家族の惚気話を聞くとぞわぞわしてしまいます。むず痒くなってしまい、恥ずかしくて聞…

回答1 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2020/12/28 23:59(更新日時)

家族の惚気話を聞くとぞわぞわしてしまいます。むず痒くなってしまい、恥ずかしくて聞いていられません。友達は大丈夫なのに、家族が相手だと無理だと思ってしまいます。
それを自覚する前から、自分は家族に彼氏の惚気話などはした事ありません。(友達にはできますが、積極的に話すタイプでもありません)両親も(特に母親が)お見合い結婚の事もあってか、惚気話は聞いた事がありません。
しかし、前に妹に初彼氏が出来た時に、聞いてもないのに毎日のように彼氏の惚気話を話してきてくれました。最初は幸せなんだと聞いていられましたが、段々ぞわぞわとしてきてしてしまい、これ以上は聞けないと正直に家族の惚気話を聞くのは苦手なようだと言いました。それが凄く妹にはショックだったみたいです。
あれから数年経った今でも、喧嘩する度に身内の惚気話だけ聞けないなんてどうかしている、あの時の自分は凄く傷付いた、今でもその言葉を思い出すだけで悲しくなると言われます。
そこまで妹にショックを受けさせてしまったと反省し、その度に謝罪するのですが、許す気はない、身内の惚気話が苦手な事実には変わりない、この話をすると傷付いたという顔をするあなたに腹が立つ、私が傷ついたのにと言われて困っています。

身内の惚気話が聞けないなんてやっぱり異常なんでしょうか?

No.3206634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦手、ではなく恥ずかしくて聞けないって伝えたらよかったのに~と思いました。

大分聞こえは違うと思います。
実際は恥ずかしくて聞けないで合ってるんですよね?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
確かに苦手ではなく恥ずかしいと言えば、ここまで拗れなかったのかもしれないと凄く自分の中で納得しました。
はい、恥ずかしくて聞いていられないで合ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧