何するにも、行動の遅い、 不器用な人は、 脳みその問題ですか? いじめ…

回答9 + お礼6 HIT数 418 あ+ あ-

2021/02/06 08:50(更新日時)

何するにも、行動の遅い、
不器用な人は、
脳みその問題ですか?

いじめられることもありますか?

見た目でも、そうだと
わかりますか?

それとも育ち方か。その人が、
時間感覚が良くなかったりとか、
計算や調節、
考える頭脳の領域が低いってこと
ですか?

マイペースて、おっとりしてるだけ?

運動神経なく、運動が下手で、
勉強もダメダメで、
そもそも知能指数低いからということで、片付けられる?

仕事でも人の指示を取り違えて、間違えたり、仕事がはしらなくて、
勉強でも、簡単な問題が解けないような人…。

No.3229836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。

No.2

>> 1 なせ、あなたが、あやまるの?

No.3

私がそうだから。

No.4

>> 3 具体的に教えてください。

私、参考にしますから。

No.5

学生のころは勉強できなかったです。
授業中、先生が言っていることが理解できませんでした。
今も映画とか観ていても内容がよくわかりません。視覚で楽しんでるだけです。
仕事もなかなか覚えられないし、要領も悪いです。早くやらなきゃと思うとテンパって頭真っ白になり余計にパニクります。
なのでどこに行っても煙たがられます。
何をどう努力して良いのかわかりません。メモを取ったり思い付くことはやっていますが、要領が悪いのではかどりません。

No.6

何か検査とかしました?
悩む所が多いなら検査した方がスッキリするかもしれませんよ?
理由づけって結構大事で、理由がハッキリしていてどうにもならないと分かれば周りも変わってきます。
貴方が生きづらいと感じるなら医療機関への相談をして欲しいと思います。

No.7

>> 5 学生のころは勉強できなかったです。 授業中、先生が言っていることが理解できませんでした。 今も映画とか観ていても内容がよくわかりません。… まるで、自分自身‼️

No.8

>> 6 何か検査とかしました? 悩む所が多いなら検査した方がスッキリするかもしれませんよ? 理由づけって結構大事で、理由がハッキリしていてどうに… なんか、医療機関に、
相談しては、何度もいるけど、
いやなこと、問題からは、
離れて下さいとしか、
言われないんだよな。

環境が…。

とか。

具体的に薬を、どうの、 なんてのは、
ない。

No.9

薬を処方できないって事は病気ではない、薬で治る事では無いって事ですね。
最初の切り分けが判明しているのは良いことだと思いますよ?
病気という選択肢が無くなったのだから、貴方自身の問題って事ですよね?
改善したいのなら1つ1つ自分の問題を書き出して、そこに対して改善案、予防の対策案を自分で考えて下さい。
都度確認できるようリスト化されていると良いと思います。
根気のいる事ですが、悪い癖を治すにも自分の努力次第なのと同じ事です。
何もしないでいたら今のままなのは確定します、このままで居るのが嫌なら自分で努力するしか無いです。 
他人が勉強して自分のテストの点数は上がりません。テストの点数を上げたければ自分で勉強するしかないのと同じです。
周りの人が治す事は出来ない問題だと受け止めて貴方がどう思って行動するか次第です。

No.10

>> 9 書くのも、口にするのも、
見るのもイヤ。
退去、
距離を置く。
さける。
離れるしか、
したくはない物事だって、
私には、実在をします。

なんとも言えない。

物理的な問題。
環境の問題。

場合によっては、
買い換えや、
引っ越し。

問題から逃げるのがよいのかな。

No.11

逃げて問題が解決して
尚かつそれで、人並みの生活を自力でおくれるなら良いと思います。

No.12

>> 11 私、頑張って、逃げる。

環境をどんどん、かえます。

No.13

こういう人が虐めるんだろうな。

No.14

発達障害じゃない?
私は発達障害で上手くいかず、精神科の先生に、脳の部分が欠けてるから、どんなに頑張っても、無理なものは無理だから。
出来ない事をなげかないで、出来る事に喜びを持ってと言われました。

No.15

6さんが言うことはごもっともですが、それができるならとっくに努力してると思います。
まず何が問題点なのか、が漠然としかわからない。というより何がダメなのかわからないこともあります。なのに改善案や予防策なんて自分で考えることはできません。そもそも「どうすればよいか」が分からないのですから。勿論、わかる部分については努力します。でも、それはちっぽけなことで「普通の人」に至るまでにはほど遠いのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧