父の手術(長文です)
今日は父の手術の日です。私は行きたくても仕事で行けません。
ちょっと前に父といざこざがあって気まずい状態でもあります。
今私の長女が不登校で🏫に半年以上行ってませんがその事がきっかけです。🏫に行かなきゃいけない、どこ見てもそんな子はいない、って言うんです。最近はこういう子多いんだよと言っても分かってくれません。病院(心療内科か精神科)にも早く連れて行けとか私に今の仕事を辞めろとか、命令口調で、父に命令されたくありません。
こんな事あって私が暫く連絡もしないし実家に行かないと言ったら、逆に母が🏠に来て。母は👂が悪く「用があるから」と言っても聞き入れずズカズカと入ってきて、🏫に連れて行けの一点張り。もうそんな事したから、また長女は引きこもりがちになってしまいました。もう迷惑です。
そして、父の入院、手術です。きっと私が行かないと私が怒ってると母は勝手に思い込んでるかもしれません。今朝主人が代わりに行く、と言ってくれましたが、その後父とどう接していいか分かりません。
長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
自分の父親の事なのに… 何だか凄く冷たい感じを受けました。お母さんも耳が遠いのでは、医者の説明やら心細いし可愛そうだと思いませんか? 主さん、後で後悔しても遅いんですよ 娘さんの不登校は心配だから怒って当たり前の事だと思います
高2の息子は脅迫神経症と不潔恐怖症でうつも加わって何とかギリギリ学校に行ってます。大変苦しい思いでの通学。転校なり言いいますが今の所しないようです。病院は行ってます。但 先生の治療に疑問もありセカンドオピニオンとして違う病院にも行く予定です。何か辛い思いをされたようですが行くのが嫌だったらネットで調べると沢山あるから利用したらどうですか?お母さんが耳をふさいではいけない気がします。かばいたくなる気は分かりますが‥お父様何かあってからでは遅いですよ。私も仕事してます。父は3年前病気で他界しました。よく考えて下さい。辛かったら周りに協力求めて下さいね。何もしてあげられませんが頑張って✊
>> 3
レスありがとうございます。今日は複雑な思いで仕事していました💧昼過ぎに友人の母親が亡くなった事を知らされ余計にでした💧確かに手術についてあげられなかった事に後悔してます。明日は面会に行きます。
子供の事もなんとかしてあげたいと、スクールカウンセラーとの相談を受けたり市の方の相談室にも行ってはいます。全く何もしてないわけではないのです。ただ本人が心療内科、精神科の🏥に行く事を凄く嫌がっていて、嫌がるのを無理やりにでも連れて行かなきゃならないですか❓私の両親は無理やりでも連れて行けと言ってるんです。母は学校に無理にでも連れて行けと。そういう事すれば子供が可哀想だ、と言っても聞く耳持たないのは父母のほうです。でもこの状態がずっと続くのも私も主人も辛く思ってます。どう説得して病院に連れて行くか..どう説得されましたか❓
えっ!?
そんなん普通でいいやん。
『体調どうや~?』って見舞いに行けばいいやん。
だって、お父さんの手術とそれまでのいざこざは別問題やん。
アタシは仲違いしとったけど、親父が倒れて入院した時は、歯ブラシやら親父が好きな本を持って見舞いに行ったで。
例え喧嘩しててもそういう切り替えができるんが『家族』やとアタシは思うからね~。
主さんの子供さんのことは、うちの姉貴んちと似てるわ。
遅くなりました。色々と失礼な事すみませんでした。病院ですが始めに私が連絡を取りワーカーとの問診すませてしまいました。キャンセルが出たため意外に早く診てもらえる事になり何て言おうか慌てましたが正直に今のままでは辛いし色んな人診ている先生の話聞いてみない?恥ずかしい事じゃないし一緒に何とかしたい と言ったと思います。本人はお金貯めたら自分で行こうかと迷ってたようです。話をした時言いました。不登校になった原因は知ってますか?無理に学校に行かせるより原因から対処しないと難しいかな?と思いますお子さんにあった良い方法あるといいですね💡お互い辛い時期ですが頑張りましょう😂お父様お大事にして下さい
すごく理解できます。
周りは親なんだから…と言いますが中身は複雑だったりしますよね。
我が家も中学生から全く会話がありませんでした。ずっとこんな感じできてしまいました。
去年の暮れに脳出血で半身麻痺になり、内臓の手術をしたり、数か月入院しましたが、見舞いには数回。見舞いに行っても会話なし。
結局は麻痺が辛くて仕方がなく鬱状態になり、退院してからすぐに自殺しました。
もう遅いです。
主さんは見舞いと娘さんとの件を離してみる事は出来ますか?娘さんの事は許せないですよね。私も同じだと思います。見舞いは又別として考えてみる事が可能であればいいのですが…
他人にはわからない事ってあるんですよね…
後悔しないように前向きになるように祈ってます。
皆様レスありがとうございます。昨日父のお見舞いに行ってきました。実は父の手術はこれで5回目になります。だから手術の日に来れなかった事、さほど気にしてはいなかったようで、手術後とあって凄く痛い、と辛そうでした。ちょっと長女の不登校の事については誤解していた部分があったようで、父とのいざこざは解消しました。
でも母との事はどうしても駄目で。耳が遠い分、誤解してしまいます。そして何でも無理やり過ぎるから。昨日も病院の人に神経内科の予約すぐとれるから、なんて話つけてしまったようで‥ちょっとやりすぎ!神経内科じゃないよね。母とのいざこざはちょっと続きそうですが、父とのわだかまりが消えてホッとしました。ご迷惑かけました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧