外食ではなく他人の手料理がいまいちおいしいって思えなくて苦手とか思う方いますか?…

回答3 + お礼3 HIT数 335 あ+ あ-

2020/12/11 10:33(更新日時)

外食ではなく他人の手料理がいまいちおいしいって思えなくて苦手とか思う方いますか?
私は自分で味つけたご飯がもちろん自分の好みなんでいちばん好きなんですがみなさんもそう思います?
だから毎回奥さんのご飯食べてる旦那さんてすごいと思います。
実家のご飯ももちろん好きではないので母親のこれ食べたいとかありません。
いままで生きてきて親戚の集まりとか交流もなく親の料理以外食べる機会がなかったからでしょうか。
なので疲れたからたまには誰かに作ってほしいとか全くないです。

No.3196839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外食は、どこの誰が触ったか分からない飯なんだけど…

それは大丈夫なのかな

因みに私はキライな人が作るゴハンは嫌だな。

No.2

わからなくもないですが、私にとって外食と他人の手料理は同列です。このお宅=このレストラン、といった感覚、といえばわかっていただけるでしょうか。各家庭(店)の伝承の味っていうのがありますから、それが自分にあうかあわないかだけの話です。

確かに旦那さんてすごいと思います。特に家庭料理の定番として、各家庭味の差が出やすい食べ物(卵焼きとか味噌汁とか煮物炒め物?)に関しては違和感あるだろうに、と心配にはなります。でも基本的に、主さんの理論でいくと、外食先の味を真似て料理をしていれば、美味しくないってことはまずないわけですよね。単純に主さんのおっしゃる「美味しいと思えない家庭料理」は、料理が下手な人や味音痴の人、家庭独特の味にこだわる人などが作ったものなのでは?

うちの母は料理が上手だと思うので、私は母のアレ食べたいがたくさんあります。でも自分自身料理が好きだし食いしん坊なので、疲れても料理は苦じゃないですww

No.3

自分の味つけが、一番だとは、まったく思いませんよ。

主さんは、料理上手なんですね。
私は、主さんみたいに、自分の好きな味を自分でうまく作れないので、毎回、まぁこんなもんでいいか。と感じなので。

お店とかで食べる物で、これ美味しい、好きな味と思っても、それが再現できないから、好きな味付けに出来ません。

それに、基本的に、バカ舌だから、市販品のタレやソースの味の方が好きだから、料理の味付けは、市販品の素を使ったりする方が多いです。

母親は、市販品なども使わず、ドレッシングとか冷し中華のタレとか、ピザ生地やうどんなども市販品を使わずに、1から作る人でしたが、別に、母の料理の味も、さほど好きなことはなく、結局、お店の味か市販品の味が好きです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうそう料理上手ではないです!
いちから作るのが最高と思ってないです全く!子どもも小さいのでそこまでしたい気持ちの余裕もないです。
とりあえずマヨネーズがほしいです。

No.5

>> 2 わからなくもないですが、私にとって外食と他人の手料理は同列です。このお宅=このレストラン、といった感覚、といえばわかっていただけるでしょうか… ありがとうございます!
すごいですよね!私はむりです(笑)
とくに外食が最高峰!これの味にする!というわけではないんですがずっと飲食関係で働いてたので外食の味に慣れてるのかもです。

No.6

>> 1 外食は、どこの誰が触ったか分からない飯なんだけど… それは大丈夫なのかな 因みに私はキライな人が作るゴハンは嫌だな。 ありがとうございます。
大型室内犬を複数飼ってた友達が作成した犬毛クッキーの破壊力に勝るものはありません。トラウマです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧