裏声ってダサいですか? (一応ミックスボイスまたはミドルボイスのことで、フ…
裏声ってダサいですか?
(一応ミックスボイスまたはミドルボイスのことで、ファルセットではないです)
高校生です
今度のど自慢にでてみようと思って練習をしています(そう簡単にでれるわけではないことは分かってます)
中学時代はは合唱系のサークルに入ってて裏声でよく歌ってましたが、高校になり地声の歌の方がカッコイイと思ったので地声勢に転向しました
(練習を重ねたところそこそこ歌えるようになりました)
それでのど自慢にでてみようと思って地声の歌を歌おうと練習したのですが、歌いたい曲の高いところがでない!!本戦の方はキー変更できると聞いて低く歌うと今度は低いのが😭
練習していたある日、のどが痛くて地声はでなくて、仕方がないから裏声を使って、ちょっぴり知ってた裏声の歌(合唱曲ではない歌)を歌っていたら、普段めっっったに褒めない兄からこれは上手いと言われました
もう少しで募集が終わるので選曲をどうしようかと迷っています
兄から上手いと言われた裏声の歌はエピソードはあるのですが、
他の地声の歌で、のど自慢のスタッフさんが好むようなストーリーや選曲理由がかけるのは音域が合わないあの歌だけで、他にありません
わたしてきには裏声の方もいいかなと思うのですが、多分見てくれる友達とかは(みんな地声勢)どう思うのか心配です
やっぱちょっと声出なくても地声の方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
さすがに聞くことのできない文字だけの相談では誰も答えられないと思います^^;
選曲によるのでないでしょうか?
流行りものやロックなどをファルセットでいくのはダサいでしょうし…
もしくは、基本は地声にして、高いキーのところだけを上手くファルセットに切り替えるという手ではいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧