大型犬と掃除の両立について。 実家で大型犬を飼っています。1日2回の散歩、日中…
大型犬と掃除の両立について。
実家で大型犬を飼っています。1日2回の散歩、日中は一軒家なので庭でトイレさせてます。毎回足と身体を拭くのですが、家がやっぱり汚れます。抜け毛の量も多いし、砂っぽくもなります。
大型犬を飼ってる方は、毎回どのように犬と家をキレイに保っていますか??シャンプーの頻度はどれくらいですか?
参考にさせてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
20キロの中型犬でもいいですか?
うちはそれが面倒でロボット掃除機で毎日掃除してます。
週一でクイックルワイパー。
シャンプーは二ヶ月に一度はお店で、二週間に一度は自宅シャンプーです。
シャンプーした次の日はものすごく毛が抜けるので、シャンプー後二日間は抜け毛が無くなるまでブラッシングを必ずやります。
中型犬でも大変だと思うのに、大型犬だと大変ですね。
中型犬ですが、ダブルコートの犬を飼っています。掃除機掛けを、朝夕の1日2回。棚などの埃やゴミは埃取りワイパー?で、掃除機の前に。後は、都度、汚れた所を掃除。人の洋服は、洗濯入れに入れる前に、コロコロを掛ける。犬のシャンプーは多くて月2回程度、平均月1回。犬のお肌は、女性の顔のお肌より、皮膚が薄くてデリケートらしいので、シャンプーのやり過ぎも良くないらしいです。それでも、家の中は汚れますが、動物を飼っている以上、ある程度は仕方ないと思っています。
うちもさ・・・妹が飼ってるんだけど、小型犬二匹、猫一なんだけど
ポットの上に、猫寝てる時は勘弁してくれよ・・・
と、思ったね・・・あっちこっち糞尿だらけ、毛だらけ・・・
気持ち悪くて・・・
掃除・・・人が来る時だけかなぁ・・・
シャンプー月1くらい。
同じく毎日2回の散歩。
散歩から帰ったらブラッシングと身体から脚先までサッと拭く。
掃除。
ほぼ毎日掃除機かける。家の中の犬のエリアは分けている。
2階と和室は入られないようにしている。
コロコロは部屋に常備。
クイックワイパーもこまめに。
消臭スプレーで犬臭さを消してます。
これだけやってもたまに犬の毛あるけど、気づいたときに犬の毛は取ります。
見て見ぬふりをすることも。
あと、犬の寝床の毛布は私達のお下がりであまりに汚れたら捨てちゃいます。
洗濯機にかけると毛だらけで洗濯機の掃除が大変になるため。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…16レス 425HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 223HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 148HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 121HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧