私は小1の頃から歯の矯正治療を行っていましたが途中で辞めて、今少し困っています。…

回答4 + お礼5 HIT数 562 あ+ あ-

2021/01/30 23:33(更新日時)

私は小1の頃から歯の矯正治療を行っていましたが途中で辞めて、今少し困っています。
元々小6で終わると言われていてその契約で通院していたのですが、何も言われずにズルズルと高3になってもまだ通わされていました。でも、歯磨きだけされるだけで装置の変更等は全くありません。歯磨きだけで2万円かかります。元々50万円分の契約をしたはずなのに、6年も上乗せされていました。
高2の時に「次は1年後に来てください」と言われて、正直受験で歯磨きのために長い時間をかけて通院して治療費を払うのが嫌だったので「1年後という縛りに意味があるのでしょうか?あまり無いなら1年半でお願いしたいです」と言うと「特に意味はないけど最長の縛りが1年です」と言われました。その時に「純粋に質問させて欲しいのですが6年で終わるはずだった矯正がどうして高3まで続いてるのでしょうか?それ位重症だったってことですか?」と聞くと「そういうわけじゃないよー。今はプラスαって感じかな。もうちょっと綺麗にしたほうがいいんじゃない?」と適当にはぐらかされたこともあり、経済的に裕福ではなかったことと、プラスアルファなら辞めても問題ないのでは?と思いそのまま辞めてしまいました。
ですが、大学生になった今歯ぎしりがひどくなってきています。
辛いという程ではないのですが、最近噛み合わせも悪くなってきたように思います。
矯正を無断でやめた私の非が大きいということは分かっているのですが、この場合別の矯正歯科に行っても良いのでしょうか?
2.3年その矯正歯科には行ってません。ローンも小6までで終わっているため金銭上のトラブルは無いと思います。
あと矯正歯科の対応にも疑問が残っています。人気の医院を選んだのですがどうして当時適当にはぐらかされたのだと思いますか?
※途中で辞めたことが悪かったことは分かるので自業自得等の誹謗中傷はおやめ下さい。

No.3226499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-01-30 22:50
匿名さん1 ( )

削除投票

むしろ、別の矯正歯科にいって、その歯医者さんの意見をきいてみたほうが、いいんじゃない?

この場合は。

信用できなくなった先生のところにまた戻っても、意味はないと思うしね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ、別の矯正歯科にいって、その歯医者さんの意見をきいてみたほうが、いいんじゃない?

この場合は。

信用できなくなった先生のところにまた戻っても、意味はないと思うしね。

No.2

>> 1 正にその通りですね。
適切かつ簡潔なアドバイスありがとうございます。
カウンセリング行ってみます!
回答ありがとうございました。

No.3

歯ぎしりなら 歯医者さんでマウスピースを作ってもらえばいいと思いますよ。
保険診療でできますよ

No.4

私も同じような経験してます。小3から始めて5年で終わると始めは聞いてたのに…高校でもしてました。もう取れると思ってたのに…思春期にまたまた目立つ金具を付けられた時は鏡を見て泣きました。本当に嫌だったので、矯正が終わった瞬間から通わなくなりましたね。マウスピースもつけなくなり…10年経ちますが少しずつ歯がずれてるのがわかります。このようなケースはめちゃ多いみたいですよ。もう一度違う矯正歯科に通おうかと思ったりしますが、又痛い思いをするのは嫌だなあと思い、躊躇してます。
計画通りにいかなかったのは、先生の予想通りにうまく歯が動かなかったからですかね。歯磨きだけで通わせるのも、歯を固定してしばらく様子を見てたんだと思いますが、嫌ですよね。他の矯正歯科に相談しにいくのも良いと思いますよ。まだ2年ならすぐ治ると思いますよ。

No.5

っていうか10年以上歯列矯正にかかるなんて聞いたことないです!ヤブ医者もいいとこですよ!
しかも普通は小一とかから始めるっていうのも早過ぎです。
普通は大体、小6から始めて1、2年後にとります。ずっと10年もつけてるなんて聞いたことないです。
早く医者変えた方がいいですよ。

No.6

>> 3 歯ぎしりなら 歯医者さんでマウスピースを作ってもらえばいいと思いますよ。 保険診療でできますよ 保険診療でできるんですね!
それは初めて知りました。
マウスピースがあれば快適に過ごせそうなので近くの歯科医に行ってみます。
有益な情報、回答ありがとうございます。

No.7

>> 4 私も同じような経験してます。小3から始めて5年で終わると始めは聞いてたのに…高校でもしてました。もう取れると思ってたのに…思春期にまたまた目… そうですよね…すごく小さい時に矯正の治療が痛すぎて泣き叫んだ記憶があります笑
確かにまだ間がそう空いていないうちに行く方が賢明かもしれませんね。アルバイトのお金が溜まってきたので行ってみようと思います。
ご自分の経験も交えて親身にアドバイスをくださってとても助かりました!
ありがとうございます。

No.8

>> 5 っていうか10年以上歯列矯正にかかるなんて聞いたことないです!ヤブ医者もいいとこですよ! しかも普通は小一とかから始めるっていうのも早過ぎ… よくよく考えたらだいたい10年くらい通っていたと考えるとすごいですよね…
前は評判だった遠くの所に行っていたのですが近くで評判のいい所も何年か前に出来たのでそこにカウンセリングから行ってみようと思います!
回答ありがとうございました。

No.9

悩んでいたことだったのですが、親身に皆さん回答してくださってとても助かりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧