この先どうしよう

回答10 + お礼9 HIT数 1279 あ+ あ-

2005/12/17 00:01(更新日時)

2年前に鬱病と診断を受けて、大学に行けなくなりました。今は普通に外に出ることも出来るしパニックもめったになりませんし、全く普通の人と変わりません。でも、朝起きて行動する事ができません。このままじゃ、仕事にもつけないし、生きがいも見つけることができないままおばさんになっちゃう。もう訳分からない。みんな仕事して毎日生きてることがすごいと思う。前は出来てたことができない。どうすればいいのですか??

タグ

No.3199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いま大学四年ですか?私と同じだね( ^^)気持ち分かった、でも無理しないで焦んないで?急に全部出来ちゃう完璧子さんなんていないんだから。みかさんの早さで行動したらそれで大丈夫!前は出来ていたんだもの今だって出来るから心配しないで平気だよ。周りと比べたらキリないじゃん?(^^*)働くのは初めから正社員ではなくて短期の派遣ではじめたらどうかな?ずっとじゃないから気持ちも随分楽だし収入がある喜びや働く楽しさを確認出来るよ( ^_^)/一緒に頑張ろうね?少しずつチャレンジしてこ

No.2

先のことを考えないほうがいいですよ(^-^)今、自分がやらなきゃいけないことはそんなに多くないはずです。私の場合今、やる事は文章をうつ事。それからあとはご飯を食べたり買い物に行ったり‥でも途中で何が起こるか分からないので、とりあえず今を大切に行動しています。後先考えすぎずに動いても良いと思いますよ(^-^)
体と心は別ですから、ゆっくり休むことがあなたには必要な時でしょう。

No.3

ありがとうございます(*_*)少し気持ちが楽になりました。少しずつやっていくしかないですよね(涙

No.4

ありがとうございます。私は大学4年の途中で休学二年目です。大学は6年前なので辞めるつもりです。
夢を諦める事はすごく辛いです…でも前に少しずつ進むしかないですよね。新たな夢や目標が見つかるのかなぁ

No.5

諦めちゃうの(;_;)?みかさんの夢はなんですか?よかったら…聞かせてほしいな。
私は教師になりたくて大学進学しました。免許は卒業時にもらえるんだけど教師になるの諦めたんだ。諦めたと言うか…挫折したと言った方が正しい。夢追いかけるのをやめたんよ……虚しさとか自分バカだなとか思った。でも新しい夢が出来たから今はそれに必死になってる。諦めるのって本当に簡単で次から次に手の届くものに変わってしまうけど、みかさんはそれで後悔しない(>_<)?悲しくない?私は悲しかった…みかさんが悲しい思いして夢を諦めるのはお勧めできないよ…自分を棚に上げて何を言うんだって感じだけど何か切ないよ…

No.6

2番目に書いた奴です。

夢が何か知りませんが、諦める事しなくていいんじゃないですか。諦める理由ないですよ。
少しずつゆっくりやってくのって結構苦ですよね‥そう思うのはみかさんだけじゃないですよ。少しずつゆっくりやってくのも一気に早くやってくのも、自分次第です。

No.7

なんかこんな話に親身になって答えていただいてこんなに優しい人達がいるんだなって心に沁みます。夢というか前は歯科医師を目指していました。
大学は地方にあり、二回も失敗してて…
戻るのが怖いんです。
学費も半端じゃなく高いですし(Θ_Θ)誰に話しても、バカじゃないの?っていわれます。
でも、逃げたいんですねっ。たぶん。
新しい夢に向かって一生懸命なんて素敵ですね。どんな夢なんですか?

No.8

あれっ入ってない(ノ_・。)

No.9

みかさん、返信遅れてしまってごめんなさい。私の新しい夢は消防士です…。女なのにバカみたいだけど…救急隊になりたいんです。男の人には出来ない細やかな事を負傷者に親身にしてあげたい…けど、消火訓練や救助訓練や…夢には体力的にも、男社会でだから精神的にも大変だけど…「なりたい」と願ったことを忘れたくないんだ…。歯科の大学なら学費高いの分かるよ。福島だから某大学で知っているよ…経済的な現実もあるのかぁ…夢を掴むのは簡単じゃないね…?お互い簡単じゃないけど…頑張りたいって思っちゃうのは愚かかなぁ(;_;)?簡単じゃないから手に入れたいよ…みかさんの夢も叶えばいいって思う。ジタバタしてでも…(._.)諦めたくないね……?
私、みかさんの応援してるよ!知らない同士だけど、夢を追いたい

No.10

@さんへ
@さんの言葉はすごく温かいですね。きっと辛いことを乗り越えたからこその思いやりなのかなって思ってます。
消防士さん!すごいですね!!絶対なってくださいね\(^_^)/男の人達に囲まれて辛い事もあると思うけど、すごくやりがいのある仕事ですよね(*v_v*)素敵です。素敵すぎる!
私は歯医者に別になりたくないなんて言いながらなんとなく進学していく同級生の声を聞いてなんでなんでって泣き続けた時もありました。でも、これも運命だと思ってます。悩んだ事は無駄にはならないって信じたいです。だからもう前に進まなきゃいけない!だけど、上手くいかなくて…
今は違う事に挑戦しだしたけど、これもダメなのか(*_*)自分に出来ることはないんじゃないかって自暴自棄ばっかで。
目標に向かって突っ走りたい…いつかまた必死になれるのかな

No.11

必死になりたいって今思った自分にびっくりして、また書き込みにきちゃいました。
@さんとお話して、なんだか深層心理みたいなのが分かったみたい。
必死になりたいなんてかなり久しぶりに思った気がします。@さんの必死な気持ちが伝染したのかも(^O^)/なんかすごく嬉しいです。
仕事に繋がる事ばかり考えていたけど、趣味に必死になりたいからそのお金をつくるために必死に働くっていうのもありですよね。必死になれる仕事は何かって考えると前の夢がちらついてダメだけど、趣味ならダンスがある!!もうずっとやってないけど始めてみようかなって思いました。なんかすごくいっぱいありがとう伝えたいです。ありがとう。

No.12

お礼、読みました。みかさんが元気になってよかった…
みかさん、ごめんね?下手な文章なうえ、理想論だけど…心から応援しているよ
携帯の画面で繋がってるちっちゃな関係だけど、みかさんと知り合ってよかった。みかさんを応援して私も応援されて、スゴい嬉しいと思った。何がキッカケになるか分からないけれど、“一緒に頑張ってる”って人がいるのは、強みだし心の支えだから、みかさんとそういう関係に少しでもなれたかと思うと嬉しい(^^)“応援されている”ってのも温かい気持ちになれてスゴく嬉しい…(T_T)
ありがとう…

一緒に頑張ろう!!

No.13

うん!でも、神様が@さんとここで出会わせてくれたんだよね。きっと。
わたしも期待とかしてなかった分@さんの存在がかなり大きいです。
普段話せない人とお話できるってやっぱりいいですね♪ほんとにありがとう。そして頑張ってください!
迷惑じゃなかったらこれからもお話したいです。
ここは期限つきでレス消えちゃうのかなぁ(・ω・)/

No.14

消えちゃうと思う(>_<)
個人の情報、メアドとか書けないしね(+_+)

みかさんの所は雪降りました?(*^-^*)県内でも私のところはまだみたい

No.15

私は東京です☆福島へは大学に行く時通るし、部活の大会でいったりしましたょっ(^-^)/
風邪引かないように頑張ってください!!

No.16

初めまして☆

今ずっと見てたんですけど、@サンの言葉で泣ぃちゃった…
(つ_`)
ぅち半端モンですけど、すごぃ優しくてο
みんなそれぞれ壁があって、乗り越えてるんだなって☆
(^―^)
ぅち大学中退したけど、夢叶えられたらなぁ☆彡

No.17

みかさんは東京でしたか?じゃあこの間の初雪見ましたか?( ^^)私は4月から埼玉へ引っ越すんですよ!!お隣で近くなるね?(^-^*)みかさんも風邪には充分気を付けて下さい。

SHACHIさん(+◇+)私はそんな良い奴じゃないですよ…酷いことしたりバカなことも沢山したりありました。
SHACHIさんも夢があるのですね?何か目標があるのは素晴らしいと思う。無くても恥ずかしくない!SHACHIさんも一緒に頑張りましょうね( ^^)失敗しても愛嬌です!!

No.18

@さん、SACHIさんこんばんわ(^-^)/
今日朝からやらなければならない事ができました☆頑張るぞぉ~って朝から叫んじゃいました(笑)バイトもしてみようと思ってます('-^*)/
@さん埼玉にくるんですねぇ\(^_^)/近くなりますね!雪ちらついたの見ましたよぉ↑☆
SACHIさん一緒にがんばりましょう!一歩ずつ前へo(^▽^)o

No.19

こんばんは☆

ぁたたかく受け入れてくれて
本当にぁりがとぉござぃます☆
(*´∀`*)

@サン、人は酷ぃことをして
酷ぃことなんだと理解すると思ぅο
遠回りして得た物はでっかぃ☆
(^―^)η

ぅちも、憧れのShop店員目指してます♪
まだ、13日に受けて結果待ちなんですが;
(*´_ゝ`)ノ