汚い話ですみません。私は呑気症です。 空気を飲み込みすぎてゲップやおならが頻繁…
汚い話ですみません。私は呑気症です。
空気を飲み込みすぎてゲップやおならが頻繁に出るというものです。
ただ、わたしは昔からゲップが上手くできません。
そのせいで出せない空気が常に胸や喉を圧迫していてすごく苦しいです。吐き気もします。
ゲップなのかはわかりませんが、吐き気が酷くなってもう吐く!ってときにものすごく大きい音と空気が出ます。
でも毎回本当に苦しくて生理的な涙は出るし、それをすると口の中に唾液が溜まって飲み込まざるを得ないので結局また空気を飲み込んですぐ苦しくなります。
ゲップを出す方法を調べて試しても上手くいかず出ても同じようにすぐ苦しくなります。
実際に吐いてしまったこともあります。
初めて発症したのは高校生の頃でした。本当に急に胸と喉が苦しくなってゲップまがいのことをすると少し良くなる感じでした。
その時家族にも相談したのですが笑われて取り合って貰えずでした。
しばらく治まっていたのですが、大学3年生の頃に再発。吐き気を伴うようになってました。それから2年間どんどん悪化して、今では酷い時は会話するのも苦しいです。
鬱を発症してから心療内科でその話をして、漢方を出されています。
ほんの少し楽にはなりますが苦しいです。
今はアルバイトですが来年から正社員として働きたいと思っています。接客業です。
少しでも和らげたいので心療内科以外に行きたいのですが内科でしょうか?
内科でも処方されるお薬は漢方なんですかね?
呑気症だったけど症状が和らいだ方やお薬を飲んでいる方など、詳しい方がいたらお薬のことや対処法なども教えてほしいです。
調べても、ストレスをなくそう!とか隠れてゲップしたらいいよ!みたいな感じなので…。
新しい回答の受付は終了しました
どこでもいいから病院に行けばいいですよ。
そこでひとまず診断を受けて、
「ここ行ってください」と言われた先が正解です。
呑気症の方のご相談は
他サイトでもよく見かけますが
傾向として「苦労を聞いて欲しい」という欲求に駆られている方が多く見受けられます。
だとすると、
「相談」のニュアンスを工夫される方が、
満足度は高まるだろうと、
僕はよく思います。
辛そうですね…
だけど、空気を飲み込みすぎが苦しくなる原因なのかなぁ。。
私は精神的なストレスが原因なんじゃないかと思いましたけどね。。
医療従事者ではないので
間違っているかもしれませんが。
私はお腹にガスがたまりやすくカメラの検査でもガスたまってるといわれました。
空気の飲みすぎも原因の一つにありますが
私はゲップって殆どしないんですよね。。子供の頃からだと思いますが。。
炭酸飲料とるとゲップはでますが、普段の食事では月に一回でるかでないか程度です。
だけど胸や喉が苦しくなるとか吐き気に襲われ事はないです。。
ただ、胃酸過多もあるので
空腹時にムカムカはおきますが。。
自分では食べ過ぎが原因で胃酸過多やガスがたまる腸になったんだと思っていますw
(中々食事改善できません汗)
まず、食事からみなおされてみてはどうですかね?
食事や食事の仕方(早食いやめる、よく噛む)も気をつけられていても、苦しくなるなら
心慮内科なのかな?って思いました。。
あと歯並びとかも空気飲み込みやすい原因になるとも聞きましたね。。
鬱病になられた原因はストレスからなのでしょうか?
軽く筋トレすると、
ストレスで弱った脳がよくなる事もありますよ。
こんなコメントしか出来ずにごめんなさい。。
しかも長文で。。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧