人助けして表彰受けた人がよく体が勝手に動いたとか言っていますがその人は身勝手の善…

回答7 + お礼2 HIT数 380 あ+ あ-

2020/11/25 23:02(更新日時)

人助けして表彰受けた人がよく体が勝手に動いたとか言っていますがその人は身勝手の善行でも極めているんですか?

タグ

No.3188095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脳内に優先順位が組み立てられていて、その現象に遭遇すると我を忘れて行動に走るという感じじゃないのかな?

No.2

身勝手の善行とはどういうことですか?

No.3

孟子ですね。

No.4

>> 2 身勝手の善行とはどういうことですか? わかりやすくいえば身体が無意識に反応することです。
大抵の人間は損得勘定で行動するのに対して心が清らかな人とかは危険を省みず無意識に善行ができます

No.5

条件反射と言うか、考える前に身体が動いてしまうんだと思います。
自分自身の話ですが、川で流された友人を助ける為に飛び込み友人を助け、泳げない自分は流されてしまいました。

No.6

>> 5 その友人が女性だったら恋に発展の予感

No.7

男と男の話だよー!

No.8

自分も中二の時に友人二人でドブ池に飛び込んで女の人を引き上げた事あるけど一瞬は色々考えたよ。

でも聞かれたら、そういう風に言うしかない雰囲気を押しつけられるんだよ。

制服が濡れたら授業抜けれるかも?なんて言えないでしょ?

でもさ、オレら飛び込んだけど、キャーキャー言いながら写メ撮って見てただけの高校生女の子いたよ。そいつらよりマシかと。

No.9

私は、人を助けられる自信が有るなら、助けますよ。
きちんと考え、行動します。
じゃ、なきゃ、自分が死にますもの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧