現在大学生の男です。上兄妹は一人暮らし、両親は離婚しており現在母親その祖父母の4…
現在大学生の男です。上兄妹は一人暮らし、両親は離婚しており現在母親その祖父母の4人暮らしです。
ここ1年母親が月1程の頻度で財布からお金を盗んだと突然部屋に怒鳴り込みにきます。これまでに同様のことが起きた際は「銀行でおろしたばかりで交換したばかりで札がくっついていたみたい」と言ってきたことや「◯◯に置いたままで入れてなかった」など、後出しで言う感じでした。
現在オンラインで講義や授業をすることも多いため、講義中や空きコマの時間にも友人や教授とリモートを繋げて会話をすることも多いです。
今回友人とゼミの課題の通話をしている際に同じ事が起き、通話越しにも聴こえていたようです。幸い、普段からお金の貸し借りで自分自身が借りることは無いことや、複数人でのご飯で一括払いしか出来ない店でも先に渡すように自分から行動しているため、友人も「そういうことをする人柄ではない」と言ってくれたため良かったです。
元々この事にストレスを感じでいてはいて「まぁ、我慢していればことはすぎるし、更年期(本人が更年期だから忘れる事も多いと言っている)だから仕方ないかな」くらいでいたけれど、通話をしている際にも容赦なく大声でそういう事を言いながら入ってきて、恐らく見たら通話をしていることも分かる状況にも関わらずその怒鳴りを続ける事には我慢の限界を感じて書き込みました。
勿論、自分自身が盗んでいたり普段から素行が悪い場合は疑われても仕方がないと思います。しかし、僕自身は普段から頼まれ事をした場合は文句を言わずにしたり、母親が忘れていたこと(例:ドアの開けっぱなし、電子レンジで温めたものを入れっぱなし、トイレに物を置きっぱなし等)を忘れてたよ〜くらいの指摘で行っています。そういった普段の自分自身の行動も見られていないのだろうなとも考えてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
普通の感覚では、100%間違いないという状況じゃないと、子供に怒鳴ったりしないです。
間違いでしたでは、済まないことなのでね。
だから、他の人がそれを聞いたのであれば、主さんの家、大丈夫?普通ではないなって思いますよ。
それで距離を取られたりしてもおかしくないです。
それほどおかしい事です。
疑われて間違いでしたで簡単に済ませては駄目だと思います。
優しい主さんに対してお母様は酷いですね。
年上のご兄弟が居られたとしてもお母様の年齢は50代ですよね。
お金がなくなるとか認知症の初期によく聞きますが、そういう心配はどうなのでしょう。
祖父母からお母様に注意して貰ったり、ご兄弟にも伝えてお母様の近況を報告しておいては如何でしょうか。
主さんの大変さを理解してくれる人を作っておいた方が良いと思います。
ドアに「オンライン授業中(声がみんなに聞こえるよ)」って貼っておくのはどう?
もし物忘れが酷いとかなら、コレコレこうだからって説明するより貼っといたら分かりやすそう。
衝動で飛び込んでくる時にも、目に入れば多少のストップはかかるかなって。
んで、それでも来たら謝罪文を書いてもらう。
友達や先生に見せる為とでも言ってさ。
これやったらごめんじゃ済まないんだなって覚えさせる。
張り紙貼っても怒鳴り込んでくる場合ってだけで。
>> 3
優しい主さんに対してお母様は酷いですね。
年上のご兄弟が居られたとしてもお母様の年齢は50代ですよね。
お金がなくなるとか認知症の初期に…
投稿の方ありがとうございます。
一度別の一件で母親に自分が問題があると思い指摘して口論になった際、祖父母は「子供は間違っていても親に合わせるのが普通だ」という言葉を投げかけられ、思わず涙してしまったのですが、無慈悲にも「お前が泣くことなんか無いのになんで泣くの?」と更に責められ常に1:3の状況で怒鳴られ続けました。
叔父さんは僕が小学生の頃に家族と縁を切っており、そう言った面でも祖父母は子供の反論に過敏なようです。「文句を言うなら出て行ってくれて結構、親が子供に文句言われる筋合いはない」というのがいつもの終着点です。
兄妹もそれが分かっているため、自分に怒りが向かないよう静かに居る感じです。兄妹が家を出る前からこういった母親の押し付けがあったため兄妹同士ではどうしようもないよね…という感じになってしまっています。
離婚の際に、母親が「離婚するなら◯◯(僕の名前)がお腹に出来たときに下ろそうとした××(父親)に渡さない」と受験期の僕の居る前で言うべきじゃないことを発言したりと正直僕自身は家族(両親、祖父母)に対する印象はとても悪くなっています。しかし、それでも長男には変わりないので今後のことを考えて迂闊に動けないという心境です。
これからどうするのが正しいのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧