何故、時々、移転をして、新しく長年の病院やお店が、新築、リニューアルオープンをし…

回答2 + お礼2 HIT数 349 あ+ あ-

2021/02/03 23:18(更新日時)

何故、時々、移転をして、新しく長年の病院やお店が、新築、リニューアルオープンをしたり、普通にあることでしょうか。

なんかあるのですか?

古い移転前の場所では、
トラブル、問題が起こったとか、
単に建物の老朽化や、
手狭になったことや。

いきなり、いつしか、
昔からの施設の建物がたち消えて、
全部住所ごとうつして、
少し遠い住所に、
新築までして、
同じ施設が切り替わります。

そして、また、ある時期に名前を変えたり、改築をしたりします。

No.3228997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々ありますけど
今の時期なら賃料の値下げ関係ですかね
コロナ絡みで特に飲食関係の空き店舗やビルの相場が落ちました、良い場所があいて以前と比べればだいぶ安い値段で入れます、ゆとりがある企業にとっては美味しい場所が増えました

それ以外にも、老朽化はもちろん順調なので規模の拡大、オカルト的な理由で場所を移る商売人も0じゃないです、霊やら占いやらですね
またノウハウを引き継いだままの買収(ラーメン屋さんで言えば味は変わらないけど経営者が変わってる)とか、代替わり、先代が引退して息子さんが継いだとか
規模にもよりますが、税金対策としての効果も無くは無いです、けど新築まで行くと少しきびしいかもしれません
ライバル店の影響もあるでしょうし、街の雰囲気や客層が自分の望む営業形態とは変わってしまったという理由も考えられます

知る人だけが知っている「噂」「悪口」があったのかもしれません、悪評が立つと商売はきついですからね、地区と名前を変えるのは常套手段です
その噂が本当であれ嘘であれ、噂は致命傷になりかねません

No.2

>> 1 だけど、いくら、
移転したり、名前あたらしくしても、
「昔のイメージ」てものを見る輩、考えって普通にあるかも。

下手に前の場所を辞めて、
余計に問題は、深くなり、
また新たな二次災害を呼ぶでしょう。

やみくもに、辞めない、
隠さない方が、
後々は、いい。

私はそのように考えます。

構えのレイアウトだけはそのままで、従来方式。
それで、ごくたまに、なぜか、
駅名標だけを取り替える駅とか、看板だけを切り替える店舗などについても、
私は、「逃げてもダメだよ。前なままが色々な意味合いでいいと思うのに。。。」としか、はっきり言って考えられません。

No.3

病院、学校、福祉施設、役所、銀行などの長期休業できない施設は、別の場所に新築後に移転するしかできないですよ。

飲食店でもそういった店舗もあるかもしれません。

新しい道路や施設を作るためだったり、区画整理で移転を強いられる場合もあります。

突然、店舗名が変わった場合、経営者が違いませんか?
居抜きはよくある事ですし。

主さんが言うように、何かから逃げる目的の理由は、かなり少数派だと思いますけど…

No.4

>> 3 私、想像力がちゃんと普通の人どおりに無いから、よく わからないな。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧