僕は怒られることが昔から駄目で怒られるだけでとても苦しくなります。 初めに…

回答6 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2020/12/18 17:20(更新日時)

僕は怒られることが昔から駄目で怒られるだけでとても苦しくなります。

初めに、誹謗中傷や厳しい意見等はやめてください。

僕は物心ついた時から怒られ続け批判され続け、怒られることがトラウマになりました。
怒られるのが怖くて自分が悪くなくても謝ってばかり。
もし自分に何か原因があって自分が悪いってわかってても、怒られると何も出来なくなってしんどくなって過呼吸になって死にたいとも思うようになります。

怒られるのが怖くてビクビクしながら生きていく人生疲れました。

もう死にたいです。

冷静に話してほしいです。

No.3200380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

あなたのお気持ちよくわかります。怒られると本当に否定された気分になりますよね。人間不信、ポジティブになれず変われないなど、ドンドン悪循環になってしまいます。最悪死にたい気持ちになりますよ。恨みも相当あるのかなと思われます。なりふり構わず怒る人って、実は気が弱い人だそうですよ。自分より弱い存在を探して、少しでも優位にいたい心理なんでしょう。
 そう簡単に、変わることは難しいかもしれませんが、やらないよりは積極的に行動に移すべきではないでしょうか?本当にもったいないです。私も今、変わろうと闘っています。少しずつでもいいから、自分が信頼される存在を目指して頑張ることが大切です。若干精神論が入っていますが、自分をより良くするための方法ではないでしょうか?困っているのはあなただけではないという事ですよ。
 美味しいものを食べて、1日やっていきましょ(^.^)。

No.5

主さんも怒っていいんだよ
怒りを使えないと恐怖心が強まるらしいよ

No.4

怒られると、自分自身が否定されたみたいで傷ついてしまいますね。

これからも否定することが続くとなると不安しかなく、疲れてし絶望しかないか。

あなたの気持ち分かりますよ。

No.3

ほとんどの人があなたと同じように怒られないように生きています。怒られないように、馬鹿にされないように怯えて生きているということです。苦しみの原点と言ってよいでしょう。怒られるということは怒りを向けられたということです。言い換えると、自分のすべてを委ねないと生きることができない幼い頃、唯一信頼するしかない人から敵としての扱いを受けながら生きてきたということです。そのためには自分で自分を責め、自分で自分を拒否して、自分で自分を否定しなければ生きてこれなかった体験を今もそのままに引きずっているのです。あなたの場合、その体験が人より過剰に蓄積されているのでしょう。問題は、あなたに怒りを向ける人を許していることです。「自分に何か原因があって自分が悪いってわかってても」と言っています。相手が怒ると自分が悪いと受け取らなければ生きてこれなかった習慣がここに見えます。あなたに怒りを向ける人は、あなたに問題があるからあなたに怒りを向けているのではないことに気づいてください。あなたで憂さを晴らす人間に囲まれて生きてきて尚且つ、今もその人間を許しているあなたがいます。あなたを尊重しない人間をあなたはいつまでも尊重しているのです。ですから「怖くてビクビクしながら生きていく人生に疲れました」となるのです。生まれた時からあなたには何も問題はありません。この事実に気づけるといいと思います。何も悪くない自分を自分で否定すれば死にたくもなります。解決法は、あなたに怒りを向ける人との縁を切って、あなたを尊重してあなたに怒りを向けない人と仲良くなることです。それが自分で自分を大切にするということです。心に怒りのない人を見分け仲良くすると自分を肯定できるようになります。一度しかない人生を自分で粗末にすることほど悲しいことはありません。人とのふれあいに包まれ、喜びに満ちた人生を歩いて欲しいと思います。自分を敵にしてはいけません。あなたの最高の味方はあなたです。

No.2

自分を否定されたような気分になって、何もできなくなりますよね。
傷つくのが怖いだけでしょ?が1番身に堪えました。
重症な時は、褒められた時すら何か裏があるのではと疑ったくらいです。

今は鈍感になるようにしてますが、それができるまでは大変でした。
疲れてる時は今でも再発しますし。

No.1

トラウマきついですね。
私も自分がわるくなくても謝ってしまいます。
責められると怖いですよね。
そういう時はどうしたら良いのかわからなくなってしまってました。
心が辛いですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧