ただの愚痴です。 私が気にすることを分かっていてなんで口に出すの?とイライラし…
ただの愚痴です。
私が気にすることを分かっていてなんで口に出すの?とイライラしてしまいました。
彼氏と同棲中です。
家賃は折半しています。
以前私が在籍していた会社からは住宅手当が出たので、そこから家賃に補填していました。
しかし私が転職をしたことで住宅手当がなくなり、家賃が一人当たりプラス1万になりました。
転職をすることを伝えた際に家賃の負担が上がることは伝えており、彼氏に了承は得ていました。
かなり申し訳なかったので何度も謝ったのですが、それも受け入れてくれました。
ところが今日になって急に
「やっぱり家賃の負担めちゃくちゃ増えるな〜キツイな〜」
と言い出しました。
それを聞いて申し訳なさと、今更言い出すことに対してのイライラがあり、落ち込んでしまいました。
彼氏に再度謝ったのですが、
「分かってたことだし仕方ないよ、軽く口に出したことなんだし気にしなくていいのに」
と言われました。
それを言われて余計イライラしてしまいました。
彼にとっては何気ない一言でも私にとってはかなり責任を感じる内容でしたし、気にしなくていいよで聞き流せるものでもありませんでした。
気にしなくていいで済ませることができないから落ち込んでいるのに、なぜ平気で気にしなくていいと言えるのでしょうか。
私はもともとお金を出してもらうことに苦手意識があって、ものすごく申し訳なさを感じてしまいます。
その話は彼にもしているのに、なぜ負担が増えるなどデリカシーのない発言ができ、気にしないでいいのになどとあっさり言えてしまうのでしょうか。
男性は察することができないとは聞いていたので、普段から自分の気持ちは伝えるようにしていますが、この程度のことも察してもらえないのかとがっかりしてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
自分は男性ですが察することができるタイプなので主さんの気持ちは超分かりますね。
モヤモヤすることもしょっちゅうだし、ストレスも多い。
私は仕事柄交友関係がかなり広いんですが、彼氏さんのような人実は結構多いんですよ。
だからだんだん「あ、こういうタイプの人ね」と思うようになり気にならなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧