アパート引っ越し時の周りへの挨拶、皆さんはしましたか?または後から引っ越してきた…

回答4 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2021/02/05 11:40(更新日時)

アパート引っ越し時の周りへの挨拶、皆さんはしましたか?または後から引っ越してきた方はされて行きましたか?

結婚し3月には旦那と新しいアパートに引っ越し予定です。4月には子供も産まれます。

私は引っ越し時にバタバタしたり子供が産まれたりしたら隣人の人に迷惑をかけてしまうから粗品を持って一言、うるさかったりしたら遠慮なく言って下さいと挨拶をした方がいいと考えていました。
もしくはポストにメッセージと粗品を入れておくとか。

しかし旦那は近隣に引っ越しの挨拶はする必要はない、すれ違った時に軽く挨拶をすれば良い。
前に住んでいた時も自分から挨拶はしに行ったことはないし、後から引っ越してきた人も挨拶に来たことはなかったと話しておりました。

以前、私が一人暮らしをしていた時は女性ひとりが住んでいると分かるとトラブルの原因になることもあるからしなくても問題ないと不動産屋から言われてしなかったのですが今回は状況も違いますし、どうしたらいいか迷っております。

最初のひとこと挨拶だけで周りと少しでも円滑に行くのであれば私ひとりでも挨拶に行こうとは思っているのですが・・・・

同じような経験をした方、近隣への挨拶はしましたか?

No.3229884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人暮らしの時は挨拶回りしなかったけど、結婚で引っ越した時は上下左右に粗品を持って挨拶しに行ったよ。子ども産まれた時も同じように粗品を持って上下左右に挨拶回りした。周りが引っ越して来た時も挨拶に来てくれたよ。

No.2

家族での入居なのできちんと対面してご挨拶してください。
平日日中、夜、週末日中、夜、4回訪れて不在ならポストに入れてください。
だいたいは土日にいます。

No.3

挨拶しましたよー。
単身以外の人は挨拶に来てくれました。
地域によって違うと思いますが、挨拶して粗品貰っていると多少の事は目を瞑ってくれるのが人の情です。
挨拶しといて悪いことはないけど、周りみんなが挨拶しているかもしれない場所で自分達だけしていなかったら、挨拶の無い珍しい家族にはなってしまうかもしれません。

No.4

一人暮らしの時はしませんでしたが家族で引っ越した時はしましたよ。
逆に引っ越してきたご夫婦から挨拶されたこともあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧