子供はいた方がいいですか?いない方がいいですか?答えがまったくでません。ただはっ…
子供はいた方がいいですか?いない方がいいですか?答えがまったくでません。ただはっきり思っていることは子どもが生まれても今している仕事を絶対にやめたくないんです。。わたしは30歳女なのですがその点に関してだけ女に生まれたことを後悔します。ベビーシッターなども考えたりしましたが。。そんなことを思うなら産まない方がいいですか?男の人は仕事続けれて体の変化もなくて本当に羨ましいです。
20/12/21 19:01 追記
追記で旦那はどちらでもいいと言っています。
新しい回答の受付は終了しました
いた方がいいとかより、欲しいか欲しくないかで考えてみたらどうでしょう?
欲しくないのに作っても後悔すると思います。
どちらを選んだにせよ、後悔する部分もあれば良かったと思うこともありますよ。
大切なのは選んだ道で壁にぶつかった時、上手くいかない理由を子の有無に結びつけないことだと思います。
子供有無て夫婦で決める事
両家の両親とか孫の顔みたいて煩くないないの?
うちは、それだった結婚したの30歳だったから早く赤ちゃんをて言われ続けた
もちろん、自分の老後の介護させる為に子作りしたわけでも無いし
孤独死も怖いから子孫をて思ってしまう
優柔不断で子供産んだけど
母親て面倒臭い
子供関係の付き合いとか
PTAの役員
町内の子供会の役員
PTAや子供会に入らないと変人扱いされるし
夫婦で子供を望まないなら
赤の他人の私から子供を産めばて進められない
独身の方の意見ならともかく、ご主人いる人は、子供欲しくないのになんで結婚したんだろう?って思います。孤独死が嫌だから?
女性なら、好きな男性の子供なら、自分の身を削っても欲しくなるものじゃないですかね?
私は、他人の子の小さい子は可愛いと思うけど、好きな人出来るまで自分の子供は持ちたいと思いませんでした。自分の容姿に強いコンプレックスあり、自分に似たら多分容姿には恵まれない、可哀想と思ってたからです。
好きな男性出来て、産んでみたら、私をうまく反面教師にして、可愛く産まれてきてくれました。
逆に質問になってしまい、すみません。
みなさんご意見ありがとうございます。そうですね。せっかく女にとして生まれたから子供を産んでという意見もとてもわかります。一般的にこの考えというのもわかります。ただわたしは子供より自分の作品作りに時間を使いたい気持ちが強いんです。子供な意見ですいません。作品と子供を天秤にかけたらわたしは作品作りを選びます。それを世に残すことが自分の生きた証だと思っています。ただ子どもが嫌いなわけでもありません。可愛いと思います。どちかというと時間がなくて苦しいです。ベビーシッターを雇えば両立は可能なのか悩むばかりです。子供は必要というよりは見てみたいという気持ちです。それと子供を望まなければ結婚はしてはいけないのでしょうか?子供を考えていない2人が愛する人と暮らしてはいけないのでしょうか?
子供要らない人は、結婚するななんて言ってませんよ。ただ、愛する人の子供なら、女性なら欲しくならないのが不自然と思っただけです。本当に愛する人の子供なら、自分の人生とか犠牲にしてでも産み育てたいと思うものでしょうから。
私は、自分の好きなことは、子供が巣立ったらすればいいと思っています。
あと、不妊などで出来ない人もいるのでに、自らの意志で作らない人は健康な子宮があるのにもったいないとは思います。子供が欲しくて出来ないひとに子宮とか移植出来ればいいのにね。
子供が大嫌い、仕事が大好き、な私が旦那に頼み込まれて出産しました。今までの人生何だったんだろうというくらいの幸せを感じましたよ。今までの世界がモノクロで子供が産まれたあとの世界はバラ色。
こんなに愛しい存在があるなんて知らなかったと毎日思ってました。
今では5人の母です。仕事なんていくらでも代わりがいるけどこの子たちの母親は私しかいない。
生物的には子供産んでなんぼだと思いますが、産むと肉体的に目的が達成されるので一気に老け込みます。子供産んだら最後死んでしまう生き物がけっこういるのと同じですね。人間は世話も大変ですし。
ですが主さんは人間で、子孫を残すより作品を残す方が好きなようなので役割を果たしたボロボロの体で作品作りをするのは大変だと思いますし、あと数年このまま明確な答えが自分の中にできるのを待ってもいいのではないでしょうか?
もしかしたら来年にはやりきったと思えるような出来事があって、作品作りへの情熱が落ち着いて子供がほしくなるかもしれません。
30歳ということで肉体の期限は近いですが、まだ時間はあるので無理して答えを出す必要はないと思います。
あー、お仕事が制作なら、作品作りは子供を産んでいるようなものだと思いますよ。
なのでどちらでもいいと思います。
シッター等で育てるのは、ぜんぜんアリです。
むしろ母親だけで育てるよりぜんぜんいいと思います。
体の変化について、今感じているものの300倍くらい変化しますので、物の考え方・感じ方が変わります。
それを良しとするか悪しとするかは、本人次第です。
その変化で作品作りをする衝動がなくなる人もいるでしょうし、逆に、作品作りに活かせるパターンの人もいるでしょう。
子供がいたほうがいい、と、私が思ったのは…。
33歳くらいのころから、子供が気になるようになったのと。
寿命が延びて、老年期が長くなっている時代。
私はわりと偏屈なタイプなので、ややもすると老害になりそうで。
そういう頃に子供がいると、子供に恥ずかしくないような自分でいようとか、子や孫に苦労させない・迷惑かけない自分でいようとか、子や孫によい時代になるようにとか、まぁ、とにかく先々に希望が持てるらしいんですね。
そう思って作りました。
結果、育児はめっちゃクリエイティブで、すんごく面白いです。
鬱になっている暇がなくなったので、精神は強くなりました。
毎日ドタバタですが、人生がカラフルになり、私にとってはよかったです。
めんどく下がりな人人の為に尽くしたくない、今の生活スタイル変えたくないて人は子育て向いてないよ。そんな人が子供生んだから育児への不満や愚痴ばかりになり子供に優しくできない結果辛く悲しい不幸になるのは子供だもん。叱るとこは叱るけど愛情ありきが健全な子育てだからね。あなたの場合旦那さんもさほど子供望んでないし夫婦二人でいいんじゃない。子育てはギャンブルじゃないから一か八か生んで見るか?てものじゃないからね。子供嫌いで生んでから我が子は特別になるて人も沢山いるだろうけど。こればかりは生んだ人にしか分からないし。
安易に子供を生みなよとは言えない。
子供がいた方がいいですかいない方がいいですかて聞き方これね間接的に他人の子供を傷つける嫌な言葉にしか聞こえないから私は嫌いだなそんな聞き方。いるかいらないかなんて聞き方子供はものじゃないよ。
子供を幸せにする自信が無いから生むか迷ってるんですじゃなく子供がいたらあなたにとって何のメリットがあるかて事だもんね。
自分の気持ちに素直に、生きた方が良いと思います。
私は、子供が欲しくて産んだので、凄く良かっだと思います。
でも、誰かに言われて産んだとしたら、上手くいけば良いけど、子育ては、大変な事もあるし、その度合いはその人その人で、また違うから、一概には言えないと思います。
ご主人とよく話し合って、ちゃんと焦らず、じっくり考えて、答えを出した方が良いと思います。
他人に聞くうちは産まない方がいいです
自身の絶対的な気持ちがないとやっていけないから
子育ては人育て
可愛いから、まわりが産むから、産んで欲しがるからで決めることでないし産まれてくる子どもに失礼です
産みたいというタイミングが必ずくるはずなので焦らずで。
親の都合で産んであーだこーだ言われる思われるのはならば子供が可哀想。
命ってそんな、ものじゃない。
その子に人生を与えて一人立ちできるようになるまで育んでいくものだと私は感じます。
大好きな人の子どもが欲しかったから。くらいかな?理由なんて。
自然に授かりました。
仕事と家事育児で、本当に大変な毎日ですが、仕事も家庭も全て、お金には換算できないほど、私には大切なものです。
大事なものが増えるほど、そこには責任が生じてくるわけで……それが命ともなれば尚更です。
仕事に没頭したいうちは、お子さんは考えなくてょのではないでしょうか?
私は結婚してますが子供は要らないと思ってます。勿論夫婦でそう思ってます。
ですが、欲しいという気持ちがある人は産んだほうが良いと思っています。
それは、子供を産んだ人の意見で良く「子供嫌いだったけど我が子は可愛い」と聞くからというのも理由の一つです。
仕事を辞めないで育児できるだけのベースを作って、それからそこで子供を欲しいと思うか思わないか、その時の気持ちで動いても良い気がします。
老後とかを考えると子どもは持つべきだと考えていましたが、結婚して家を出た姉が苦労している様子や虐待のニュースを見ていると、欲しい!と思えない人は産まない方が良いようにも思えます。
シッターはかなりお金かかりますし…。
我が家はしょっちゅう姉の手伝いに駆り出されているので、家族か友人のサポートがないとキツい気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 887HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 532HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 211HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 483HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧