室内で犬飼われている方❗

回答13 + お礼9 HIT数 1876 あ+ あ-

2007/05/03 16:50(更新日時)

今室内で小型犬を飼おうと考えているんですが、犬は子供の頃に外で飼った事しかなくてよく分かりません❗
小型犬(チワワかダックス)飼っている方に質問なんですが、飼うにあたって気をつける事、年に何回予防接種受けるとか、散歩はどの程度行くとか、エサは何をあげるとか、何でもいいので色々教えて下さい❗よろしくお願いします🙇

No.322452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

散歩しますが、家の中で十分っていうぐらい走り回ってます。そのせいか半日ぐらい寝ています。餌はオーソドックスな小型犬のエサです。ご褒美の為の犬用のササミと歯磨きの効果のガムも適宜やっています。
ちなみにチワワです。

No.2

うちは ダックスです。
散歩1日3回
注射 年2回

食事は アレルギーがあるので病院で買うものをあげてるので 高いです。
あとは ノミの薬が月1
トイレシーツ。
先月の病院代が 2万ちょっと。(食事代とは別に 診察と薬代)
あとは これから暑くなるので24時間エアコンをつけるので 電気代は すごいです。
冬場も 電気代かかります。

ダックスとチワワでは 運動量も違うし 生き物なので 病気すれば仕事を休まなきゃいけなかったり 病院代も保険がききません。
旅行などにも行きにくい
しんどくても 散歩に行かなきゃいけない。
きちんと躾ができないと 隣近所にも迷惑になります。

などなど 可愛くて癒されますが 大変な事がいっぱいです。
家族として一生 何があっても面倒見れるか真剣に考えてからの 行動して下さい。

それから 犬種によっても 違うことがあるので きちんと調べてくださいね。

No.3

ダックス飼ってます。
注射は狂犬病予防接種を今時期に1回と年に1度ワクチンを受けてます。それと室内犬でもフィラリアは忘れずに☝
散歩は1日2、30分です。餌はもしペットショップで買うならお店で食べさせいたものと同じものがよいと思います。

No.4

家もダックス♂を飼ってます🐩 注射は狂犬病 ワクチン1年目は2回しました。やはり犬も性格によって飼いやすい飼いにくいあると思いますがダックスだと元は猟犬なんで良く吠えます。家のは9ヶ月たってもタマタマが一つしか降りなくて去勢しましたが結果すごく落ち着いて飼いやすくなりましたよ😃

No.5

>> 1 散歩しますが、家の中で十分っていうぐらい走り回ってます。そのせいか半日ぐらい寝ています。餌はオーソドックスな小型犬のエサです。ご褒美の為の犬… レスありがとうございます!
参考になりました🙇

No.6

>> 2 うちは ダックスです。 散歩1日3回 注射 年2回 食事は アレルギーがあるので病院で買うものをあげてるので 高いです。 あとは ノ… レスありがとうございます!
一日3回散歩に行かれるんですか⁉
やっぱり夏はクーラー一日付けっ放しでないとダメなんですか?
うちは共働きなので、昼間は誰もいない状態になるんですけど、やっぱりそれはよくないでしょうか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m

No.7

>> 3 ダックス飼ってます。 注射は狂犬病予防接種を今時期に1回と年に1度ワクチンを受けてます。それと室内犬でもフィラリアは忘れずに☝ 散歩は1日2… レスありがとうございます😃
注射は年3回程打つのでしょうか?
金額はどの位でしょうか?

No.8

>> 4 家もダックス♂を飼ってます🐩 注射は狂犬病 ワクチン1年目は2回しました。やはり犬も性格によって飼いやすい飼いにくいあると思いますがダックス… レスありがとうございます😃
ダックスはよく吠えるんですね⁉知らなかったです😥
今の所チワワにしようかなって考えてるんですけど、うちは共働きで昼間はいないので、やっぱりかわいそうかなぁ😠とも思って、飼うのをかなり迷ってます😣

No.9

チワワ飼ってるけど💉は年に二回(ワクチンと狂犬病)で気をつける事は頭打ったりしたら🙅やからサークルは屋根なし。

No.10

再レス。

犬も家族なので 人間が誰もいないからと エアコンを切って出掛ける事はしません。
ほぼ24時間 温度調節しエアコンは つけっぱなしです。
犬も 熱中症になります。

他のダックスママさんも おっしゃってますが ダックスは 元猟犬ですので運動量は必要だし 家の中ばかりだと ストレスがたまります。
これも人間と同じで ストレスからくる病気も沢山あります。

うちの子は 結構神経質なので大変です。
うちの姉は チワワを飼ってますが よく鳴く子で電話が鳴ったり 人が来たら大騒ぎです。これは 躾で何とかなると思いますが 共働きで留守にする時間が多いなら 寂しい思いするんじゃないかな…
あと うちは体が あまり強くない子なので 先月は 急に2度ほど仕事休みもらって 病院に連れて行きました。

犬について いろんな本も売ってますので 参考にされたら良いと思います。

No.11

チワワを飼っています。いま1歳半で、あらかたしつけが終わったところです。暑さには割合強いのですが、寒さにすごく弱いので、犬用の服を買ったり暖房器具も安全なものに買い換えました。
他の犬より小さいうえ飼い主のそばにぴったりひっついているのが好きな子が多いので、よく踏んでしまいます💧小さいお子さんがいるようだと、危ないかもしれません。

No.12

ワクチンが8400円で狂犬病が3150円です‼部屋がフローリングなら滑らない様に気を付けてあげて下さい☝

No.13

>> 9 チワワ飼ってるけど💉は年に二回(ワクチンと狂犬病)で気をつける事は頭打ったりしたら🙅やからサークルは屋根なし。 レスありがとうございます😃
値段まで細かくありがとうございました🙇
うちはフローリングなんですが、滑らない様に何か敷いた方がいいんでしょうか?

No.14

>> 10 再レス。 犬も家族なので 人間が誰もいないからと エアコンを切って出掛ける事はしません。 ほぼ24時間 温度調節しエアコンは つけっぱなし… 再レスありがとうございます😃
犬も熱中症になるんですね😣知らなかったです😥
本買って勉強したいと思います、ありがとうございました🙇

No.15

>> 11 チワワを飼っています。いま1歳半で、あらかたしつけが終わったところです。暑さには割合強いのですが、寒さにすごく弱いので、犬用の服を買ったり暖… レスありがとうございます😃
うちには子供はいないです❗
人にくっついて周るワンちゃんなら、やっぱり昼間一人にするのはかわいそうかな?
うちはマンションなので暖房器具はエアコンしかないんですが、やっぱり一日中付けっ放し状態ですか??

No.16

ブリーダーさんに足裏✂する様に言われました😱

No.17

>> 16 再レスありがとうございます😃
足裏✂とは、爪を切るって事ですか??

No.18

爪じゃなくて肉きゅうの所に生えてる毛😁私はペットショップでして貰ってるけど😱

No.19

>> 18 肉球にはえてる毛ですか⁉😲初めて聞きました‼ありがとうございます🙇

No.20

チワックス♂飼ってます。結構吠えます😩
ワクチン 狂犬病 フィラリア予防で病院に行きます。
♂は足を上げておしっこかけたりする子もいるから あれは部屋でされたら掃除が大変です😣
あとは飼いやすそうな性格で健康なワンちゃんを見付けてくださぃね🐾

No.21

うちはダックス飼ってます🐶流行りの犬種は無理な交配(先天性疾患を持っている犬なのに交配させて、子供に遺伝など)が横行しているので、信頼できるブリーダーさんのところから迎え入れることをおすすめします✌うちはペットショップからだったのですが、先天性疾患の網膜変性症で2歳くらいから目が見えません。成長してから症状が現れることがあるので注意が必要です🔥飼い方としては、狂犬病と混合7種(5種かな❓)のワクチンは毎年欠かさないこと、フィラリアもです。交配を考えていないのなら、去勢や避妊手術をすると、その性別特有の病気にかかりにくくなるし、望まれない子犬が生まれるのを防ぐことができます。それに加え、性格が大人しくなることが多いです🎵しかし、ホルモンの分泌バランスが崩れるため、太りやすくなるので注意が必要です。散歩は毎日かかせません。うちの子は全盲なため、外を歩くのを怖がり、全く動かないため散歩に行けませんが、そのせいで太ってしまっています。えさは買ったものか、手作りの本も出ているので作るのもよいかもしれません😃一年間で大きな金額になります😥でも、お金には変えられないものを得られると思います(^-^)

No.22

こんにちは😊私は中型犬と小型犬(チワワ)を室内で飼ってます。注射は狂犬病の注射とワクチンを年に一回。このワクチンは子犬の時月に一回打っていました。たしか2回?今は成犬になったので年に一回です。お散歩に連れていく予定ならフィラリアとフロントラインも忘れずに。動物病院に聞くと詳しく教えてくれます。小型犬を飼うのに気をつけてほしいのはケガです。人間にとっては何でもない段差(階段とか)もちっちゃい🐶にとっては危険です。出来るだけ目を離さないようしたほうがいいです。ごはんはうちの🐶はドックフードと缶詰めを食べています。子犬の時から人間の食べ物とか犬用のおやつなどをあげているとドックフードを食べなくなったりするので気をつけてください。あとかまいすぎもよくないです。自然に接してあげてください。犬を飼うのは楽しいことばかりではないと思います。でも大変なことも🐶の顔を見ると吹き飛んじゃうと思います。愛情を一杯そそいであげてくださいね‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧