男性って人の気持ちがわからない人が多いですか? 旦那は、喧嘩したり話し合う…
男性って人の気持ちがわからない人が多いですか?
旦那は、喧嘩したり話し合う時、俺だって!となにかと自分の話に持っていきます。
私が、されて嫌だったことを話してもそうだったんだね、ごめんねとはならずいつまでも嫌だった理由を理解してくれず話が終わりません。
あと、話を最後まで聞いてくれません。
最初に、最後まで話を聞いてから意見を聞かせてねと言っても絶対に話を遮ります。
それで、何で聞いてくれないのとまた喧嘩になります。
気持ちを理解してくれない、しようともしないので同じことを繰り返します。何度も同じことで嫌だと言う話をしてます。
わかったよとか、反省するよという言葉を聞けた時があるのですがごめんねと謝られた事はないです。本当に理解してくれて、わかったよと言ってくれたと思っても改善しないのでその場だけの言葉だったんだなとよく思います。
私が嫌だった話をしていたはずなのに、いつのまにか旦那が俺の気持ちは無視なのか、なんでもそうだと思ってなくても言わなくちゃいけないのか!と言われます。
そうではなく、私はされて嫌だったことを話してるだけで謝れとは言わないのでそうだったんだねと気持ちを受け止めてくれればそれで終わる話なのに、いつまでも話が通じません。
喧嘩したあと、お互いがギクシャクしていてもお構いなしにゲームをしたり自分の好きなことを優先して歩み寄る感じもないです。
一緒に暮らしていても、別々の空間にいる様な気になります。
頑固なのか、子供にも旦那が寝ぐずりだと思えばこれは寝ぐずって泣いているんだと決めつけてしまいます。泣き止むまで、永遠に抱っこして揺らします。オムツじゃないのとか、時間的におっぱいだよとか、色々試してあげてよと言っても聞き入れません。
結果、寝ぐずりだったなら、そうだったんだなで良いじゃん、子供は話せないから他に要求があるのに叶えてもらえないのはかわいそうじゃない?と言っても、そうだねとはならず、いや、これは寝ぐずりだからといいます。
それで、子供が寝てくれたらほらね〜と言った感じで自慢げに私に見せてきます。それは泣き疲れ寝てるんじゃないのか…と心配になります。
旦那の親も同じ様な感じで、はっきりいらないよと言っているのに何度も食べていいよとか持っていっていいよと、押し付けがましいというか人の気持ちを考えてくれないのです。一度ならまだしも、その場で1度いらないよといい、相手がそうなの、となるのですが5分もすればまた食べていいよと言われ、またいりません、と言った感じでやりとりを何度もするんです。
人の言ってることが理解できないのかな?いらないという理由を考えないのかな?そこまで話さないと通じないのかなぁと不思議に思います。
以前は、やんわり断る程度でした。しかしそれでは強引に押しつけられるので、はっきりいらないものはいらないと言う様にしてます。
いつも気持ちが一方通行に感じてます。
普段、旦那には少なからず気をつかったりしますが旦那から相手を思いやる気持ちが見えません。なので、今まで私のことを考えてくれてるんだなと思った時も不発だったと言うか、結局自分のためだったのか…みたいなことがほとんどです。
話が通じないのがとにかく辛いです。
1度でもいいから、こちらの気持ちに気づいてほしいのですがどうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
うちの父親もそうです。
母は完全に諦めています
「そういう生き物」って感じで、言っていることが理解出来なくても相手の気持ちが分からなくてもしょうがないと諦めています。
恐らく大半の男がそうです。
普通は理解出来るはずだって思ってしまうから不満が溜まってしまうのかもしれません。
諦めも必要みたいですよ.....
スレ読んで笑っちゃったわ、ごめんなさいね。
うちの旦那もそんな感じですよ。
男が皆そうだとは言わないけど、一部そういう男もいるのよ、主さんも私もそういう男に当たっちゃっただけ。
なので全て諦めましょう、その方が早いし悩まなくて済みますから。
旦那の頭の中の回路は私とは違うと思う事です。
私は旦那の事を、話が通じない宇宙人だと思うようにしています。
相手は宇宙人なのですから、どうすれば伝わるかを考えて話しますよ。
わかってもらう、ではなく、伝えるだけです。
こちらの気持ちをわかってもらおうなんて無理ですから。
主さんがご主人の上に立って上から見るようにするといいと思います。
あぁこの人はこういう人だからそうなのね、はいそうですか、ってね。
何も期待しない事です。
私は悩んで10年、諦めて何も期待せず10年以上、今では旦那に理解してもらえなくても困る事など何もありません。
子供達は立派に成人しましたが、旦那はいつまでも子供よりたちが悪いままです。
変わりません。
そういう生き物だと思う事ですよ。
頑固というかね、旦那さんがそうだ!これだ!と思ったことが旦那さんにとっては正解で人の意見を受け入れ聞き入れることをしない。
思考が自分中心に回ってますからこちらの気持ちに気づいてほしいという期待を持っても無理だと思います。
諦める。期待しないこと。
人の気持ちが分からないんですよ。
だから自分の話を被せてくる。
そういう人一定数、いますよ。
うんうんって聞いてあげるしかない。
彼は全て自分のために生きているのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 356HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 409HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 160HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧