自分にいつもガッカリします。 なんでもこなせる人も世の中にはいるのに何もで…

回答4 + お礼1 HIT数 362 あ+ あ-

2020/12/17 23:20(更新日時)

自分にいつもガッカリします。

なんでもこなせる人も世の中にはいるのに何もできない自分が本当に情けないです。
悔しくて幼い頃から勉強はしてきたので勉強だったら勝てると思ったけど全然出来ません。
なんでもこんなにも何も出来ないんだろって悔しいです。
落ち込んでる時とかになんでもできる人を見ると本当に悲しくて、何故こんなにも自分は何も出来ないんだ、とても感じてしまいます。

親にも「人には何かしら1つは優れた点がある」って言われたけど私にはないように感じます。たまに親に直接「どうしてあなたは何も出来ないんだろうね」って言われてとても悲しいし悔しいです。
弟は、勉強が出来て昔から親に褒められてたのに私は出来ません。悔しくて弟と同じくらいになりたいと思い勉強したけど無理でした。

また、友達にも直ぐに騙されてしまいます。だからいいように利用をされてるような感じがして本当に嫌です。1回騙されたから次は絶対信じないと心に決めてもいつも疑わず信じてしまう自分も大嫌いです。本当に馬鹿すぎて嫌になります。

どうしたらいいですか?自分に対して本当に絶望しかないです。

(文がごちゃごちゃになってたらすみません。)

No.3200538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-12-17 17:36
匿名さん1 ( )

削除投票

今までは使わずにそのままにしていたスーパーパワーを明日からはバンバン使うと勝手に決める事が大切です。

No.3 2020-12-17 18:25
匿名さん3 ( )

削除投票

まずは誰かと比べるのを抑えてみよう。

認められたい。あの人を越えたい。頼りにされたい。褒められたい。もてたい。これらは誰かのための努力。

もっと知識が欲しい。もっと美を追求したい。体力の限界を越えたい。上に比べ、自分のための努力はストレスが少ない。

他人のための努力は称賛やらなんらかの見返りを求めてしまう。自分のための努力は成果は別としても必ず自分に返ってくる。

ストイックというのは、どちらかというと自分のための努力だと思う。他人のために頑張るのも大切かもだけど、優先すべきは自分ではないでしょうか。

No.4 2020-12-17 18:29
匿名さん4 ( )

削除投票

一個優れたところがある、というけどそれは個人の中での話。誰もが芸能人になれないのと同じで、特別になれない人の方が多いし私も凡人です。
綺麗事に聞こえるかもですけど、主さんの話を聞いてる限りでは主さんは努力が出来る人なんだなって感じました。
私は努力は苦手です。面倒くさがりだし、きっと主と同じ状況なら諦めてます。無理はいけないけど、主さんが出来なくても諦めないで頑張ろうと思えるのは凄いことです。誰でもそう思える訳じゃないと思います、きっと主の才能ですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までは使わずにそのままにしていたスーパーパワーを明日からはバンバン使うと勝手に決める事が大切です。

No.2

そこそこなんでも出来るようになる。
そこそこ選手権で優れた人になれます。

No.3

まずは誰かと比べるのを抑えてみよう。

認められたい。あの人を越えたい。頼りにされたい。褒められたい。もてたい。これらは誰かのための努力。

もっと知識が欲しい。もっと美を追求したい。体力の限界を越えたい。上に比べ、自分のための努力はストレスが少ない。

他人のための努力は称賛やらなんらかの見返りを求めてしまう。自分のための努力は成果は別としても必ず自分に返ってくる。

ストイックというのは、どちらかというと自分のための努力だと思う。他人のために頑張るのも大切かもだけど、優先すべきは自分ではないでしょうか。

No.4

一個優れたところがある、というけどそれは個人の中での話。誰もが芸能人になれないのと同じで、特別になれない人の方が多いし私も凡人です。
綺麗事に聞こえるかもですけど、主さんの話を聞いてる限りでは主さんは努力が出来る人なんだなって感じました。
私は努力は苦手です。面倒くさがりだし、きっと主と同じ状況なら諦めてます。無理はいけないけど、主さんが出来なくても諦めないで頑張ろうと思えるのは凄いことです。誰でもそう思える訳じゃないと思います、きっと主の才能ですね

No.5

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧