子どもがいる家庭で中学まででれば社会人になれるから15歳で家をでてもいいという家…

回答2 + お礼0 HIT数 355 あ+ あ-

2021/02/04 13:16(更新日時)

子どもがいる家庭で中学まででれば社会人になれるから15歳で家をでてもいいという家庭もあるようです。
社会人にはなれますが高校通う年齢の子が高校より社会人を選ぶって大変そうだなと。
高校通うために仕送りありの1人暮らしなら話は違いますが。
一か月分ほどの生活費はだすがあとは自分でお金つくって部屋探すなり何とかしてねという家庭や、ちょっとの手荷物だけで上京資金もなく家をでる子など。
成人した人でも自活は大変なのに、15歳くらいの人だともっときつそうだなと。
子ども追い出す家庭なのでその子も素行よくなかったりまともな教育もされてないので変な仕事しそうと思ったり。
真面目な子もいますが。
そういう家庭ってどう思いますか?

No.3229272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

ないお金は出せないので、進学させたくてもできないから、食い扶持減らすために早く働いてもらうしかないんでしょうね。

その環境でも、すごくしんどいと思いますが、本気で学校行きたいなら、自分でお金貯めてから学校通う事もできるし、どんな環境に生まれても自分がその環境に諦めて流されるかどうかで人生変わるよなーって思います。

親が悪い、とか生まれた環境のせいにして、努力するのを放棄してる人たくさんいてもったいないなって思います。

No.1

見習いたい。  家に居ても15才から家に生活費渡すなら変わらないと思うけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧