
でもやっぱり周りの子がすごいいい子なんでどうしても比べてしまいます。。
正直今のクラスには気が合いそうな子はいないんです。
私の冗談はSッ気が強いらしいですが(苦笑)みんな冗談を本気で受け止めてしまうような子で。
中学の頃は通ったので癖になってしまったらしく、直そうと思っても根が曲がってるからかなかなか直せず、意識するとストレスが溜っているような状態です;
折角提案してもらったのにごめんなさい;;

No.3

Sっ気って、冗談で毒舌で突っ込んでしまうやつやろ?そんなん別に、面白かったらいいんちゃう?特に意識せず、人付き合いしてたら、そのうちに気が合う人も出てくると思うけど…。特に仲間外れにされてるとか無ければ、気にしなくても良いと思います。これから良い友達とめぐり会えると良いですね!

No.4

>> 3 レスありがとうございます!
そんな風に受け止めてくれる人もいるんだ、と気づかされました。
いつも一緒にいた子が私が冗談を言う度に「ひどい!」とか「傷ついた!」とか言うんで、みんなそうなのかな…と思ってました;

No.5

世の中もっと、いろんな人いるから大丈夫よ。私的には、そういう冗談言い合えるような主さんみたいな人が好きですね。だからご安心を!

No.6

>> 5 レスありがとうございます!
そう言ってもらえると心強いです^^*

No.7

私はあなたと同じ感じで中2の時学校やめました。今の方が充実してるかもしれないけど、ちょっと後悔してます。だって仕事とかつきにくくなるだろうし、暇だし、友達いなくなるし。たまに「上辺だけの会話だったけど、楽しかったなぁ」って思います。面倒くて学校1日行かなくなったら次もだるくてまた次もだるくなってくる。だけどだるくても行った方がいいよ。止めた後にたまに会ってる同じクラスのコから「〇〇があんた好きだったのにって言ってたよ」って言われた時はなんかまた制服きて街歩きたいって思ったよ☺

No.8

10代の多感な時期は本当に真面目で潔癖な人や特に女子はちょっと冗談で言った言葉にも冗談が通じず傷ついちゃう事はよくあるから相手を選んで言う様にしてみたらどうかな?
気の合う人は必ずしも同学年にいるとは限らないし、今の学校にいなくても社会に出たら現れる可能性もあるし、どうしてもなじめないならそれはそれで割り切るのも一つの方法だよ。でも不登校や退学はなるべくしない方が後で後悔しないですむよ☝
不登校で家にいるようになると、生活が不規則になって、一人で引きこもりになったり何一つ生産的な事はないよ。

No.9

まず、いつも一緒にいたその子の事はどうするんですか?切るなら切る、切らないなら一緒にいる、ちゃんと区切りをつけるべきだと思います☆
誰にでも長所、短所はあるので気にしすぎないようにした方がいいと思います。

大丈夫!!主さんのいい所をちゃんとわかってくれる人がいますよ!!
親友は急には出来ないと思います。ゆっくり相手を知って、自分を知ってもらってから、親友と呼べる間になると思います。
焦らずゆっくり探せるといいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧