性格不一致で離婚して2年ですが慰謝料は難しいでしょうか?

回答8 + お礼1 HIT数 445 あ+ あ-

2020/12/28 13:37(更新日時)

性格不一致で離婚して2年ですが慰謝料は難しいでしょうか?

No.3206229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これと言った理由なく性格の不一致だけが離婚の理由なら、相手も同じだけ傷付いているのでは。
具体的には、元旦那とのどういう出来事に対して慰謝料が欲しいと思ってるの?

No.2

1さん、ありがとうございます。二世帯に住んでおり、何かにつけ一階にいる義両親の所に行ったり、あとは実の姉「旦那の姉と関係を持っていたこと、ウがあるのを隠していた、あとはケンカになると物を投げたり→目の端に当たり目が晴れた、足で蹴られたらした、私のものをベランダから投げたり捨てる、でも証拠がなく日記はつけていました、どうですかね、、

No.3

貴方の場合、離婚は元夫とその実姉の不貞行為とDVということですか?
確かに慰謝料が発生する事案ですが、日記だけでは証拠としては弱いですね。
メールや写真、音声等の方が証拠として認められやすいのですが…

No.4

それは、性格の不一致という言葉以上の離婚理由だよね。
酷い。
個人的には、微々たる慰謝料を貰う為に時間を費やすより、早く忘れて欲しいと思うけど
白黒ハッキリさせた方が今後の人生を進みやすいと思うのであれば
一度、こんな所じゃなく専門家に相談に行ってみた方が良いと思うよ。

辛い思いをした分、主さんの今後の人生に楽しいことがたくさん待っています様に。
心からお祈り致します。

No.5

3さんありがとうございます、やはり日記だけじゃ弱いですよね、再び1さん、共感とアドバイスありがたいです、専門の方に相談したいけどハードル高いのと今更無理と言われそうで、私はギリギリの生活をし、色々失うものが多かったです、相手の生活はわかりませんが、そんなには苦労していないと思います、早く忘れたいのに恨みだけ募り定期的に落ち込みます、年末だからでしょうかね、

No.6

主さんからの性格の不一致で離婚なら
旦那が主さんに請求出来るじゃ?
離婚して2年なら
今更証拠ないでしょう
貰えても微々たるものじゃ
ちなみに慰謝料請求の時効は3年

No.7

6さんありがとうございます、離婚は向こうからです、物を投げられた後に怖くてホテル住まいして必要なものがあり帰宅したら離婚届けが置いてあり、話し合いしたかったけど着信拒否され、義父から離婚した方がいい由の手紙が置いてありました、手紙の原本は残っています、それから何度か話し合いの場を設けようとしてもダメで離婚届が出され受理届けが役場から来たという経緯です

No.8

相手にいいように離婚させられたのですね。
あなたの気持ちを思うと、とても胸が痛みます。
気持ちを切り替えるのは難しいと思いますが、仕事でもいいし、趣味でもいいから、何かに没頭して、なるべく考えないようにしましょう。
時間の経過が、心の痛みを少しずつ和らげてくれると思います。

元旦那はいづれ天罰下りますよ。
アンジ◯ッシュのWのように、天狗になっている人はいつか崖から堕ちるから。

No.9

3さん再度メッセージありがとうございます、隣町に住んでいますが、一度元義家族を見かけ動悸がし、逃げてきました、引っ越したいけど今の生活を変えたくないのでワガママですが暮らしてます、反対意見が多いと思いましたが皆さん色々考え答え出してくれありがたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧