例えばですけど、 亡くなった人が現預金1000万円と借金1億があり、 1億円…

回答4 + お礼4 HIT数 652 あ+ あ-

2020/12/14 16:04(更新日時)

例えばですけど、
亡くなった人が現預金1000万円と借金1億があり、
1億円なんて返せない、と、相続人全員が、相続放棄をした場合、
1000万円の現預金は、今後一生この世が終わるまで、誰のものでもなくなるのでしょうか?
銀行口座に入ってるならまだいいけど、タンス預金みたいに、現金であったらどうなるんだろう。
故人の通帳に入金したら単純承認になりそうだし、
本来相続するはずだった人(放棄した人)が預かることも単純承認になりそう。
でも、1000万円の大金を誰も住んでいないところに放置するなんて、
誰か盗んでくださいって言ってるみたいで怖いし。

No.3197647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最終的には国庫に入るのかなぁ?
よくわかんないけど。

No.2

国に納めることになるのか借金の返済に充てられるのか…どうなんでしょう。

No.3

相続放棄した場合遺品整理すると駄目だと聞いた事ありますけど

No.4

タンス預金で知られていないなら猫ババ。

No.5

>> 1 最終的には国庫に入るのかなぁ? よくわかんないけど。 どうなんでしょうね。
お金は国に返す(?)ことになるなら空き家も綺麗さっぱり片付けて欲しいですね~

No.6

>> 2 国に納めることになるのか借金の返済に充てられるのか…どうなんでしょう。 借金の返済に充てるとなると、債権者が複数いた場合喧嘩になっちゃいそうですね、
どうなるんだか凄く気になる・・

No.7

>> 3 相続放棄した場合遺品整理すると駄目だと聞いた事ありますけど そうですよね、片付けても捨ててもダメって聞きますよね。
となると、やっぱりそのまま?現金であっても置きっぱなしなんだろうか。

No.8

>> 4 タンス預金で知られていないなら猫ババ。 確かに猫ばばしても分からないか。
元々何もなかったって言っても調べる術もないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧