御意見お願いします。

回答2 + お礼1 HIT数 718 あ+ あ-

2007/05/03 17:48(更新日時)

私は特定疾患です。ですが、普通の方と何ら変わりはありません。ですが、月に数回は大学病院へ検査に行かなくてはなりません。特定疾患と言う事を仕事場の方に伝えるかどうか迷っています。幼い頃からこの病気でいつも特別扱いでした。体育の授業でも運動会、朝礼でも遠足でも…常に『大丈夫?』『無理しないでね』こんな言葉が嫌でたまりません。私は普通に皆に接してもらいたかったし、特別扱いなんかして欲しくなかった。この事がすごくトラウマになり、仕事場の方に伝える事が億劫になっています。病院へ行くため仕事を休む度嘘を付いてます。とても心が痛みますが特別扱いされるより、嫌われた方がましです。私はおかしいでしょうか?御意見をお聞かせください。

No.323068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ職場には言った方がいいね。嘘ついて休んでるなんて、大人としておかしい。同情されたくないのかもしれないけど、それなら堂々としてればいい。
嘘や隠すことが良くないと思います。

会社に勤めているなら社会保険とかかかっているんだし

小さい企業だったら社会保険節約のために少しでも病気のない人を雇うとこもある。主サンは病気を隠しているとはいってもそういう会社ではなく良い会社に入れて、見た目も健康‥なぜ同情されたくないだけでそこまでこだわる?
主サンの悩みもわからなくもない。だけど病気も含めて自分なんだから堂々としていくことが今の悩みを解決することになる。そこまで強く同情を拒むなら、大人になったらいかがですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。分かっています。人間として嘘まで付いて…。でも…いきなり『私は特定疾患で大学病院に行かなくてはならないので休ませてください』と言った後あなたならどう思いますか?不治の病にかかっている人間が目の前に居て、普通にしているが大学病院に検査に行っている。見たくなくても特別な目で見てしまいますよね…。それが耐えられないんです。

No.3

不治の病なんか、いくらだって見てるんで別に気にしないです。だいたい治らないといっても社会人としては対等です。

主さんだって特別に見られたくないなら、大人として会社に「同じ人として社会に出たい。同情されるのはつらい」って話してみたら?ノーマライゼィションってこともあるし、私は本人が具合悪いから仕事を軽くしてくれと要求しなきゃ対等です。
嘘つかれるほうが嫌だよね。
主さんも大人になりましょうよ。

ちゃんと自分の意見を言えないって大人になりきれてない証拠だよ。それでは、病気云々ではなく自立できていないから特別に見ちゃうよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧