キャリアウーマンと主婦

回答15 + お礼3 HIT数 1993 あ+ あ-

2007/05/03 01:55(更新日時)

前は接客業で大勢の中で夜遅くまでバリバリ働くキャリアウーマンでした。結婚して優しい旦那可愛い子どもに恵まれなんのストレスもありません。働いてた時は毎日毎日ストレスの極限でした。主婦業が楽過ぎてあまりのギャップにどうしていいかわかりません💧なんか出口の見えないトンネルにいるような感じです💧うまく伝えられないけど…なんですかね😢

No.322348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

👪主婦をバカにしないでね😏今から始まるよ😜色んな事…。仕事にも出たら、いいんじゃないかな😱

No.2

確かにばりばり働いていると子供いても専業は楽ですよね!でも働きながら子育てしてる人はもっと楽です。仕事が息抜きになりますからね。
毎日家庭だけで子供におわれ…そんな毎日を繰り返す事がどれほど大変な事か…まさに主さんの言うトンネルでしょう

No.3

スポーツジムに通うとか体動かすとすっきりしますよ。託児室に数時間預けて週に1~2回は運動してくださいネ(*^_^*)きっと心も元気になりますよ!子供が少し大きくなればパートでも働く機会あるし教育資金も必要ですから!出口の無いトンネルなら出口を作ろう💪

No.4

そんなにバリバリ仕事してた人が専業主婦になるなんて勿体ないなぁ😩
専業主婦が楽だと思えるなんてすごいですよ😱
私も専業主婦だけど全然楽に思えません😭
(根っからの怠け者だからだけど😥)
主さんの『出口がない』感覚は、主婦の仕事は区切りもないし、一生懸命やっても大して評価もされない、毎日同じ事が365日24時間エンドレス…って事なんでしょうね😔
主さんは専業は合わないと思います😃
外で働く事(社会に接する)に喜びを感じるタイプなんじゃないかな😃
そうゆう人は、例え忙しくても生き生きした生き方ができると思います。
お子さんを保育園に預けて働くのも良いと思いますよ😊
まぁできれば、3歳位までは専業でお子さんと一緒にいてもらいたいですけど😊

長文乱文失礼しましたm(_ _)m

No.5

私も主さんと同じようなキャリアウーマン→子持ち主婦ですが、主婦業が楽って思った事ないです💧
仕事していた頃はプレッシャーやストレスと戦いながらも頑張った分だけ、評価とお金が貰えます。やりがいがあるというか…💦
でも、主婦業は評価もなければ休みもない…お給料だってないし😔いつまで~なんて考えるとホント辛いです😣
きっと主さんは、お子さんがまだ小さいのでは?お子さんが成長するにつれ、楽だなんて思えなくなりますよ😁今が1番楽な時だと思って、ご自分のしたかった事をしたり、お子さんと沢山遊んであげて下さい😊
…子供が3才になったら仕事しよう…とか、いつまでって先の計画を立てておくと不安も少しは解消するかも😉

No.6

分かります😊
専業主婦業は申し訳ないくらい楽‼
共働き(バリキャリで退社時間23時)・子供ありで専業主婦・子供を預けてパートと経験しましたが、専業主婦が一番時間的に余裕がありました。

主婦業って、永遠に同じことの繰り返しのような気がして来るし、夫以外の大人と話さない日もあったりして、孤独感を感じたり、周りから取り残された感じがしたり…。
ママ友達と微妙に話が合わなかったり(笑)

私は、子供の為に家庭菜園&花を育てたり(自分で収穫するので、野菜の好き嫌いなし)手作りおやつを作ったり、子供は20時に寝かせ、夫が帰宅する23時半までを使って資格取得の勉強をしたりしていましたよ(^^)

No.7

主婦楽ですか❓羨ましい✨✨
私もバリバリ仕事して夜中2時3時まで働くなんてザラでした。
でも、周りが認めてくれるし、お金入ったらちょっとは贅沢出来たし😃

主婦業は、子供次第だし、片付けてもキリがない、お金もやりくりしてどんだけ我慢できるかって感じで⤵

私は逆にストレスたまってます😱

もちろん、子供や旦那といて幸せだと感じますが…💕

主婦業が楽だといえる主さんを見習いたい😚

No.8

皆さんありがとうございます🙇1さん主婦をバカにしてる訳ではないんです😢不快にさせてごめんなさい🙇ただ私の場合なだけで…以前の仕事は確かにやりがいがありました。でも人間関係も悪く毎日びくびくしながらトイレもいけないくらい忙しく…戻りたくありません。それに比べると何もかもが楽で💧子どもは1才です。反動からか心の病にかかり通院して薬もかなり飲んでます😢楽は楽だけど人生で一番辛いです💧矛盾してますが…ごめんなさい🙇どう言っていいか💧

No.9

何年か前、30代の専業主婦の人達が、(やっぱ働きたくなくなったら、専業主婦が一番だよねぇ)
と言ってました、そんな事言うから⤵😔

No.10

仕事にでればいいのでは?

No.11

レスありがとうございます🙇病気があるので仕事も出来るか不安です💧1日1時間だけバイトしてるんですが😢子供もなるべく一緒にいてあげたいし😢それじゃどうしようもないですよね💧すみません💧周りも仕事に出れば良くなるのでな?と…家にいてやりがいのあることに出会えれば一番いいんですけどなかなか😭

No.12

私も独身の時はバリバリ働いてて、仕事は忙しければ忙しいほどやりがいを感じてました。

結婚して一時専業主婦してましたが、確かに働いてた頃に比べれば楽だけどストレスが溜まりましたね。
エンドレスにやる事あるし、前の方も仰ってますが旦那以外の大人と会話しない日もあったし…。

なので私は今パートに出ながら資格試験取得のため勉強してます。
子供がもう少し大きくなったらまたフルタイムで働こうと思ってるので、その時のためにあった方がいい資格を今のうちに取るつもりです。

資格取得でも趣味でも何でもいいので、何か一つ自分の好きなことを始めてみてはどうですか❓

No.13

5番です😊私も全く同じ…前の職場は女性ばかりで毎日ビクビクしながら、時間も忘れて接客販売してました💦戻りたいなんて思わないですよね💧
そして私も今、躁うつ病で薬飲んでます😉
何がキッカケでなってしまったのか自分でもわかりませんが😥
精神的には仕事していた頃より苦しいです😣主さんの病気にもよりますが、もし鬱や不眠症などでしたら今は無理に仕事なんてしようとせず休むのが1番☺私も内職など色々しましたが…💧結局病気が悪化しました😭
まだお子さんも小さいようですし育児に専念するのが良いと思いますよ😃
一緒に公園とか支援センターのような所行ったりとか✨
育児も立派な仕事です☺

No.14

専業主婦です
専業主婦のお友達は 朝4時5時に起きて バリバリ家事をこなして 自分の時間を作って有意義に使ってます
私にはそこまでできませんけど

外でバリバリ働くと人間関係などでストレス感じる時もありますが 働くことで気が紛れたり気分転換できたりします
家にこもってしまうと 自分と向き合わないといけません
出口のないトンネルの中でわけのわからない見えないストレスと闘わないといけません ある意味精神的なタフさが要求されますよ

働くことが許されない今は
与えられた充分な時間をご褒美だと思ってます
家事を完璧に済ませれば あとは思う存分自由に使います
自由に使える時間があることは この上ない贅沢だと思います

No.15

私も体壊すぐらい働いてました。
一人目の時は、兼業主婦❗
仕事があったのでしばらく子供を作らず、二人目(一歳)妊娠し体調を崩して仕事辞めました。

それから専業主婦❗
私からみたら主婦を完璧にしてる人尊敬します。
仕事というのは何にしても期限があったり、対人が直接関わるけど主婦ってマラソンランナーのように孤独でエンドレス😂

しかも報酬なし💧

主さん、自分を持って前を見て☝
自分の時間が過ごせる人を目指して人生楽しんでくださいね。
何か目標持つのもいいですよ。

私ももっと頑張ります。主婦業😂😂😂

No.16

皆さんありがとうございました🙇5さんご病気おつらいでしょう😢私は特殊な病気で周りに同じ病の方もいなく治るかわからず多分それもトンネルなんですよね😢快方には向かっているのですが…でもいつも主婦の方をみると自分だけ特殊で疎外感感じてたんですが皆さんのように主婦の方に相談に乗って頂けると私の周りの主婦の方にもそうゆう方いるのかなーって思えて嬉しく思います💕ありがとうございました🙇

No.17

私も同じ悩みを持っていますが
実際相談してわかってくれる人は
なかなかいませんよ。
自分を否定されてる様に聞こえる様です。
自営とか考えたらどうですか?
計画するのも楽しいですよ。

No.18

ひょっとしたら、
正社員→運命も将来も自分で切り開ける
立場から
専業主婦→運命も将来も、旦那さんに左右されてしまう部分が大きい
立場になってしまった事による不安かも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧