高校2年生です。 中学校時代、高校入学からの約2年間、無遅刻無欠席で過ごしてき…

回答2 + お礼2 HIT数 428 あ+ あ-

2021/02/02 23:58(更新日時)

高校2年生です。
中学校時代、高校入学からの約2年間、無遅刻無欠席で過ごしてきました。
(たまたま風邪を引かなかったから出来たことですが…。)
小学生のときも、体調不良以外の理由で休んだことはありません。

今まで心も体もそこそこ健康に過ごしてこれたのですが、進路について考え出した途端、芋づる式に自分の嫌な面が見えてきました。
簡単に言ってしまえば、自分が嫌すぎて消えたいと思っています。周りがキラキラ眩しくて。
愛情をもって育ててくれた親には話せそうもなく、どうしようか悩んでいたら、軽く身体的にも影響が出てきました(慢性的な頭痛、鳩尾が痛い、軽い不眠症状、不意に涙がでてくるなど)。
最近は何もしたくなくて、学校にも行きたくないと思ってしまいます。
良くないことだとは思っていますが、ズル休みをしたいと考え始めました。

他人に聞くことではないと思いつつ、初めてのことで周りの人の考えが気になります。
この時期に休むのは、やはり良くないことでしょうか?(受験まであと1年)
白い目で見られますか?

タグ

No.3227677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の学校は生徒が電話し休んでも大丈夫だったから、たまにズル休みできたり、私は行く途中で嫌になって、公園でちょっと休んで遅刻していったりしました。(その時は友達に先生に伝えるようにお願いしました)

ズル休みと書きましたが、ずるではないと思います。心の健康が悪いのだから、ゆっくり一人で休んでも大丈夫だと思います。ただ、そのまま先生に言うと面倒くさいかもなので、お腹が痛くてとか適当に理由を言っておけばいいと思います。

No.2

ずっと無遅刻無欠席で来たからこそ、休む事に抵抗を感じてしまうのだと思います。

多分ご自身も自慢の一つではありませんか?

主さん頑張り過ぎたのかも知れないですよ。
疲れたら学校休んで1日寝たっていいんです!

それと【隣の芝生】ってことわざ知ってますよね?
他人が良く見えるものです。
そして自分がつまらない人間に感じるものです。

それは誰しも成長過程で感じるものですよ。
私も私の子供も同じ事を感じましたから。

好きな事ありますか?
韓流ドラマでも見て下さい!
面白いですよ!!

何か楽しい時間を見つけて過ごすと、自然と隣の芝生を乗り越えられます。

No.3

>> 1 私の学校は生徒が電話し休んでも大丈夫だったから、たまにズル休みできたり、私は行く途中で嫌になって、公園でちょっと休んで遅刻していったりしまし… 温かいお言葉ありがとうございます。
確かに、介入されすぎると説明しようにも出来ないので、他の理由を考えた方がいいですね。
思い切って休んでみようと思います。

No.4

>> 2 ずっと無遅刻無欠席で来たからこそ、休む事に抵抗を感じてしまうのだと思います。 多分ご自身も自慢の一つではありませんか? 主さん頑… 優しい返信ありがとうございます。
そうです。
何もない中、唯一の自慢の様なものでした。(自慢になるかは分かりませんが。)
こうやって感じることが自分だけじゃないと知ることが出来て、心做しか気持ちが軽くなりました。
1日だけ休んでみようと思います。
韓流ドラマ、見させて頂きますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧