1歳児の母です。 子育てでいちばん辛いなって思ったことは何ですか? …
1歳児の母です。
子育てでいちばん辛いなって思ったことは何ですか?
私は出産してから疲れやすくなったこと、夜寝ようとしても眠れなくて朝になってしまうこと(昼間どんなに起きていて、夜に眠気が出てきても何故か眠れません)、小刻みに子供に起こされることなどです。
人付き合いが苦手で外にもあまり出ないので、他のお母さんの苦労も知りたいです。教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
もう娘は26なので、大分昔の事になります
やっぱり、睡眠不足が一番辛かったですね
今ではもう懐かしい思い出です
辛かったけど、愛おしかった日々です
主さん、子育て頑張ってくださいね
お子さんとの思い出いっぱいつくってね
私も成人した子供がいます。
睡眠不足と腰痛が辛かったですね。
疲れがたまると頭痛もするしあちこち痛かったです。
あと乳腺炎になって葛根湯をよく飲んでいました。食事が油っこかったりするとすぐ詰まって好きなものが食べれなくてストレスたまりました。
今となっては思い出ですが。
どうぞお体大切に、家事なんかほっといて赤ちゃんが寝てるときはゆっくりしてくださいね。
私も1歳の子を持つお母さんです。
男の子なのでとにかくパワフルです。。。
産まれて少ししたら朝まで寝ている子で、夜中に起きるのも一昨日ありましたが
半年ぶりです。
なのに毛布が顔をふさいでいないかなとかいろいろ気になって
何度か目が覚めます。
疲れているのに中々寝付けず睡眠が浅いです。
あと離乳食作っているので大変です。
材料切って、火を通して、冷まして容器に移したりラップに巻いたりして
冷凍庫に入れる作業が大変です。
片付けもするので2時間くらいかかります。
それが2日間あるので大変です。
でも子どものため…と思うと少し心が軽くなります。
主さん毎日お疲れ様です、私は2歳の男の子がいます。
同じように眠りが浅くて、疲れていても寝付けなかったりという事が多く、年中睡眠不足です…
子供はとっても可愛いし大好きですが、ためにら一人で手足を伸ばしてゆーーーっくり寝たり、好きなだけスマホ見たり、ドラマ見たりしたいなぁって思います笑
身体では、
…睡眠不足(添い乳してしまったので、離れるとすぐに起きてしまう。)、腰痛、肩こり移動時の荷物と赤ちゃんの重さ(私は車が乗れないので…)。この中でもぎっくり腰を2回してしまったので、歩けない動けない期間がヤバかったです。
精神面では
…自分の時間が皆無。孤独感。大人と話す時間が殆ど無くて、同じ毎日の繰り返しが寂しくて辛かった。
身体と心、それぞれに悩みはありましたが、
この全部の中で一番辛かったのは、自分の時間が全くなかったことですかね。家の中でも気が休まらなかった。お風呂にゆっくり入ったり、鏡で自分の顔をみたり、誰かとお喋りしたり。上手くやるそういう余裕もなくて。
たまに幻聴聞こえたりしません?笑
トイレに入ってるときに、泣いてる気がしたり。寝かしつけたあとにその場を少し離れても、寝室で泣いてる気がしたり。ハラハラしちゃうんですよね。
10分でも20分でもいいから、当時は安心して一人になれる時間が欲しかったです。
私は泣き声がとにかくつらかったです。
泣いてる=何とかしなきゃ と脅迫されてるような気持ちになってました。
「やってあげなきゃ」「私がしなきゃ」という精神が強かったため、子供の泣き声に支配された生活を送っててけっこうしんどかったです。
でも子供の泣き声は母親が不快になるよう仕組まれているのだという話を聞いてから気持ちが楽になりました。
親を焦らせて面倒を見させなくちゃ、自分が死ぬから子供はああやってけたたましく泣くのだそうです。
育児は子供を動物的に考えると楽になると思います。
「ベッドに置いた途端泣くのは、置かれると肉食の獣に食べられちゃうかもしれないからずっとだっこしてて泣くんだなー」
「パパよりもママの抱っこの方がいいのは、パパはいざという時に肉食獣と戦わなきゃいけないから手をあけとかなきゃいけないからママを頼る」とか。
そう考えて乗り切ってきました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧