自分がダメダメ過ぎて死にたいです。 人とは上手く交友できない。 恋は上手くい…

回答11 + お礼8 HIT数 653 あ+ あ-

2021/01/02 06:39(更新日時)

自分がダメダメ過ぎて死にたいです。
人とは上手く交友できない。
恋は上手くいかない。
中学校時代は不登校
頭は悪い
みんなと同じじゃない
もう、死にたい。いい所なんてひとつもないや。自分に価値がないような気がして…。

No.3208301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

てことは高校生女子?

うちが高校の時は、もう世間はみんなで女子高生を囃し立ててくれたから、無敵な感じだったよ。どこへ行っても奢ってもらえるし、いつでもちやほや。

特に顔がいいわけでも、頭がいいわけでも、特技があるわけでもないのに、だよ。

高校生ってそういう時期だと思うんだよね。存在するだけで価値があるっていう。あなたもそう。今は狭い世界でしか見えてないからわからないと思うけど、人生を一番楽しんでいい時期なんだよ。

自分に価値がないなんて思ったらもったいないよ。失敗したっていいんだし、もっと自分を開放してあげるといいと思うな。

No.2

>> 1 高校生男子です

No.3

ごめんごめん、恋って言うから女の子かと思っちゃった。

男子だったら、きっと底力はあると思うから、やる気にさえなれれば何でもできるんだと思うよ。高校の頃、本当に成績が下位だった男子が、3年になったら突然勉強に燃えて成績上がっていくのとか、すごいなって見てた人なので。

何かきっかけが必要なんだろうね。自分が変われる。そうすれば後は自分の力で上がっていける。
あなたにも、何かやる気になる機会があるといいんだけど。

No.4

ただ卑屈になってるだけだったら、このままだと本当にどうしようもない大人になるだけだし、他の奴とアレヨアレヨと差が広がるだけ。

それに君の悩みは他力本願で解決する悩みではないから、結局自分自身の力で切り開かなければならないよ!

君はまだまだ若いし未来がある。なんにでもなれる可能性がある❗

苦手と思っているのなら、克服することだな❗
あいつすげーと思われるくらい努力しろ❗
始動しろ❗

No.5

>> 3 ごめんごめん、恋って言うから女の子かと思っちゃった。 男子だったら、きっと底力はあると思うから、やる気にさえなれれば何でもできるんだと… ちょうど今やる気を消失してて…

No.6

>> 4 ただ卑屈になってるだけだったら、このままだと本当にどうしようもない大人になるだけだし、他の奴とアレヨアレヨと差が広がるだけ。 それに君… なるほど。

No.7

学校も行かず勉強もしてないなら、そりゃ勉強できないよね。
やってないのだから。
もし地頭が悪いとしても、今の主さんを二人用意して、一人は計画を立て、コツコツマイペースに3年の努力した自分と、今のまま何もせず、精神的にますます病んでいく自分いじめを3年続ける自分と、どちらがマシ?
不当に自分を責める前に、やることあるのでは?
免罪符にしたいからなのか、それすらやってないのに、自分を責めてばかりとか、自分いじめだよ。
自分が可愛そう。
自分だから良いじゃなく、自分も他人もいじめたら駄目。
やる前にできないところばかりあげつらっても、ナルシズムであり、要らぬ感傷だよ。
グチグチ言ってないで、まずはやってみる。
出来ないならどうやったらできるようになるか、考えて実行してみる。
それでも出来ないなら、親にでも相談したり、分析し直したり、息抜きしてからまた始めたら良い。
そうやっているうちに必ず、ある程度まではできるようになる。
学校行けなくても、勉強はやれるし、ネットでのコミュニケーションでも良いわけだし、
皆と同じである必要もないのだから。

No.8

誰でも何もかも嫌になることってありますよ。

そして、何もかもうまくいかない時期ってのもあります。
でも、悲観だけしてても何も変わりません。

一つは、うまくいかないことが沢山あっても頑張って生きてる自分を褒めること、認めること。

そういう時って自分を責めるだけで褒めることを忘れてしまうんですよね。。。
そして、自分にパワーや元気をくれる歌をガンガン聴いてみること。
GLAYの「Heroes」や「笑顔の多い日ばかりばかりじゃない」などお勧めです。
GLAYの歌は力強くグっと前にひっぱってくれるパワーが不思議とありますからね。

不登校で頭が悪いというコンプレックスが自分にあるのなら、何か勉強してみてはいかがでしょうか。
好きなこと、関心があることでもいいんですよ。
歴史が好きなら歴史を勉強してみるとか。
それは今からでも挽回できます。

何か一つでも自分の好きなことを突き詰めれば、そんなコンプレックスは吹き飛びますよ。

大事なことは「自分は頭悪い」と自分で決めつけないこと。
自分でレッテル貼らないように。

あとは、やる気が出ないときって誰にでもあると思います。
だから、やる気が出ないときはそれを認めて今は休みが必要な時なんだと理解すること。
そして、ゆっくり休むことです。
十分心も体も休んで充電ができてくればまたやる気も出てくるし、好きなこともやりたくなってくると思いますよ。

No.9

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.10

神様は、自分の中の個性の一部を切り取ってあなたを作りました

他の人にも、また違う個性を与えています

そして、人生の中にたくさんの障害物を用意して、あなたという個性がどうやってそれらの障害物を乗り越えていくのかを、あなたと一緒になって体験しています

他の人も同じです

みんな、神様と一緒に障害物競争をやっているようなものです

そして、神様は決してあなたのことをダメだと思ったりしません

価値が無いとも思いません

だって神様にとって、あなたは自分の一部なんですから

あなたのことを、とても愛おしく大切な存在として、いつも一緒にいて励ましてくれています

その証拠に、生きていくのに必要なものを全てあなたに与えてくれています

空気、水、太陽、衣食住、健康な体、自由……

神様があなたに与えてくれたものの中で最高のプレゼントが、あなたの心の中に埋め込まれた「愛」です

神様は、あなたに与えた愛を、あなたがどう使って障害物を乗り越えていくのかを見守っています

神様は手出しはしません

なぜならば、手出しをするとあなたの自由意志を阻害してしまうからです

こんなに苦しんでいるのになぜ神様は助けてくれないんだ、と言って神様を呪う人々を涙を流しながらただ見守っています

神様の価値観は愛だけです

あなたがどうやって愛を使うのかだけを見ています

神様は、学校や勉強に興味は無いのです

さあ、あなたが全然ダメじゃないということがわかったでしょう?

それならば、今日から一日に一つでもあなたの愛を使っていきましょう

何も特別なことをするわけではありません

笑顔で挨拶するとか、家の手伝いをするとか、困っている人に声をかけるとか、ゴミが落ちていたら拾うとか、お店の人にありがとうございますと言うとか、それが愛を使うということです

他にもいろいろありますよね

そうすると、あなたと一緒になってあなたの行動を体験している神様が喜んで……

神様が喜んだらもう凄いですよ

あなたにどんな良いことが起こるやら

想像を超えるような幸福があなたにやってくることでしょう

希望を持って、今年から生まれ変わったつもりで、愛を使うことだけを考えて生きていってくださいね😉

No.11

ダメなところは一つとしてないと思います。人と違うだけです。人の物差しで自分を評価することは良くありません。自分の物差しで自分を磨けるといいですね。自分の体を見てください。あなたのためだけに一生懸命に心臓は動いています。人の評価などは、あなたの指にある指紋をこの指紋は良いこの指紋は悪いと振り分けている程度のものです。人の評価など気にせず、体と同じように自分のためにだけに生きてください。人の物差しで生きるということは、人にとって都合の良い人間で生きるということです。自分の体が望む幸せを手にしてください。体と一緒に幸せになると心が笑顔になります。心の笑顔で周りの人を幸せにしていけるといいですね。

No.12

>> 7 学校も行かず勉強もしてないなら、そりゃ勉強できないよね。 やってないのだから。 もし地頭が悪いとしても、今の主さんを二人用意して、一人は… やってましたよ。
もうやれないほど疲れ果てました。

No.13

>> 8 誰でも何もかも嫌になることってありますよ。 そして、何もかもうまくいかない時期ってのもあります。 でも、悲観だけしてても何も変わりま… そうですね。今は休むべきなのかもしれません。

No.14

>> 9 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… それがなかなか出来なくて…。
どうしたら認められるのでしょうか

No.15

>> 10 神様は、自分の中の個性の一部を切り取ってあなたを作りました 他の人にも、また違う個性を与えています そして、人生の中にたくさんの… そうなんですやってみます

No.16

>> 11 ダメなところは一つとしてないと思います。人と違うだけです。人の物差しで自分を評価することは良くありません。自分の物差しで自分を磨けるといいで… そうなんですね。
確かに周りの目線で見て自分をどうにかしてました…。
自分のために頑張ってみます

No.17

比較対象を他人にするのは精神的に辛いだけだよ。自分に言い聞かすだけでもいいから、越えるべきを昨日の自分にすればいい。

なにか一つ継続するとする。少なくとも、その物事は昨日の貴方よりも一日多く継続している。

他人を越えるための努力は止めよう。自分を越えるための努力を心がけよう。

No.18

自分にも、オリジナルの個性、価値があるというこの事実を受け入れ、認めればいいのです。

No.19

疲れちゃったのは頑張ってる証拠だよ。
すごく偉いと思うけどな。胸をはってよ。
苦しいのはあなたはすごく努力してるからだよ。目標を達成出来なかったとしてもあなたが頑張ったことは無駄にならないよ。今にわかる。

1番ダメな人ってのはなーんにもしない人だよ。辛いことも苦しいことも死にたいと思うこともない人。チャレンジもしない何も行動しないから何にも生まれないし何も変わらない。

世界で初めて空を飛んだ人はあなたの数百倍失敗してるからね。ロケットの打ち上げなんて何億とかかけて結構な確率で失敗してるからね。コロナの薬なんて人間に使えるレベルまで開発出来た会社少ないでしょ?世界中で開発してるのにほとんどが上手くいかなくて苦労してるんだよ。ニュース見るとすんなり成功したように見えるけど、成功した数の何倍も失敗してるんだからね。世の中ダメダメの積み重ねでやっっと前に進んでるんだよ。何度やっても上手くいかなくてそれでも諦めないで挑戦してる人が世界を変えてるんだよ。頭いいって言われてる学者さんの失敗の数聞いたことある??とんでもない数の実験を繰り返してるからね。何年どころか何十年単位で成功しなくても諦めない人達だからね。世間が無理だ諦めろと言っても聞かないで続けたから成功してるんだよ。あなたはまだダメですらない。

宇宙飛行士になった人は他人に認められたくてなったんじゃなくて、ただ宇宙に行きたかったんだよ。他人なんて関係なくて、ただやりたかったからやったんだよ。失敗して落ち込んでる暇もないんだよ。成功する人はそういう人だよ。周りに合わせなくていいんだよ、自分との戦い。疲れた時はちょっと休憩して、また頑張ってみたらいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧