私が悪いのですかね ちなみにもうすぐ22歳になる女です まあ私親に結…

回答5 + お礼4 HIT数 570 あ+ あ-

2021/01/17 11:31(更新日時)

私が悪いのですかね

ちなみにもうすぐ22歳になる女です

まあ私親に結構干渉されるタイプの人間なんですけどね
まあ仕方ないんですが
誰とどこへ出かけるか
何時に帰ってくるか
門限夕方五時でお泊り禁止で
親の認めた人としか交友関係で仲良くしちゃだめで
スマホの中身も定期的に見られるような感じで

親は最近かなり機嫌悪く、、、、
「お母さん今日仕事?朝から?それならお弁当作るし教えて」
って言うと
「あんたにプライベートまで干渉されたくない!」とかで怒鳴られて

昨日に至っては
「あーほんとむかつく。汚らしい」と一言言われました
最近そんな感じでかなりしんどいです

兄妹と結構比べられることもあり…

私はどうするべきなんでしょうか。

タグ

No.3217990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人になったら家を出て独立しよう。
失礼ながら相談文読んだだけでいかに厄介な親かよく分かりました。
学生で食べさせてもらっているうちは、我慢するしかないでしょうが、稼げるようになったら自分一人で頑張った方が楽だと思いました(相談文読んだ私の感想です)。

No.2

>> 1 そうですよね
私も独立したい気持ち大きいです
でも問題点があって
給料とかはもちろんありますが通帳に入るようになってるんですよね

親に「あんたは通帳の引き落とし方とか知ったら全部使いそうだから教えないし暗証番号も。」って言われて通帳や印鑑は全て親が持ってるんですよね

その中の10000円が月に使えるお金としてお小遣いとしてもらってやり繰りしてるかんじで、、、
出るとしたら親に言わなきゃだよねって思いつつですけどね
通帳や印鑑のことがありますから、、、

No.4

成人してたら別の銀行や郵便局で新しい口座を作ってそれを給料振込口座にすることもできるし、
親が管理している自分の口座でも窓口で本人確認が出来れば解約もできます。

実は私も若いころ同じような状況でしたが、就職を期に自分の口座を開設し古い口座はその場で解約して新しく作った口座に残高をうつしてもらいました(親には事後報告)。

自分が成人してたら全部親の許可なんか不要の手続きです。
銀行に「親に強制的に通帳管理されていて」なんて打ち明けて恥をかく必要もないし(みっともないので言わないほうがいい)、さも「当たり前」という顔で「通帳と印鑑亡くしたので口座を新しくしたいんですが」と言って必要書類を提示したら全部やってくれますよ。
後で親に何と言われても新しい通帳も印鑑も渡さなければいいんです。
たとえ実親であろうが銀行は本人以外に通帳の番号を伝えることはあり得ませんし、親子関係にも踏み込んでくることもあり得ません。
淡々と手続きをすればいいだけです。

それにしても過干渉ですね。
既に大人である主さんに対してやりすぎです。
いずれにしろ、現実問題として、いつかあなたは誰かと結婚するかもしれないし独身でいたとしても親から独立せざるを得ない。
親の方だって死ぬまで今の元気で子供を管理することはできません(いつか子供と主従が逆転する)。
今ある親子関係の殻はいずれ割れることは間違いないので、多少の衝突は覚悟してでも自分から独立したほうが幸せをつかみ取れると思います(生き方としてね)。
がみがみ言われても叱られても、あなたの口座をあなたが管理するのは当然の権利ですから負けずに頑張ってください。

No.5

>> 4 そんな手続きができるんですね知らなかったです!!
新しく口座作ってしましょうかね、、!
手続きできることを知りませんでしたから(´;ω;`)

親が管理してるとたまに不安になるのが給料とか使われてないかな?ってことが一番大きい不安要素ではありました!

過干渉かもしれないですが
それ以外での私へのあたりはひどいですけどね、
親に嫌われてるきがするので。
妹は高専いってて寮暮らししてるし姉とか兄はひとり暮らしや結婚もしてます

だからですかね、親に言われたのは
「あんたもひとり暮らししてたまに帰ってくるぶんには歓迎するわ。」とも言われました

親の期待に答えるために我慢して
ずっと笑って演技して
それが本当に辛いですからね

家は落ち着くために帰る場所なのに家でも貼り付けたようなお面の状態で過ごすことなんて、ですね

とりあえずひとり暮らしできるように家を探すところから入ります
まあ、銀行の手続きとかもしてみますけど!!

ありがとうございます笑

No.6

ごめん、多分、主さんのお母さん病気だよ。
もう22歳なのに、門限5時、スマホチェック、交友関係に口を出す、社会人の娘の小遣いが一万円
同じ親としてあり得なさ過ぎる。
母親の病に巻き込まれて人生取り返し付かなくなる前に、家を出るべき。
親を捨てろというわけではなく、距離が近過ぎると色々なことが見えなくなるので、少し距離を置いた方が良い。

まずはお母さんに、家を出る為に自分の通帳は自分で管理すると言ってみましょう。
それで駄目なら、給料の振込先の銀行へ身分証と印鑑を持って行き、通帳と印鑑の紛失として新しい通帳を作って貰いましょう。
そうすることで、お金の使い込みもチェック出来る。
簡単なことだし、諦めては駄目だよ。
自分の人生のため。しっかりしましょう。

No.7

多分、今は、ぞんざいな扱いだけど銀行口座を変更したら、独立の気配なので逃さない為に優しくされるか、厳しくされるかだろうなあ。 あなたのお母さんは、あなたが青春を謳歌するのを嫉妬で許さない。 憎らしいけど手放したくない、虐待する親の特徴だね。

No.8

>> 6 ごめん、多分、主さんのお母さん病気だよ。 もう22歳なのに、門限5時、スマホチェック、交友関係に口を出す、社会人の娘の小遣いが一万円 同… お母さんが病気なのかは考えたことありませんでした、、
一万円だと毎回生活苦しいです
友達の誕生日プレゼントとか少しずつためて買わなきゃとかおもったりもしますし

お金の使い込みのチェックとかもしてみます!
22歳にもうすぐなるし、未成年じゃないのだから親に色々言われることもないですよね、、
相談聞いてくださりありがとうございます

No.9

>> 7 多分、今は、ぞんざいな扱いだけど銀行口座を変更したら、独立の気配なので逃さない為に優しくされるか、厳しくされるかだろうなあ。 あなたのお母さ… 虐待なんですかね、そうとは思いたくなかったです、、、、
かなり悲しいことも多いしするけど、
私は昔から自由にさせてもらえなかったですからね、、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧