引越し挨拶の手紙にお返事は出すべきですか? 本日マンションのドアノブの所に…

回答4 + お礼4 HIT数 684 あ+ あ-

2021/02/07 11:32(更新日時)

引越し挨拶の手紙にお返事は出すべきですか?

本日マンションのドアノブの所に、お隣の部屋に引っ越してこられた方から、粗品とご挨拶の手紙が入っていました。

こんなご時世なのでご挨拶は手紙で失礼します…と記載されていたので、直接お礼に伺うのもご迷惑になるかと思うのですが、手紙のお返事を書いてドアノブに置いたり、投函するのもどうなんだろう…と、迷っています。

うちのマンションは1フロアの部屋数が少なく、1部屋1機のエレベーター、ゴミ捨ても毎朝部屋の前に出したものを管理会社が回収するため、他の部屋の住居者の方とお会いする機会がほぼなく、お会いしたタイミングでのご挨拶は難しいです。

また、偶然フロントなどでお会いできたとしても、階数が多いため、お顔がわからないお隣の方に気づくのは無理です。

皆さんならどうされますか?

No.3230980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-02-07 07:11
匿名さん4 ( )

削除投票

お隣の方も、あなたも、常識のあるちゃんとした方ですね^ ^

私なら、ポストに挨拶のお返事を入れて、もしお隣の方にあった時に、引っ越しの挨拶の時に頂いた物のお礼と挨拶を改めて言います。

No.3 2021-02-07 05:41
匿名さん3 ( )

削除投票

簡単なお礼のお手紙だけで十分です。
引っ越してきた方への半返しなんて聞いた事ない。

No.2 2021-02-07 05:10
匿名さん2 ( )

削除投票

普通に挨拶の返事をお手紙したらいいと思います。

上の方が書かれてる引っ越してきた方からの粗品に対して、お返しの品物を返すなんて聞いた事ないです。

いただき物に対してのお礼の文を添えれば充分。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナの配慮で手紙を添えて下さったなら、
半返しと手紙を添えると良いと思いますよ。
会う・会わないにかかわらず、丁寧な方には丁寧返し。

きっと、お隣さんからも喜ばれると思います。
一箱300円くらいのティッシュにのし紙で十分♪

No.2

普通に挨拶の返事をお手紙したらいいと思います。

上の方が書かれてる引っ越してきた方からの粗品に対して、お返しの品物を返すなんて聞いた事ないです。

いただき物に対してのお礼の文を添えれば充分。

No.3

簡単なお礼のお手紙だけで十分です。
引っ越してきた方への半返しなんて聞いた事ない。

No.4

お隣の方も、あなたも、常識のあるちゃんとした方ですね^ ^

私なら、ポストに挨拶のお返事を入れて、もしお隣の方にあった時に、引っ越しの挨拶の時に頂いた物のお礼と挨拶を改めて言います。

No.5

>> 1 コロナの配慮で手紙を添えて下さったなら、 半返しと手紙を添えると良いと思いますよ。 会う・会わないにかかわらず、丁寧な方には丁寧返し。 … ご回答ありがとうございます。
そこまでできたら完璧ですよね。引越しご挨拶の半返しって当たり前なんでしょうか…?

No.6

>> 2 普通に挨拶の返事をお手紙したらいいと思います。 上の方が書かれてる引っ越してきた方からの粗品に対して、お返しの品物を返すなんて聞いた事… ご回答ありがとうございます。
私も引越し祝いの半返しって見たことなかったので、何か返さなきゃいけない物だったの?と焦りましたが、そう言っていただけて気持ちが楽になりました。
普通にお手紙のお返事を、ポストに入れようと思います。

No.7

>> 3 簡単なお礼のお手紙だけで十分です。 引っ越してきた方への半返しなんて聞いた事ない。 ご回答ありがとうございます。
半返しは不要と聞いて、気持ちが楽になりました!
普通にお手紙のお返事を、ポストに入れようと思います。

No.8

>> 4 お隣の方も、あなたも、常識のあるちゃんとした方ですね^ ^ 私なら、ポストに挨拶のお返事を入れて、もしお隣の方にあった時に、引っ越しの… ご回答ありがとうございます。
そうですね、簡単にお返事のお手紙を書きます。
偶然会えて、お顔を見てお礼をがお伝えできたら一番良いですよね!

このマンション、40階まであり、おそらくフロントですれ違ってもどの階の方かわからそうです…
そして、○号室ごとに専用エレベーターがある構造なので、エレベーターに乗り合わせる事もないため、なかなかお会いする機会もなさそうですが、何かでお会いできてお隣の方とわかれば、丁寧にお礼を伝えようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧