イラストの色付けとしてマスキングテープを使った作品について。 マスキングテープ…
イラストの色付けとしてマスキングテープを使った作品について。
マスキングテープアートというやつなのでしょうか…?出来上がった作品(原画)やそれをポストカード等にして販売するのは著作権的には基本ダメという認識であっているのでしょうか?
恐らくは各メーカーに問い合わせるのが一番良いのかもしれないのですが、頂いたマスキングテープやどこで買ったか覚えてないものもあったので…
作品をSNSにあげるのもやはり各メーカーによって違うって感じなのでしょうか?
No.3196872 2020/12/11 11:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今は鬼滅の刃が大流行りですが、主人公の服やヒロインの服に使われている柄は日本古来の一松模様と麻の葉模様で、商標登録ができないそうです。お蔭で無料で柄が使えて、便乗商品が沢山売られています。
主さんが使っているマステの模様も、チェックやハートや文字などの商標登録できない柄なら、問題ないような気がします。でもそうではない、個性的な柄なら駄目なんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧